В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Чернигова выполнить предвыборную программу

Читати українською
Владислав Атрошенко провалил, в частности, обещание построить в Чернигове мусороперерабатывающий завод.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие программные обещания выполнил Атрошенко

В программе Владислава Атрошенко есть несколько стандартных для городского главы обещания, с которым он уже справился. Например, реконструировать скверы и парки. С октября 2015-го до апреля этого года в Чернигове провели реконструкцию бульвара с зелеными насаждениями по улице Мира, реконструкцию парка Богдана Хмельницкого, начаты работы по капитальному ремонту парка им. Коцюбинского, провели реконструкцию зеленой зоны возле перекрестка ул. Шевченко и ул. Рокоссовского, начали реконструкцию сквера «Сказка».

Также Атрошенко выполнил обещания ввести в горсовете электронный документооборот, а в общественном транспорте – электронный билет. Электронный документооборот был введен уже в начале 2016 года, а реализация проекта с е-билетом стартовала в сентябре.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко обещает, что продажа земельных участков будет проводиться только через аукционыСказано 8 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Выполнил мэр обещание создать сеть велосипедных дорожек в Чернигове. В городе приняли программу развития велосипедного движения и обустройства велосипедной инфраструктуры на 2017-2020 годы. В прошлом году в Чернигове обустроили 4,3 км велодорожек, по состоянию на конец 2019-го в городе было более 30 км велодорожек и велополос.

Как и обещал, Атрошенко создал в городе выставочный центр и конференц-залы. В Чернигове провели капитальный ремонт здания и помещений Дворца культуры, в нем теперь проводят выставки, конференции и семинары. На базе Агентства регионального развития Черниговской области открыли Центр поддержки предпринимательства, инноваций и стартапов.

Кроме того, Атрошенко выполнил обещание выделять земельные участки семьям погибших в зоне проведения антитеррористической операции. С октября 2015 года до апреля 2020-го членам семей погибших в зоне АТО/ООС бойцов предоставили 46 разрешений на разработку проектов землеустройства относительно отвода земельных участков.

Обещал Атрошенко перед выборами внедрить программу повышения энергоэффективности в городе. За 2016-й в Чернигове утвердили программу возмещения кредитов, полученных ОСМД на внедрение энергоэффективных мероприятий в жилом фонде Чернигова, проводили энергосберегающие мероприятия в учреждениях бюджетной сферы. В 2017 году официальное открытие деятельности немецкого проекта «Партнерство по модернизации: энергоэффективность в больницах». По состоянию на прошлый год все многоэтажки города были оснащены счетчиками тепла. Таким образом, обещание выполнено.

Какие обещания провалил мэр

В предвыборной программе Атрошенко пообещал назначать начальников структурных подразделений, руководителей коммунальных предприятий и других должностных лиц после открытых конкурсов. В январе 2016 года мэр сделал первое назначение на руководящую должность вне конкурса: назначил главу КП «Участок по контролю за благоустройством города» и главу управления образования горсовета.

Свое решение Атрошенко объяснил тем, что работать уже надо сейчас, а времени на проведение конкурса нет. Позже горсовет и вовсе принял решение, согласно которому мэр будет назначать руководителей городских коммунальных предприятий единолично, без согласования с депутатами. Так что, обещание провалено.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал снизить местные тарифы и сборы для работы бизнесаСказано 8 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Также Атрошенко не справился с обещанием уменшить стоимость отопления жилых домов Чернигова в два раза. За годы его пребывания на посту мэра стоимость не уменьшалась.

Мы еще подождем до конца каденции Атрошенко, но, очевидно, будет провалено обещание построить в Чернигове мусороперерабатывающий завод. В 2018 году мэр заявил, что вопрос строительства завода завис. По его словам, в условиях нынешнего законодательства мусороперерабатывающий завод не будет окупаемым. В прошлом году Атрошенко сказал, что проект можно будет реализовать при условии изменений в законодательстве: либо формирование государственного спецфонда по налогам на производителей упаковок, либо за счет зеленого тарифа. Вряд ли за пять месяцев завод в городе появится.

Вполне возможно, что будет не выполнено и обещание реконструировать Черниговский вал и Антониевы пещеры. Там возникли сложности из-за юридических вопросов (памятник является государственной собственностью и не все согласования получены) и проблем с финансированием.

Что еще нужно успеть сделать Атрошенко

В планах у Атрошенко было создание офисного центра для предприятий сферы ІТ. Для создания центра предлагали помещение, но до сих пор так и не создали.

Также неясно, что с обещанием создать в Чернигове технологический парк с логистикой. В прошлом году для этого только делали подготовительные работы.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...