ВАКС продлил следствие по делу нардепа Юрченко

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро согласованного с генеральным прокурором о продлении следствия по делу члена украинского парламента.
Александр Юрченко

Высший антикоррупционный суд продлил до 10 марта срок расследования дела по подозрению народного депутата Украины Александра Юрченко и его помощника Ивана Фищенко в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 29 октября приняла следственная судья ВАКС Екатерина Широкая, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ просил суд продлить следствие по делу нардепа Юрченко и его помощника до шести месяцев, а именно до 10 марта 2021 года. Он указывал, что завершить следствие в октябре не представляется возможным, поскольку в деле необходимо закончить проведение судебных экспертиз видеозвукозаписей и получить заключения по результатам их проведения; после этого назначить лингвистические экспертизы аудио-, видеоматериала; провести компьютерно-технические экспертизы; допросить свидетелей-членов комитета Верховной рады по вопросам экологической политики и природопользования; завершить рассекречивания материалов негласных следственных (розыскных) действий; провести ряд временных доступов к вещам и документам, а также с учетом собранных доказательств определить окончательную правовую квалификацию действий депутата и его помощника.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворила и продлила следствие по делу Юрченко до 10 марта.

Александр ЮрченкоНародный депутат Украины

Ранее ВАКС взял под стражу Юрченко с альтернативой 3 млн грн залога. Позже за него внесли деньги и он вышел под обязанности. До этого суд арестовал и его неофициального помощника Ивана Фищенко с альтернативой 1 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он вышел из СИЗО.

Также суд арестовал имущество Юрченко для обеспечения возможной будущей конфискации имущества. Согласно электронной декларации нардепа за 2019 год, он владеет 33% квартиры в Киеве общей площадью 62,4 кв. м и имеет 50 тысяч долларов наличными. Его жена хранит 400 тыс. грн наличными.

Напомним, НАБУ сначала сообщило о подозрении помощнику нардепа Юрченко в получении неправомерной выгоды. Позже в ведомстве сообщили, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова не подписывает подозрение нардепу и поэтому обнародовали видео с доказательствами причастности Юрченко к делу. Через два дня руководительница Офиса генпрокурора подозрение подписала, а САП его вручила нардепу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал