В ожидании местных выборов: удалось ли Филатову выполнить предвыборную программу

Читати українською

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Днепра Борис Филатов.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие программные обещания выполнил Филатов

Мэр Днепра выполнил несколько обещаний по социальной защите горожан. В программе Филатов обещал поддерживать (в частности, предоставлять адресную помощь и льготное оздоровление) пенсионеров города, семьи с детьми, людей с особыми потребностями.

Для поддержки пенсионеров в городской бюджет Днепра закладывались средства на обеспечение лекарствами, также была принята программа пожизненного ухода за пожилыми людьми. Договор о пожизненном содержании могут добровольно оформить граждане в возрасте от 65 лет. Среди видов пожизненного обеспечения – ежемесячная денежная компенсация, единовременная выплата в размере 5% от оценочной стоимости отчуждаемого имущества, услуги социального работника, оплата 50% стоимость услуг ЖКХ за счет города.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов обещает бороться с коррупцией в городеСказано 28 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Для семей с детьми в Днепре действуют такие программы: программа социальной защиты детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, комплексная программа по вопросам семейной, гендерной политики, демографического развития, предупреждения насилия в семье. Кроме того, за счет города детей-сирот и детей с инвалидностью отправляют на оздоровление

Также несколько программ действуют для людей с особыми потребностями, в частности, программа поддержки участников АТО и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Людей с инвалидностью отправляют на санаторно-курортного лечение за счет местного бюджета.

Филатов выполнил обещания обеспечить муниципальные доплаты медикам и педагогам. В 2015 году городской совет принял решение о выделении ежемесячной выплаты из бюджета в размере 620 гривен врачам, учителям и другим работникам социальной сферы. В 2017-м Филатов сообщил, что Днепр одним из первых в Украине внедрил муниципальные надбавки медикам. Педагогам выплачивают дополнительно 5% должностного оклада

Кроме того, мэр смог обеспечить возрождение спортивной инфраструктуры в городе. За средства городского бюджета в Днепре с 2015-го по 2019 год установили 57 футбольных площадок с искусственным покрытием и 15 – баскетбольных. Также начали реконструкцию спортивного комплекса и зданий коммунального предприятия «Спорт-Инвест», гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона базы олимпийской подготовки КП «Водноспортивный комбинат».

Выполнено программное обещание способствовать развитию ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Уже в июле 2016-го Днепропетровская область была лидером по количеству созданных ОСМД, а жители Днепра были наиболее активными.

Что еще нужно успеть сделать мэру Днепра

Проваленных обещаний из предвыборной программы у Бориса Филатова нет. Однако не стоит идеализировать мэра, у него достаточно невыполненных текущих обязательств, их можно посмотреть здесь.

Скорее всего, будет выполнено обещание решить проблемы с твердыми бытовыми отходами в городе. В апреле 2017 года Филатов сообщил, что британская компания «Фарстон» намерена установить в Днепре мусоросортировочную линию стоимостью 35 млн долларов и анаэробный биореактор для получения биогаза из органических отходов. Реализация проекта позволит в Днепре ежегодно перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора. По состоянию на март мусоросортировочная линия уже была построена, мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов обещает способствовать улучшению экологического состояния в ДнепропетровскеСказано 28 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Есть прогресс в выполнении обещания создать единое парковочное пространство в Днепре. По состоянию на октябрь 2018-го в городе было 19 организованных парковок, с операторами которых установлены договорные отношения. Также в 2018-м стартовал проект «Мобильная парковка», который дает возможность водителям оплачивать парковку с помощью мобильных устройств.

В программе Филатов обещал ввести интеллектуальную систему управления транспортом. Осенью 2018 года городской совет утвердил концепцию внедрения автоматизированной системы учета проезда в городском пассажирском транспорте. Также в 2015-2019 годах на городском электротранспорте был введен программно-технический комплекс диспетчерской службы удаленного мониторинга для автоматического информирования жителей города о графике движения транспорта. Что еще было сделано для выполнения обещания, «Слово и дело» узнает после получения ответа на запрос.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...