Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Кропивницкого Андрей Райкович

Читати українською

Три года назад в Украине состоялись местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. Во втором туре выборов городского головы Кропивницкого между собой соревновались Андрей Райкович и Артем Стрижаков. После ряда судебных решений и отмены результатов голосования на двух из избирательных участках победителем выборов объявили Райковича, который опередил соперника всего лишь на 378 голосов. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он справляется со своими обещаниями на посту мэра.

За три года в должности Райкович дал 71 обещание, включая 30 предвыборных. За это время он успел выполнить 21 заверение, 5 – провалил в первый год каденции, а еще 46 намерений должен воплотить в жизнь.

Кстати, больше всего обещаний мэр Кропивницкого выполнил также в первый год своей работы, в следующем году ему удалось воплотить лишь четыре обещания, а в течение третьего – ни одного. Впрочем, проваленных заверений в течение последних двух лет за Райковичем также не замечено.

Лучше всего мэр Кропивницкого выполняет обещания, связанные с образованием. Он справился с четырьмя заверениями, что составляет 19% от всех обещаний. Поровну уделяет внимание мэр темам охраны здоровья и культуры. В этих сферах он выполнил по 3 обещания (по 14%). Также мэра интересует тема городского транспорта – 2 выполненных обещания (10%).

Но одной из самых больших проблем Кропивницкого является отсутствие мусороперерабатывающего завода. Райкович в своей предвыборной программе «Десять приоритетов для города» собирался построить такой завод.

Летом прошлого года Минрегион поддержал проект создания в Кропивницком мусороперерабатывающего завода. Но, судя по всему, городские власти не спешат его реализовывать. Представители Кропивницкой ОГА говорят, что уже давно предложили местным властям свою помощь и алгоритм действий. Заместитель городского головы Александр Мосин утверждает, что проект еще в работе и требует соответствующих входных данных и обработки на уровне различных ступеней власти. Похоже, что работы по реализации проекта создания мусороперерабатывающего завода в Кропивницком затягиваются и притормаживаются.

Через год строительство завода не началось, поскольку рядом находится радиоактивный могильник. Хорватский инвестор настаивает на проведении экологической экспертизы, так как на предприятии будут работать около 150 сотрудников, поэтому необходимо убедиться, что ядерные отходы не будут отрицательно влиять на здоровье людей.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович обещает реализовать проект по строительству мусороперерабатывающего заводаСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Сейчас ведутся переговоры для проведения дополнительных экспертиз. Их стоимость составляет 500 тысяч гривен. Только после выводов экологов хорватский банк сможет предоставить 20 миллионов евро, которые необходимы для постройки завода.

Удалось мэру выполнить предвыборное обещание о создании инсультного центра. Два года назад Райкович сообщил, что такой центр планируется открыть на территории больницы скорой медицинской помощи, в двухэтажном здании, где ранее первый этаж занимало инфекционное отделение для детей.

В апреле 2017 года депутаты городского совета проголосовали за выделение средств на завершение строительства инсультного центра, который открыли в сентябре прошлого года.

Также мэр, как и обещал, создал перинатальный центр II уровня на базе роддома №1. Для этого родильный дом №2 им. святой Анны присоединили к родильному дому №1, провели капитальный ремонт корпуса и благоустройство территории вокруг него. В сентябре 2017 года перинатальный центр торжественно открыли.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович пообещал создать «Инсультный центр»Сказано 6 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Не так уверенно выполняет мэр обещания, связанные с благоустройством и хаотичной застройкой города. Три года назад он заверил, что размещение павильонов на территории города будет проходить по согласованию с громадой.

«Мне стыдно за такие решения городской власти. И я уверяю, что такого в городе больше не будет. В Кировограде должно быть собственное утвержденное городскими властями положение об установлении и демонтаже таких сооружений. Город должен обязательно учитывать при предоставлении разрешения такие факторы, как продвижение товаров местного производства, официальное трудоустройство, надлежащая уплата налогов. А еще каждый павильон, который планируется к размещению на территории города, обязательно будет проходить согласования с громадой микрорайона, это принципиально», – заявил он.

Но уже в следующем году город начал активно «обрастать» павильонами. Жители микрорайонов Ковалевка, Попова, Крытый рынок, а также центра из-за нашествия ларьков начали в шутку называть город «будкоград».

Главный архитектор Кропивницкого Вадим Мездрин сообщил, что для решения проблемы хаотичного строительства МАФов необходимо доработать комплексную схему их размещения. По его словам, это серьезный документ, к которому нужно подойти комплексно. Его нужно вынести на рассмотрение градостроительного совета, опубликовать на сайте, чтобы и общественность подключалась к обсуждению.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович пообещал, что размещение павильонов на территории города будет проходить по согласованию общиныСказано 2 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Во время выездного совещания заместителю городского головы Александру Грабенко жители Кропивницкого жаловались на незаконно установленные МАФы. По словам горожан, власти отказались сносить торговый павильон на улице Попова, несмотря на обещания его демонтировать. Грабенко сказал, что размещение МАФа является законным и власть ничего не может поделать.

Как сообщили в горсовете Кропивницкого, согласование размещения временных сооружений с общественностью микрорайонов города не предусмотрено. Отметим, что в течение 2016 года планировалось провести принудительный демонтаж 11 самовольно установленных временных сооружений.

Не выполнил мэр обещание расширить арочный проезд по улице Колхозной в 2016 году. Согласно письму Кропивницкого городского совета от 1 июня 2017 года, по объекту «Реконструкция проезжей части улиц Эльворти и Николая Левитского (Колхозной) между улицами Киевской и Братиславской в г. Кропивницком» был заключен договор с проектной организацией на изготовление проектно-сметной документации. В соответствии с требованиями, предусмотрены три стадии проектирования. Только после их выполнения начнутся работы непосредственно на объекте.

В октябре 2016 года был заключен договор с проектной организацией на изготовление проектно-сметной документации. Но к концу года реализацию этого проекта так и не начали.

Большинство обещаний Райковича сейчас находится в состоянии выполнения. В начале учебного года он заверил, что в Кропивницком уволят директоров школ, где будут замечены поборы с родителей.

«Как городской голова, запретивший поборы в школах с родителей, я не хочу слышать, что в отдельных заведениях родители собирают немалые средства. Я сказал директорам, что они окажутся за пределами школы, если потребуют сами или через посредников средства с родителей», – заявил он.

Еще одно малоосуществимое обещание мэра касается сферы медицины. Год назад Райкович заявил, что уберет из лечебных учреждений города все коммерческие аптеки, заменив их коммунальными, если к 1 января 2018 годав микрорайонах Балка, Балашовка, Кущевка не откроются 5 аптек.

В январе 2018 года ситуация не изменилась, однако городской голова заверил, что на Балашовке уже найдено место для новой аптеки.

Еще Райкович, проверяя ход строительства первого в городе многоквартирного жилого дома, возводимого на средства городского бюджета, заверил, что такой объект не последний, и в будущем продолжится строительство жилья за бюджетные деньги города.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняют обещания мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...