НАБУ обнародовало видео по делу нардепа Юрченко и просит сообщить ему о подозрении

Читати українською
НАБУ и САП снова просят генпрокурора подписать подозрение нардепу от Слуги народа Александру Юрченко, которого следователи разоблачили в участии  в преступной схеме.
Фото НАБУ

НАБУ и САП снова просят генпрокурора подписать подозрение нардепу от «Слуги народа» Александру Юрченко, которого следователи разоблачили в участии в преступной схеме и получении взятки.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ во вторник, 15 сентября.

Александр ЮрченкоНародный депутат Украины

В ведомстве рассказали, что этим летом НАБУ стало известно о незаконном использовании полномочий депутатов со стороны некоторых нардепов ВР. Позже выяснилось, что речь идет о депутате от СН Александре Юрченко.

Для разоблачения всех участников преступной группировки бюро разработало специальную операцию, в которую вошел детектив НАБУ «под прикрытием».

«В рамках операции детектив «под прикрытием» в качестве представителя промышленной компании познакомился с одним из участников группировки и сообщил ему, что условием инвестирования в Украине является создание необходимых правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов. С этой целью участник преступления познакомил детектива с народным депутатом Украины, в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений в законопроекту и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов Комитета», - сообщили в НАБУ.

В середине августа детектив «под прикрытием» передал первую часть взятки посреднику. А 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств.

В рамках расследования следователям удалось собрать доказательства для сообщения о подозрении депутату ВР по ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК У. Однако такое подозрение может подписать только Генеральный прокурор.

Как отметили в НАБУ, все предыдущие обращение в Офис генпрокурора по данному делу остались без ответа.

«11 сентября 2020 года НАБУ повторно направило в ОГП письмо о необходимости внесения сведений в ЕРДР относительно действий нардепа, однако по состоянию на 15.09.2020 ответа предоставлено не было», - добавили в бюро.

Кроме того, сегодня НАБУ обнародовало видео, на которым запечатлены фрагменты спецоперации.

На записях присутствуют три человека - детектив-«представитель промкомпании», нардеп и посредник. Именно через последнего проходили все переговоры о получении взятки.

Викриття угруповання, яке отримує хабарі за використання повноважень народних депутатів УкраїниNABU

Отметим, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сегодня во время выступления в Раде заявила, что «оснований для объявления о подозрении нардепу Юрченко пока недостаточно».

Напомним, ранее НАБУ остановило следствие по делу экс-директора департамента КГГА.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...