Обещание политика

  • Городской голова Киева
  • Председатель Киевской городской государственной администрации

Кличко пообещал стимулировать повышение качества образовательных услуг в городе

Кандидат на пост городского головы Киева Виталий Кличко пообещал стимулировать повышение качества образовательных услуг в городе путем дополнительной целевой помощи школам и учреждениям профтехобразования.
Выполнено
Сказано 30 апреля 2014 г.

Источник

  • http://kiev.klichko.org/program/
  • https://kievcity.gov.ua/news/25477.html
  • Лист від КМДА від 21 червня 2019 року
  • Лист від КМДА від 21 червня 2019 року

Результат

21 июня 2019 года в КГГА нам рассказали о проведении мероприятий по повышению качества образовательных услуг, учитывая которые, обещание получает статус - выполнено.

В частности на протяжении 2015-2018 годов средства городского бюджета направлялись на строительство новых учреждений и реконструкцию существующих; улучшение материально-технического состояния учреждений образования, а именно: замену окон, капитальный ремонт пищеблоков, крыш, фасадов, приобретение новых парт и мебели для школьников, компьютерной и оргтехники, ремонт отдельных помещений учреждений образования, закупку современного оборудования, средств обучения, дидактических материалов и тому подобное; подготовку и повышение квалификации работников образования; поощрения учеников и тому подобное.

За период 2016-2018 годов реконструировано и построено 19 садов и школ. В начале реализации программы «Образование Киева. 2016-2018 годы» в городе было 11 образовательных долгостроев, каждый из которых уже стал современным учебным заведением. За три года плюс 9,5 тыс. мест в садах и 2,8 тыс. мест в школах. Осуществлена термомодернизация 11 садов и школ. Модернизировано 400 индивидуальных тепловых пунктов.

С целью создания современных условий для предоставления качественных образовательных услуг в сфере общего среднего образования; улучшение качества преподавания и уровня знаний учащихся по естественно-математических дисциплин в киевских школах в 2016-2017 годах была начата и действовала общегородская программа «Современные кабинеты по естественным дисциплинам» в рамках которой 188 кабинетов учреждения общего среднего образования были оснащены современными кабинетами физики, биологии, химии и 2 комплексными кабинетами естественных дисциплин.

В 2016-2017 годах для учащихся 5-х классов 25 школ (в том числе 3-х школ-интернатов для детей с нарушением зрения) приобретено «электронные книги», что позволило начать региональный эксперимент «Организационные, психолого-педагогические условия внедрения элементов е-обучения в школе».

В Киеве каждая третья школа - инклюзивная. 69% инклюзивных школ оборудованы ресурсными комнатами. Создано 10 инклюзивных ресурсных центров и Киевский городской центр поддержки инклюзивного образования. В штаты школ с инклюзивным классами введены должности - ассистент учителя.

Профинансировано: работу предметных кружков и спортивных секций, проведение олимпиад и работу Малой академии науки г. Киев. В полной мере финансируется вариативная составляющая учебных планов учреждений общего среднего образования и распределение классов на группы при изучении отдельных предметов (иностранные языки, украинский язык, информатика, трудовое обучение, при проведении семинарских, лабораторных и практических занятий при лекционной форме обучения по профильным дисциплинам). Ежегодно 100 учеников школ города Киева получают стипендии за высокие результаты в учебе и победы в олимпиадах, конкурсах, конкурсе-защите ученических работ Малой академии наук Украины.

Все вышеперечисленные составляющие стимулировали и способствовали повышению качества образовательных услуг в учебных заведениях столицы. Как результат: три года подряд выпускники Киева имеют самый высокий средний балл ГНА.

По результатам мониторинга социально-экономического развития регионов Украины по направлению «Доступность и качество услуг в сфере образования» по 2018 город Киев занимает второе место, улучшив свой результат на 5 мест по сравнению с 2017 годом.