«В Крыму все началось, там и закончится»: когда и как Украина может освободить полуостров

Читати українською
Как Украина может вернуть оккупированный Крым, в какие сроки и как может выглядеть возможная военная операция – все прогнозы.
osce.usmission.gov/

До полномасштабной войны Украина очень осторожно высказывалась о возвращении оккупированного россией Крыма, рассматривая исключительно дипломатический путь. После 24 февраля подход изменился: не только в Украине, но и на Западе теперь всерьез говорят о военным сценарии решения вопроса. Называя разные сроки и варианты деоккупации полуострова, политики и эксперты едины во мнении, что именно в Крыму будет поставлена точка в войне. Пока россия сохраняет контроль над своим главным территориальным «трофеем», превращая его в военную базу, Украина будет ощущать угрозу, а рф – свою безнаказанность за агрессию. «Слово и дело» собрало разные прогнозы относительно того, когда и как Украина может освободить Крым.

Зеленский готов рассматривать дипломатические варианты возвращения Крыма

В мае прошлого года в одном из интервью Владимир Зеленский допускал, что после возвращения военным путем территорий, которые россия захватила после 24 февраля, можно будет сесть за стол переговоров и обсуждать освобождение Крыма и Донбасса.

Какие территории рискует потерять россия после поражения в войне против УкраиныКакие территории может потерять россия после поражения в войне против Украины – на карте Слово и дело, собранной по данным, которые ранее озвучивала разведка.

Сейчас позиция президента, учитывая абсолютную неготовность россии к миру, стала более жесткой. В августе он заявил, что Украина будет самостоятельно выбирать путь возвращения полуострова, и он может быть в том числе военным.

«Я понимаю, что все в замешательстве от ситуации и того, что будет с Крымом. Если кто-то готов предложить нам способ деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только «за». Если решение не предполагает деоккупации и Крым входит в состав российской федерации, никто не должен тратить на это свое время. Это пустая трата времени», – сказал Зеленский в ноябре.

Украина может вернуть Крым без боев – Резников

Министр обороны Алексей Резников в ноябре тоже выразил мнение, что Украина может вернуть Крым без боев.

Это возможно, по его словам, «в результате внутренней борьбы в россии».

Крым будет освобожден на последнем этапе войны – Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также считает, что Крым можно вернуть с помощью переговоров, только они будет похожи на «акт капитуляции россии».

«Поскольку рассматривается, что освобождение Крыма будет происходить где-то на последних этапах российско-украинской войны, и на тот момент у россии будет очень много внутренних проблем. Я лично не исключаю, что освобождение Крыма будет происходить, в частности, из-за таких переговорных процессов, которые будут больше напоминать акты капитуляции россии», – сказал Чубаров в интервью «Крым. Реалии».

В еще одном интервью Чубаров допускал, что россияне могут покинуть Крым не позже лета 2023-го.

Путь к освобождению Крыма лежит через Мелитополь – Залужный

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist говорил, что для освобождения Крыма Украине нужно преодолеть 84 км до оккупированного Мелитополя (Запорожская область). Освобождение этого города дало бы украинской армии полный огневой контроль над сухопутным коридором.

«Из Мелитополя мы уже можем вести огонь по Крымскому перешейку, теми же HIMARS и так далее», – отметил он.

Война в Украине: как сбываются прогнозы руководителя ГУР Кирилла БудановаКак сбываются прогнозы по войне в Украине, озвученные руководителем разведки Кириллом Будановым – на инфографике.

Интересно, что в сентябрьской статье, написанной в соавторстве с Михаилом Забродским, Залужный отмечал, что освобождение Крыма будет иметь лишь временный военный эффект.

«Предположим, ВСУ добились полного успеха в кампании 2023 года и овладели полуостровом Крым. Крайне положительное политическое и информационное значение такого стратегического успеха трудно переоценить. Вместе с тем по-другому можно оценивать военное значение такой победы. Рф теряет базу для Черноморского флота, аэродромную сеть, значительное количество запасов материальных средств и, вероятнее всего, значительное количество личного состава и техники. В то же время, ничто не может существенно помешать болезненному, но вполне реальному перебазированию Черноморского флота на военно-морскую базу Новороссийск на восточном побережье Черного моря и военное присутствие агрессора в регионе будет сохранено вместе с угрозой ракетных ударов. Утрата значимого количества запасов материальных средств для ВС рф будет иметь лишь временный эффект. Потери в личном составе и технике по меньшей мере в плане численности россияне со временем могут восполнить», – говорилось в статье.

Украина может освободить Крым до осени 2023 года – генерал Ходжес

Одни из самых оптимистичных прогнозов по возвращению Крыма дает бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

По словам Ходжеса, битва за Крым станет ключевой в войне Украины и россии. Он считает, что Украина в течение следующих нескольких месяцев будет создавать условия для освобождения полуострова, но для этого нужно высокоточное оружие большой дальности.

Он добавил, что для освобождения Крыма нужно будет изолировать полуостров, разрушив мост через Керченским пролив.

Что касается сроков освобождения Крыма, Ходжес уже не раз говорил, что это может произойти до конца лета 2023 года.

Фукуяма допускает «унизительный отход» россиян из Крыма

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма не исключает, что Украина сможет освободить полуостров в 2023 году.

Как он рассказал в интервью «Голосу Америки», украинские военные должны освободить Херсонскую, а затем Запорожскую область, и таким образом отрезать Крым от россиян и изолировать его.

Такая ситуация, по мнению Фукуямы, приведет к отступлению российских войск – еще одному «унизительному отходу».

Украина должна вернуть Крым до лета – Буданов

Глава украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что Крым будет возвращен комбинированным путем: «… и силой, и дипломатией. Но без силы ничего не будет. Наши подразделения зайдут туда с оружием в руках».

По срокам освобождения – Буданов прогнозирует, что это произойдет до лета 2023 года.

Бывший глава ЦРУ допускает начало операции по освобождению Крыма весной или летом

Экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус считает, что в ходе наступления весной или летом Украина может перерезать сухопутный коридор в Крым, а затем прервать его снабжение через Керченским мост. После этого полуостров будет изолирован, что станет залогом для начала его освобождения от россиян.

Если у ВСУ будет дальнобойное оружие, отметил Петреус, они смогут обстреливать штабы Черноморского флота, различные авиабазы, морские порты для того, чтобы в какой-то момент начать сухопутную операцию или заставить россию пойти на уступки.

Возвращение Крыма: пессимистичные сценарии

Не очень верит в освобождение Крыма военным путем глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. По его словам, такая победа Украины «маловероятна», но россияне могут сами уйти с оккупированной территории.

Война в Украине: эксперты назвали шесть факторов, которые повлияют на дальнейший ход событийШесть факторов, которые повлияют на ход войны в Украине в начале 2023 года – погода, битва за Бахмут, наступление ВСУ, российская оборона, наступление россиян, события за пределами Украины.

Скандальное заявление о Крыме сделал также президент Хорватии Зоран Миланович: он сказал, что «Крым никогда больше не будет Украиной». Впрочем, Миланович известен своими антиукраинскими заявлениями и убедительных аргументов не привел.

В декабре в издании The Washington Post вышла статья, в которой говорилось, что спор вокруг Крыма не дает надежд на мирное урегулирование между Украиной и россией.

В издание считают, что отказ любой из сторон отступить «угрожает превратить войну в многолетний конфликт, очень похожий на территориальное противостояние из-за Западного берега и сектора Газа, Нагорного Карабаха или Курдистана».

Издание The Economist со ссылкой на экспертов тоже писало, возвращение Крыма может быть «долгим и кровавым для Украины».

Опрошенные эксперты считают, что Украина в ходе операции может столкнуться с российскими партизанами. Также топография полуострова не способствует военной операции. «Военные операции в Крыму, как правило, заканчиваются тысячами погибших: только за последнее столетие сотни тысяч погибли, прежде всего в гражданской войне в россии и Второй мировой войне, не говоря уже об огромных жертвах во время Крымской войны 1850-х годов. Захват полуострова обычно требовал пересечения узких, открытых полос или болотистых местностей. Военные эксперты, хорошо знающие рельеф полуострова, отмечают, что топография полуострова должна заставить Украину задуматься», – такие основные аргументы.

Напомним, ранее издание Insider рассмотрело шесть сценариев окончания войны в Украине.

О трех основных сценариях поражения россии в войне можно прочитать здесь.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал