Топ-5 коррупционных дел года: что с ними сейчас

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

В 2020 году было достаточное количество громких уголовных производств. Впрочем, лишь одно из них сейчас находится в подвешенном состоянии – о предоставлении неправомерной выгоды от бывшего парламентария Максима Микитася эксперту учреждения Министерства внутренних дел при посредничестве заместителя главы Офиса президента Украины Олега Татарова. «Слово и дело» решило вспомнить, какие еще громкие дела были в этом году и чем они закончились.

Дело Татарова

Начнем с дела, которое накануне новогодних праздников до сих пор находится под пристальным наблюдением журналистов, активистов и самих органов правопорядка. Более подробно о самой предыстории этого производства мы уже писали. Если коротко, то Татарова подозревают в помощи экс-нардепу Микитасю передать неправомерную выгоду в виде паркоместа заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Константину Дубоносу. Тот за это должен обеспечить внесение ложных сведений в экспертизу, назначенную в рамках уголовного производства. Пока же продолжаются «разборки», кто же должен расследовать дело, вмешивались ли в его ход и что будет дальше.

Ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова сначала изменила группу прокуроров по делу «в связи с исключительной сложностью производства». И хотя официально такого основания нет, их все же заменили. По данному факту детективы НАБУ возбудили уголовное производство с предварительной квалификацией «вмешательство в деятельность правоохранительного органа».

Несмотря на это, Татаров подозрение таки получил, но накануне рассмотрения ходатайства о его аресте Офис генпрокурора снова «вмешался» в дело – забрал производство у НАБУ и передал его в Службу безопасности Украины. Сделал это заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко во исполнение решения Печерского районного суда города Киева. Несмотря на то, что указанное постановление суда САП оспаривает в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда Офис генпрокурора попытался в быстром темпе тоже обжаловать решение, но в Киевском апелляционном и Верховном судах. Две инстанции в рекордные 9 дней отказали ОГП и таким образом оставили решение без изменений. В НАБУ считают действия по передаче дела Татарова в СБУ «незаконными».

Таким образом, НАБУ и САП пока не могут участвовать в деле Татарова. Их единственная надежда вернуть производство к себе – это решение апелляционной палаты ВАКС, которым могут отменить решение Печерского суда. Однажды из-за решения апелляции ВАКС спасли другое дело – об организации олигархом Олегом Бахматюком завладения более 1,2 млрд грн рефинансирования Национального банка Украины подконтрольным ему «ВиЭйБи банком». Тогда ОГП во исполнение решения Печерского суда вообще закрыл дело Бахматюка, но затем возобновил. Повторится ли история снова? Пока это неизвестно.

Дело пленок Окружного админсуда Киева

Другое громкое дело, которое расследуют НАБУ и САП, тоже находится в непонятном состоянии. Речь идет о производстве о создании председателем Окружного админсуда Киева Павлом Вовком преступной организации, целью которой было принятие заказных решений, а также установление контроля над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей Украины. В этом деле также есть «фактор Печерского суда» - в августе судья обязал генпрокурора забрать у НАБУ это расследование, а в октябре – изъять информацию о вручении подозрения Вовку.

Кроме истории с Печерским судом продолжается и другая – глава ОАСК и некоторые другие судьи этого суда просто не являются в Высший антикоррупционный суд, где им должны выбрать меры пресечения. Задержать их нельзя, поскольку они имеют судейскую неприкосновенность. 26 ноября НАБУ и САП обратились по этому поводу в Офис генпрокурора, чтобы там согласовали ходатайство в ВСП о предоставлении разрешения на задержание и арест фигурантов. Эти документы до сих пор не согласованы, а прошел целый месяц. Недавно НАБУ «поймало» Вовка на празднике, который организовал бывший народный депутат Сергей Кивалов, и вручило ему повестку в суд. Председатель ОАСК просто выбросил документы из машины и уехал.

Параллельно в ОГП с середины декабря находится и проект ходатайства о продлении следствия, которое завершается в середине января. В НАБУ и САП надеются, что праздники не станут преградой для того, чтобы успеть продлить срок следствия. Если же этого не произойдет – то НАБУ придется закрыть дело в связи с истечением сроков расследования. То есть, это дело тоже может в любой момент стать громкой историей для СМИ.

«Помощь» экологии от нардепа Юрченко

В сентябре НАБУ задержало неофициального помощника народного депутата Александра Юрченко ‒ Ивана Фищенко, которого подозревали в помощи в передаче взяток самому нардепу. Суд взял его под стражу с альтернативой залога и признал подозрение обоснованным. Впрочем, самому депутату подозрение некоторое время не подписывали в ОГП. По меньшей мере с 13 сентября НАБУ и САП направили проект подозрения Юрченко к генпрокурору и там его не подписывали до 17 сентября. Уже 21 сентября ВАКС арестовал политика с альтернативой 3 млн грн залога. За несколько дней за Юрченко внесли залог и он вышел из СИЗО.

По версии следствия, депутат требовал от детектива НАБУ под прикрытием 13 тысяч долларов за внесение изменений в законопроект о переработке отходов и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов комитета за голосование за предоставленные им предложения. Детективы зафиксировали передачу лишь части денег, после чего нардеп не выходил на связь. Следствие по делу продолжается, его конечный срок – 10 марта. Недавно ВАКС продлил обязанности Юрченко до 24 февраля. Однако, по словам директора НАБУ Артема Сытника, дело должны вскоре направить в суд.

Викриття угруповання, яке отримує хабарі за використання повноважень народних депутатів УкраїниNABU

Рекордная взятка для руководства НАБУ и САП

12 июня НАБУ и САП задержали бывшего первого заместителя председателя Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко. По версии следствия, он передал посреднику 5 млн долларов, которые предназначались для руководства НАБУ и САП за закрытие дела о завладении «Реал банком» олигарха Сергея Курченко рефинансированием Нацбанка. В этом деле одним из подозреваемых был бывший министр экологии Николай Злочевский. Именно в его интересах, по мнению следствия, действовал Ильяшенко и еще двое других подозреваемых.

Уже 1 июля сообщили о подозрении и самому Злочевского – в организации этого преступления. В августе он был объявлен в розыск и заочно взят под стражу. В сентябре органам правопорядка разрешили заочно проводить расследование в отношении экс-министра. За такое решение следственную судью Высшего антикоррупционного суда Веру Михайленко наказала дисциплинарная палата ВСП – вынесла ей предупреждение.

Параллельно же НАБУ и САП сообщило о новом подозрении налоговику Ильяшенко – в незаконном обогащении. Как считают правоохранители, подозреваемый забрал себе 1 из 6 млн долларов неправомерной выгоды, которую должны были передать руководству НАБУ и САП. Тем самым, он незаконно обогатился на такую ​​сумму.

Недавно следствие по всему делу было завершено. Хотя параллельно адвокат одного из подозреваемых пытался повторить «финт» в Печерском суде – обязать генпрокурора забрать у НАБУ дело. Однако позже отозвал эту жалобу. После ознакомления с материалами следствия дело должны направить в суд.

Коррупция в оборонке

Почти два года назад журналисты Bihus.info опубликовали свое расследование о коррупции в «Укроборонпроме». В частности, в этом сюжете они показали переписку якобы сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря с его друзьями Андреем Рогозой и Виталием Жуковым. Последним двум сообщили о подозрении еще в апреле в уклонении от уплаты налогов фирмой «Оптимумспецдеталь» и легализации этих средств.

Недавно свое подозрение получил и сын Гладковского Игорь. В этом деле за несколько дней завершили следствие. Гладковского-младшего подозревают в получении 950 тыс. грн неправомерной выгоды за влияние через своего отца на решение руководителя «Укрспецэкспорта» в интересах ООО «Оптимумспецдеталь», которое контролировали Жуков и Рогоза. Ему инкриминируют злоупотребление влиянием (часть 2 статьи 369-2 Уголовного кодекса). Гладковскому-младшему грозит наказание ‒ от штрафа до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Таким образом, фигурантам до сих пор не вручили подозрение в завладении средствами «Укроборонпрома». Вероятной причиной является тот факт, что должностные лица Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины вернули Жукову мобильный телефон со скандальными переписками, которые обнародовало Bihus.info. Это во время судебного заседания по избранию меры пресечения Жукову объявил прокурор САП. То есть следствие пока не располагает оригиналами скандальных переписок. Так что пока нам придется довольствоваться подозрениями в других преступлениях, связанных с нашумевшей историей и надеяться на обвинительный приговор.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...