В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Сум выполнить предвыборную программу

Читати українською
Александр Лысенко выполнил обещания создать хоспис в Сумах и предоставлять поддержку школам и детским садам.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Сум Александр Лысенко.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Александр Лысенко впервые был избран мэром Сум в мае 2014 года, на местных выборах 2015 года его переизбрали. Мы проанализируем только его программные обещания за каденцию, которая подходит к концу.

Какие программные обещания выполнил Лысенко

Лысенко выполнил обещание создать хоспис в Сумах. Первый хоспис для ухода за больными людьми, находящимися в крайне тяжелом состоянии, открылся в 2017 году на базе Краснопольской центральной районной больницы.

Также мэр обещал в программе ежегодно предоставлять поддержку детским садам в размере 75 тысяч гривен, а школам – в размере 150 тысяч. Обещанные средства местные власти выделяли в полном объеме: детские сады в 2016-2017 годах получали по 75 тысяч гривен, а в 2018-2019 годах – по 100 тысяч. Каждой школе в 2016-2017 годах выделили по 150 тысяч гривен, в следующие два года – по 200 тысяч.

Александр ЛысенкоГородской голова Сум
Лысенко обещает способствовать созданию ОСМД и домовых комитетовСказано 5 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Как и обещал Лысенко, в Сумах была построена троллейбусная линия по улице Прокофьева. Троллейбусы там начали курсировать на постоянной основе в январе 2017 года.

До 2019 года Лысенко собирался восстановить освещение в частном секторе города. С октября 2015-го до конца 2016 года был выполнен капитальный ремонт электрических сетей уличного освещения в частном секторе, речь об улицах Косивщина, Корсакова, Засумская, Матюшенко, Котляревского. В 2017 году были полностью освещены районы Веретинивка, Анновка, Юбилейная, а также улицы Чекалкина, Победы, Связистов, Щепкина и другие. Также в частном секторе Сум отремонтировали наружное освещение углу улицы 2-я Северная и переулка Веретеновского, на улице Тополянская и Яровая. Таким образом, обещание выполнено.

Какие обещания из программы провалил мэр

Александр Лысенко не смог каждый год закупать для города 5 автобусов. В 2016 году город купил 4 автобуса марки «Богдан», в 2017-м – 8 автобусов, в 2018-м – четыре, в 2019-м – только два.

Кроме того, городской глава провалил обещание ввести программу ранней профессиональной ориентации молодежи до 2019 года. В прошлом году в горсовете «Слово и дело» сообщили, что у них нет информации о внедрении такой программы.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...