В ожидании местных выборов: удалось ли Кличко выполнить предвыборную программу

Читати українською
Столичный мэр Виталий Кличко довольно неплохо выполняет предвыборную программу. Подробнее – в материале Слово и дело.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди столичный мэр Виталий Кличко.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Виталий Кличко впервые был избран мэром в мае 2014 года, осенью 2015-го его переизбрали. В этой публикации мы проанализируем его программные обещания, которые он должен выполнить за текущую каденцию.

Метро на Троещину и льготы для малообеспеченных киевлян

Но начнем с предвыборной риторики Виталия Кличко, то есть обещаний, которые он давал незадолго до выборов.

Кличко знал, чем «подкупить» избирателей: пообещал метро на Троещину через пять лет, то есть к концу 2019 года. Обещание, как мы знаем, провалено. В 2016 году Кличко заявил, что о метро на Троещину можно будет говорить только после запуска Подольско-Воскресенского моста (а он не функционирует до сих пор). Потом, когда речь шла о метро на Троещину, всплывали сроки строительства в 10-15 лет.

До сентября 2014-го Кличко обещал найти финансирование для строительства Подольского моста, но тоже не получилось. Строительство моста возобновилось только с апреля 2017 года и по состоянию на этот год ведется за счет городского бюджета.

Также Кличко обещал за полтора года (к концу 2015-го) пустить на Троещину скоростной трамвай. Однако уже через несколько месяцев после этого обещания в городской администрации заявили, что проект запуска скоростного трамвая на Троещину является нецелесообразным из-за высоких затрат. В 2016 году и сам Кличко подтвердил этот факт. Так что, и это обещание не выполнено.

Кроме того, Кличко не выполнил обещание добиться, чтобы из столичного бюджета не изымали налог на доходы с физических лиц. Киев отдает государственному бюджету 60% налога на ДФЛ.

Выполнил Кличко обещание ввести доплаты и льготы малообеспеченным киевлянам. Например, в 2014 году отдельные категории малообеспеченных киевлян получили выплаты на общую сумму 620,6 тыс. грн. Адресную помощь предоставляли и в 2015 году.

Какие программные обещания выполнил Кличко

Мэр Киева выполнил свое программное обещание обеспечить прозрачность городского бюджета. В июне 2015-го Кличко представил электронный бюджет Киева и сообщил, что Киев стал первым умным «городом» в Украине. Проект «открытого бюджета» был первым этапом реализации в столице системы Smart City.

Выполнены еще несколько обещаний из сферы государственного управления. Проведен обещанный Кличко аудит финансово-хозяйственной деятельности органов исполнительной власти. В частности, провели аудит деятельности КП «Киевпастранс» за период 2013-2014 годов, нашли нарушений на 311,8 млн грн. В Киевской городской администрации был проведен внутренний аудит, по состоянию на сентябрь 2015-го было возбуждено 65 уголовных дел.

Также Кличко выполнил обещание способствовать расширению сфер электронного документооборота. По состоянию на конец 2014 года около 90% сотрудников городской администрации, Киевсовета и РГА работали в системе электронного документооборота.

Обещал Кличко в программе расширить сеть лечебных учреждений и поликлиник, а также ремонтировать больницы и поликлиники. Оба обязательства выполнены. В 2016 году были открыты два лечебных учреждения – КНП «Центр спортивной медицины г. Киева» и КНП «Киевский городской медицинский центр «Академия здоровья человека», в 2018-м – КНП «Киевский городской центр общественного здоровья» и «Киевский городской центр нефрологии и диализа». Что касается ремонта, то еще в 2014-2015 годах отремонтировали 125 лечебных учреждений.

Как и обещал мэр, в Киеве увеличили количество мест для парковки. В 2014-м и 2015 году рядом с ключевыми станциями метро было 980 паркомест, в 2017-м – уже 1,4 тысячи.

Кроме того, Кличко обещал внедрить муниципальную милицию, которая будет подчиняться городскому совету. Летом 2017 года мэр вручил удостоверения первым представителям новосозданного общественного формирования «Муниципальная стража», которое будет помогать полиции обеспечивать и поддерживать правопорядок в Киеве. В прошлом году для Киева утвердили программу «Безопасная столица», в рамках которой Национальной полиции будет помогать «Муниципальная стража».

Кличко провалил одно программное обещание

В своей предвыборной программе Виталий Кличко обещал не допустить к управлению городом лиц, причастных к коррупции. Однако членов команды мэра неоднократно обвиняли в коррупционных действиях. Например, в 2014 году депутат Киевсовета от партии «Демократический Альянс» Галина Янченко заявила, что депутаты от УДАРа Владимир Прокопив, Юрий Крикунов и Сергей Костюк причастны к коррупционным схемам.

В 2015 году председатель партии «ДемАльянс» Василий Гацко обвинил команду Кличко в причастности к незаконным стройкам в столице. В том же году депутата от УДАРа Виталия Даниленко задержали по подозрению в получении 1 млн грн взятки. В апреле замешанным в коррупционный скандал оказался первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Какие еще обещания нужно выполнить мэру Киева

Хорошо идет выполнение обещания регулярно отчитываться перед киевлянами: Виталий Кличко постоянно отчитывается о работе на официальном сайте и в социальных сетях. Также ежегодно выходит отчет о работе и дальнейших планах. Окончательный статус этому обещанию мы присвоим в конце каденции мэра.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал стимулировать повышение качества образовательных услуг в городеСказано 30 апреля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Не совсем ясна ситуация с обещанием Кличко настаивать на полном запрете высотного строительства в историческом центре Киева. В прошлом году в городской администрации «Слово и дело» заявили, что у них нет сведений насчет принятых решений или поручений для полного запрета высотного строительства в историческом центре. Возможно, это обещание будет провалено.

Активно работает мэр над выполнением обещания обеспечить больницы и поликлиники современным медицинским оборудованием и необходимым набором лекарств. В октябре 2014 года Кличко передал детской больнице «Охматдет» комплекс медицинского оборудования, которое было приобретено на грант от немецкого фонда Ein Herz für Kinder (по инициативе «Фонда Кличко»). В 2015 году на закупку медицинского оборудования в местном бюджете было предусмотрено 19,3 млн грн, на закупку медикаментов – 592,2 млн грн. В 2016 году на эти же цели было заложено 56,4 млн грн и 827 млн грн соответственно. Также в 2016-м Кличко передал 100 новых автомобилей марки Ford медицинским учреждениям Киева.

По состоянию на конец октября 2017 года был заключен договор на поставку томографов, аппаратов ультразвуковой диагностики, оборудования для реанимаций. В 2018 году на покупку оборудования и предметов долгосрочного пользования было выделено 741 млн грн. В прошлом году в Киеве отремонтировали 50 отделений в больницах и закупили медицинского оборудования на 700 млн грн.

Также Кличко обещал в программе обеспечить приоритетность выделения средств на реставрацию и восстановление исторических и культурных памятников столицы. В 2014 году на выполнение программы «Сохранение, развитие, реконструкция и реставрация памятников истории и культуры» было предусмотрено 5 млн грн, а использовано 2,7 млн. В 2016 году на реконструкцию и реставрацию культурных памятников столицы был выделен бюджет в сумме 9,6 млн грн, в 2017 году эту сумму увеличили до 14,3 млн грн, в 2018 году – до 33 млн. Насчет того, какие цифры были дальше, «Слово и дело» ждет ответ на запрос.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...