Проект «Партия мэров»: есть ли шансы на местных выборах?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

После конфликта вокруг решения мэра города Черкасс Анатолия Бондаренко ослабить карантин появились прогнозы относительно объединения местных лидеров в так называемую партию мэров. В комментарии «Слово и дело» политолог Игорь Петренко объяснил, может ли быть электорально привлекательной такая идея.

«На региональном уровне такая идея может иметь успех. В частности, ситуация в нынешних реалиях, в ситуации карантина», – сказал Петренко.

Сила «партий мэров»: чем удивят местные выборы-2020Осенью у пропрезидентской политической силы может появиться новый противник - многочисленные региональные элиты строят собственные планы на местные выборы. Но удастся ли их реализовать - изучал политолог Александр Радчук.

По его словам, в ситуации, которая сегодня сложилась в связи с событиями в Черкассах, карантином и вокруг малого бизнеса, проект может иметь перспективу.

«Их действительно может подхватить сила, которая сделает акцент на том, что для них главное – это благосостояние конкретных граждан, которые их уже знают, и с которыми они уже работали», – пояснил политолог.

Петренко добавил, что такой проект может подхватить «волну» перед местными выборами и капитализировать поддержку каждого отдельного главы города в поддержку партии.

«Нужно посмотреть, где еще можно подкупить чем-то ярким и, таким образом, выйти на местные выборы. Да, они опираются на поддержку, которая у них в регионе уже есть, но в целом они могут создать таким образом политическую силу и выйти из локального на национальный уровень. Например, месседж, что они знают, как работать на местах, может стать неплохим на выборах. А в ситуации, когда возникает определенное противостояние с центральной властью, можно подхватить определенную волну недовольства на местах. То есть, в принципе, это неплохой вариант, который может дать свой результат», – пояснил Игорь Петренко.

Напомним, городские власти Черкасс приняли решение ослабить карантин с 1 мая, несмотря на общий национальный карантин в Украине.

Владимир Зеленский жестко отреагировал на решение мэра города Анатолия Бондаренко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: