В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Тернополя выполнить предвыборную программу

Читати українською
Через пять месяцев в Украине местные выборы. Самое время разобраться, как мэры выполняют обещания, сегодня в центре внимания городской глава Тернополя Сергей Надал.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди Сергей Надал, мэр Тернополя.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Сергей Надал впервые был избран мэром Тернополя в далеком 2010 году, но нас интересует, насколько он справился с поставленными самому себе задачами именно на эту каденцию, подходящую к концу. Так что, предлагаем вспомнить его предвыборную программу 2015 года.

Какие программные обещания выполнил Надал

Несколько программных обещаний Надал выполнил на протяжении первого года после выборов. Уже в 2016 году был открыт перинатальный центр второго уровня, реконструирован бульвар Симона Петлюры (там обустроили две детские площадки, спортивную площадку, новые лавочки для отдыха и установили уличное освещение), реконструирована набережная пруда в направлении пляжа «Цыганка», отремонтированы подъездные пути к городской больнице №2, обустроена зона отдыха на бульваре Просвещения.

Также довольно быстро Надал выполнил обещание обустроить сквер на улицах Валовая и Русская. Обновленный сквер открыли в июне 2016 года, а капитальный ремонт завершили в 2017-м. В сквере положили новую брусчатку, обустроили зеленые зоны, места для отдыха, спортивную и детскую площадки. Работы стоили больше 997 тысяч гривен.

Постепенно мэр Тернополя выполнил программное обещание увеличить количество троллейбусов на 10 единиц. В 2015 году было закуплено 5 троллейбусов, в 2016-м – 3, в 2017-м – 5, в 2018-м – 1, в 2019-м – 2.

Сергей НадалГородской голова Тернополя
Надал пообещал выделять коммунальную собственность в аренду на условиях открытых конкурсовСказано 10 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Также Надал выполнил обещание модернизировать медицинскую аппаратуру лечебных учреждений. В программе говорилось о планах приобрести, в частности, цифровую рентген-аппаратуру, компьютерный томограф, ЭКГ аппараты, стоматологическое оборудование, аппарат УЗИ, эндоскопическую аппаратуру. В 2015-2019 годах осуществлялось систематическое обновление медицинского оборудования в больницах Тернополя. В 2016 году из городского бюджета на это выделили 4 млн грн и закупили стоматологическую установку для детской поликлиники и оборудование для больницы скорой помощи и детской больницы.

В 2017 году завершили капитальный ремонт инфекционного отделения коммунальной больницы скорой помощи, а также приобрели два реанимационных монитора, рентгеновский аппарат, лапароскопическую стойку и биохимический анализатор. В 2019 году из бюджета было выделено 3,8 млн грн на модернизацию медицинской аппаратуры в лечебных учреждениях.

Обещал Надал в программе компьютеризировать библиотеки. За 2016-2019 годы для библиотек приобрели: 13 персональных компьютеров, 13 многофункциональных устройств, принтер, мультимедийный комплекс, интерактивную доску, ксерокс. Обязательство выполнено.

Кроме того, реализовано программное обещание создать благоприятные условия для развития малого бизнеса. По состоянию на конец 2016 года в Тернополе провели 17 информационных семинаров, 14 человек получили одноразовую помощь для организации предпринимательской деятельности, а сумма поступлений в городской бюджет составила 4,1 млн грн. Также в городе утвердили программу развития малого и среднего предпринимательства. Она, в частности, предусматривает автоматическое обновление договоров аренды помещений при условии его надлежащего выполнения, активизацию привлечения участников АТО и переселенцев в предпринимательскую деятельность.

Какие еще обещания нужно выполнить Надалу

Пока до конца не выполнено обещание отремонтировать спортзалы в пяти спортивных школах. По состоянию на начало года был сделан ремонт спортзалов в 3 школах спортивного направления: КДЮСШ №2 им. Ю. Горайского, ДЮСШ по греко-римской борьбе, КДЮСШ по футболу и другим игровым видам спорта. Еще в одной школе отремонтировали только бассейн.

Также еще не выполнено обещание создать велосипедный маршрут к «Дальнему» пляжу, его длина должна составлять 643 метра. По состоянию на конец прошлого года обустройство дорожки все еще продолжалось.

Сергей НадалГородской голова Тернополя
Надал пообещал открыть 10 площадок с силовыми тренажерамиСказано 10 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Невыполненных обещаний из программы у мэра Тернополя пока нет, но могут появиться. Например, он обещал установить 20 крытых остановок общественного транспорта. За четыре года установили 14 остановок. Так что, к выборам Надалу стоит напрячься и установить оставшиеся шесть.

Очевидно, будет провалено обещание создавать новые амбулатории семейного врача. За время второй каденции Надала новые амбулатории не открыли, а только ремонтировали старые.

Вряд ли за пять месяцев Надал успеет построить обещанный автовокзал в направлении Подволочиского шоссе. Земельный участок для нового междугороднего автовокзала уже определили, в ноябре прошлого года на открытом аукционе был определен инвестор. Дальше этого дело пока не зашло.

Также мы писали, как программные обещания выполняет столичный мэр Виталий Кличко, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Черновцов Алексей Каспрук, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Ровно Владимир Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Ранее мы проанализировали, насколько мэры крупных городов справились с выполнением своих предвыборных программ.

Напомним, «Слово и дело» писало, в каких уголовных производствах фигурируют мэры областных центров.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...