В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Ровно выполнить предвыборную программу

Читати українською
Мэр Ровно Владимир Хомко провалил сразу четыре программных обещания в 2016 году. Среди них – восстановление всех спортивных площадок в городе.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Ровно Владимир Хомко.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Владимир Хомко впервые стал мэром Ровно в уже далеком 2008 году, несколько раз переизбирался на этот пост. В этой публикации мы анализируем его программные обещания только за последнюю каденцию.

Какие программные обещания выполнил Хомко

В своей программе Хомко обещал в 2016-2017 годах построить систему сбора и утилизации биогаза на ровненской свалке. В 2016 году мэр сообщил, что город подписал договор аренды с компанией Киева, которая будет заниматься строительством электростанции на территории свалки в Ровно. В сентябре 2017-го в Ровно запустили первую биогазовую станцию по производству электроэнергии из метана. Стоимость строительства составила 20 млн грн, проект окупит себя в течение 3,5-4 лет. За год станция будет добывать 2,5-4 миллиона кубов биогаза. Обещание – выполнено.

Хомко выполнил обещание увеличить количество детских садов в городе. По состоянию на осень прошлого года сеть учреждений дошкольного образования Ровно увеличилась на 440 мест. В 2015 году была возобновлена работа детского сада №4. В 2017 году была открыта группа кратковременного пребывания детей во Дворце детей и молодежи. Также в городе появился частный детский сад на 120 мест.

В 2016 году, как и обещал Хомко, в парке «Юбилейный» появилось освещение. Там установили и подключили светодиодные фонари. Также выполнено обещание термомодернизировать Детско-юношескую спортивную школу №4: в школе заменили окна, утеплили стены и крышу.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко планирует расширить приют для содержания бездомных собакСказано 28 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, Хомко выполнил обещание ввести в коммунальной сфере программы по энергосбережению. По состоянию на конец 2015 года на сайте горсовета были представлены три программы по энергосбережению: калькулятор для расчета стоимости и государственной компенсации при замене котла, господдержка энергосбережения и советы по экономии электроэнергии в домашних условиях. В 2016-м мэр сообщил, что в Ровно действует государственная программа софинансирования тепломодернизации помещений за счет городской власти. Также в городе действует программа «Теплый дом».

Какие программные обещания провалил мэр

В предвыборной программе Хомко к некоторым обещаниям указал срок реализации. Несмотря на то, что он уже много лет руководит городом и должен хорошо знать свои возможности, от проваленных обещаний его это не спасло. 2016 год был не очень успешным для планов Хомко – он не выполнил четыре обещания.

В 2016-м городской глава не смог провести реконструкцию шлюзов на реке Устье. Была проведена реконструкция шлюза только в районе улицы Набережной. Также Хомко не успел провести реконструкцию парка «Просвещение».

В тот же год Хомко должен был завершить ремонт асфальтового покрытия придомовых территорий. С октября 2015 года по декабрь 2017-го было капитально отремонтировано асфальтовое покрытие на 7 придомовых территориях. Также в 2016-м был сделан текущий ремонт покрытия придомовых территорий жилых домов по 104 адресам. Учитывая, что за 2016 год все сделать не успели, обещание не выполнено.

Было у Хомко намерение в 2016 году восстановить все спортивные площадки города Ровно. Но за указанный срок из 32 площадок полностью отремонтировали только 19.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...