Эксперты прогнозируют распад россии или превращение в failed state к 2033 году – Atlantic Council

Читати українською

Россия может распасться или превратиться в failed-state к концу 2033 года, считают ведущие эксперты в сфере внешней политики. Причиной возможного распада называют революцию, гражданскую войну или политические факторы.

Война против Украины может привести к чрезвычайно серьезным потрясениям в россии. Страна распадется или станет несостоявшимся государством (failed state) к концу 2033 года.

Так считают ведущие эксперты в сфере внешней политики, опрошенные аналитическим центром Atlantic Council.

Из 167 опрошенных экспертов 46% считают, что россию к 2033 году ждет или распад, или судьба failed state.

21% опрошенных экспертов называют именно россию страной, которая наиболее вероятно перейдет в состояние failed state в ближайшее десятилетие. За Афганистан высказались 10% экспертов, Пакистан и Венесуэлу – 8%, США – 7%.

«Украина ясно указывает на возможность внутренних проблем в россии и вероятность того, что война может иметь эффект бумеранга не только для ее руководства, но и для страны в целом», – прокомментировал заместитель директора Atlantic Council по прогнозированию Питер Энгельке, передает Financial Times.

В отчете говорится, что 40% респондентов причиной возможного распада россии называют революцию, гражданскую войну или политический распад. Наиболее пессимистично будущее россии видят европейцы: 49% из них предсказывают распад страны по сравнению с 36% американцев.

Обсуждая проблему ядерного оружия, 58% экспертов высказали мнение, что оно не будет применено до 2033 года. При этом 14% заявили, что россия может использовать ядерное оружие – вероятность его применения другими странами эксперты оценили ниже.

Напомним, ранее «Слово и дело» разбиралось, что такое failed state и соответствует ли россия этим критериям.

По мнению американского политолога Дэниела Трейсмана, крах режима владимира путина является более правдоподобным сценарием для россии, чем восстание.

Какие территории рискует потерять россия после поражения в войне против Украины – на инфографике.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал