Дороги, парки и детсады: что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян»

Читати українською
Слово и Дело разбиралось в обещаниях столичного мэра Виталия Кличко на 2018 год. В планах –
забота о детях и новые парки.
Виталий Кличкоhttp://kiev.klichko.org

Среди жителей Киева принято ругать столицу: пробки, огромное количество МАФов, невозможно припарковать машину, много мусора и так далее. На днях мэр города Виталий Кличко провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы за 2017 год и о планах на текущий. Согласно обещаниям мэра, столичных жителей ждет такая себе «весна реформ» в Киеве: в частности, в марте-мае должно стать меньше рекламы в центре, также должна решиться проблема с парковкой. «Слово и Дело» разбиралось, что мэр обещал киевлянам в 2018 году и чем их разочаровал в 2017-м.

Судя по данным Кличко обещаниям, в этом году у мэра два главных приоритета: дети и дороги. Причем Кличко решил вплотную заняться проблемами сирот. В частности, в 2018 году в Киеве должны открыться общежития для детей-сирот и два детских дома семейного типа: «Также в 2018 году мы откроем еще два детских дома семейного типа и общежитие для детей-сирот. Купим семь автомобилей для детских домов семейного типа и 117 квартир для детей-сирот».

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко планирует открыть две школы в 2018 годуСказано 8 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Остается актуальной для Киева проблема нехватки мест в детских садах. В прошлом году, согласно обещанию Кличко, были открыты 10 учреждений дошкольного образования. Мэр обещал также сократить очередь из 2 тысяч детей в Дарницком районе, однако из обещанных 660 дополнительных мест удалось создать лишь 505. План на этот год – 8 новых детских садов на 2 тысячи мест. Кроме того, должны появиться две школы.

Продолжает волновать киевлян состояние дорог в городе. Например, в прошлом году Кличко обещал начать строить новый путепровод на Шулявке. Был разработан план реконструкции, однако сами работы были перенесены на весну 2018 года.

Не успели завершить также реконструкцию улицы Дмитриевской. «Следующим летом на улице Дмитриевской состоится капитальный ремонт дорожного покрытия и замена трамвайных путей по современной технологии, которую уже использовали на пересечении проспекта и площади Победы», – заявлял Кличко. Но работы должны закончиться только в апреле этого года.

Отремонтировать минимум 300 километров дорог в этом году – такой целью задался Кличко. В 2017 году ему это удалось – были отремонтированы 302 километра. При этом мэр не забыл и о пешеходах, обустроив 49 переходов повышенной безопасности. А в этом году для велосипедистов будут обустроены три новых маршрута.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко намерен обустроить три веломаршрута в 2018 годуСказано 8 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Если верить озвученным планам, то в этом году значительные силы будут направлены на развитие города. «Мы будем очень рады, что весной будет открыта обновленная Владимирская горка. Приходите, и вы сможете своими глазами увидеть. Будет новая Пейзажная аллея, новая Аллея художников. Мы наведем порядок с торговлей на Андреевском спуске», – обещал Кличко.

Кроме того, столичный мэр намерен открыть 10 парков наподобие парка «Наталка». В частности, речь идет о парке Рыльского, парке Партизанской славы, парке Шухевича, Печерском ландшафтном парке, Куреневском, парке Совки, Отрадном, Сырецком парках. Отметим, в прошлом году открылся обновленный парк Киото: во время реконструкции парка были убраны МАФы, было проведено благоустройство территории, обустроены новые дорожки.

В целом, к весне в Киеве ожидается ряд приятных изменений: должно уменьшиться количество рекламы в центре, появится новая концепция развития сферы парковки, откроется обновленный легкоатлетический манеж Киевской городской школы высшего спортивного мастерства и первая очередь обновленного зоопарка.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает, что первую очередь зоопарка откроют весной 2018 годаСказано 24 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще в прошлом году в столичных поликлиниках появились сервисы для электронной записи на прием к врачу, а в этом году городской голова анонсировал внедрение проекта «Врач в вашем доме» во всех районах.

Интересно, что в прошлом году Кличко не удалась борьба с мусором. Мэр обещал установить в Киеве 300 подземных мусорных баков, но на деле получилось лишь 59. Также в центре появилась только половина обещанных контейнеров для отходов.

Напомним, 8 февраля депутаты Киевского городского совета проголосовали за переименование столичной станции метро «Петровка» в «Почайну».

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...