НАБУ и САП сообщили о подозрении Злочевскому

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка сообщили о подозрении бывшему члену правительства времен премьерства Николая Азарова.
Николай Злочевский

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в организации даче взятки руководителю САП Назару Холодницкому и директору НАБУ Артему Сытнику бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

«1 июля прокурорами САП и детективами НАБУ сообщено о подозрении в организации предоставления неправомерной выгоды заместителю генерального прокурора-руководителю САП и директору НАБУ бывшему министру экологии и природных ресурсов Украины», – информируют в САП.

По информации журналиста «Слово и дело», речь идет о Николае Злочевском.

В САП добавили, что поскольку местонахождение указанного лица пока не установлено, сообщение о подозрении ему вручили заочно.

Самые крупные взятки: кто брал, за что давали и чем закончились уголовные делаНе только Холодницкому и Сытнику предлагали миллионные взятки. За какие выгоды чиновников искушали большими деньгами? Кто взял, а кто не соблазнился?

Ранее по этому делу НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и Сытнику в размере 6 млн долларов. По информации «Слово и дело», задержали первого заместителя киевской налоговой Николая Ильяшенко, бывшего менеджера компании Burisma Group Андрея Кичу и бывшую начальницу организационно-распорядительного департамента Государственной фискальной службы Елену Мазурову. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Национального банка Украины, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Позже им сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины («пособничество в предоставлении должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды за совершение им в интересах третьего лица действия с использованием предоставленной ему власти, по предварительному сговору группой лиц»).

Как выяснило следствие, Ильяшенко получил средства от лиц, связанных с Злочевским. Постановление о закрытии упомянутого уголовного производства он оценил в $6 млн, из которых $1 млн планировал оставить себе. Последнюю сумму изъято в багажном отделении его автомобиля во время следственных действий.

Напомним, суд взял Ильяшенко под стражу с альтернативой 84 млн грн залога. Также суд арестовал экс-менеджера Burisma Group Кичу с альтернативой 40 млн грн залога. Позже он вышел из СИЗО под залог. Кроме того, взяли под стражу и Мазурову с залогом в 120 млн грн.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал