«В радиоактивный пепел»: против кого россия угрожала применить ядерное оружие

Читати українською

Россия после небольшой паузы решила напомнить миру, что обладает ядерным оружием. Накануне встречи «Рамштайн» Дмитрий Медведев снова повторил спорное утверждение о том, что ядерная держава не может проиграть в обычном конфликте, иначе это может спровоцировать начало уже ядерной войны. Заявление как всегда было направлено на внутреннюю аудиторию – чтобы россияне гордились «мощью» своей страны. И, конечно, это попытка запугать западных союзников Украины в преддверии предоставления оборонной помощи. На протяжении полномасштабной войны российские политики не раз обращались к этому «аргументу», подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Буднично угрожать миру ядерным оружием россия начала с лета. В июне депутат Европарламента от Польши Радослав Сикорский высказался, что Запад может подарить Украине ядерные боеголовки, чтобы защитить свою независимость, раз Будапештский меморандум нарушен.

Спикер российского МИДа Мария Захарова ответила, что Польша не только «угрожает планете нарушением режима нераспространения ядерного оружия, но и ставят под удар польский народ, который втягивают в ядерный передел мира».

Если предложение польского политика было чисто гипотетическим, то более реальна для россии вероятность создания международного трибунала по расследованию преступлений. В июле Дмитрий Медведев, от которого ядерные угрозы звучат чаще всего, заявил, что «идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, абсурдна сама по себе и потенциально создает угрозу существованию человечества».

В сентябре ядерным оружием западным странам угрожал лично владимир путин. После объявления мобилизации в россии президент заявил, что Запад «перешел всякую грань в агрессивной антироссийской политике» – особенно путина встревожили планы предоставить Украине дальнобойное наступательное вооружение.

«В ход пошел и ядерный шантаж… Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении россии, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам – и более современным, чем у стран НАТО.При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты россии и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», – заявил путин.

После путина Сергей Лавров сказал, что российская ядерная доктрина будет распространяться на аннексированные территории Украины.

В ноябре Медведев заявил, что возврат Украиной своих территорий означает «угрозу существования и распад россии», а это, по его словам, повод для применения 19-й статьи ядерной доктрины.

«И кто тогда планирует ядерный конфликт, позвольте узнать? Что это, как не прямая провокация мировой войны с применением ядерного оружия? Давайте называть вещи своими именами. Западные страны толкают мир к глобальной войне. И только полная и окончательная победа России является гарантией от мирового конфликта», – сказал он.

Ядерным ударом Великобритании и Германии угрожал российский депутат госдумы Андрей Гурулев. В сентябре он заявил, что россии «неинтересно» применять ядерное оружие против Украины, потому что «нам там еще жить». Вместо этого, по его словам, нужно ударить по Берлину и Британии, чтобы вызвать хаос.

После того, как Британия объявила о поставках танков Challenger 2 Украине, Гурулев сказал, что страну нужно «снести с лица земли».

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько боеголовок есть в наличии у ядерных стран и сколько из них развернуты.

Кроме того, мы разбирались, в каких случаях страны могут использовать ядерное оружие.

Эксперт назвал возможные сценарии применения ядерного оружия россией.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал