Венедиктову обязали забрать у НАБУ «дело Татарова»

Читати українською
Столичный районный суд обязал руководительницу Офиса генерального прокурора изменить подследственность в уголовном производстве о взятке эксперту.
Олег Татаров

Печерский районный суд города Киева обязал генеральнго прокурора Ирину Венедиктову забрать у Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры так называемое «дело заместителя глав Офиса президента Украины Олега Татарова».

Такое решения 14 декабря принял следственный судья Печерского райсуда Сергей Вовк, подтвердили журналисту «Слово и дело» в САП.

Как сообщили собеседники, судья Вовк удовлетворил жалобу адвоката и обязал генпрокурора забрать у НАБУ и САП это производство.

Позже в САП сообщили, что обжалуют данное решение Печерского суда обжалуют в суде апелляционной инстанции, то есть в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

«САП обжалует решение следственного судьи Печерского районного суда Киева, который частично удовлетворил жалобу адвоката одного из подозреваемых в уголовном производстве об определении подследственности за другим органом. Одновременно, судья обязал генпрокурора решить несуществующий спор о подследственности и поручить досудебное расследование другому органу», – информируют в прокуратуре.

По мнению САП, судья вышел за пределы предоставленных ему полномочий, поскольку решение вопроса о подследственности является дискреционным правом прокурора и не относится к компетенции следственного судьи. Также в прокуратуре добавили, что в законодательстве установлен запрет поручать досудебное расследование уголовного преступления отнесенного к подследственности НАБУ другому органу.

Дело Микитася: взятка за экспертизу и «подозреваемый» ТатаровРуководительница Офиса генпрокурора сорвала планы Национального бюро и САП по реализации сообщения о подозрении еще одному фигуранту дела о взятке от экс-нардепа.

«Судебный контроль по делам Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется Высшим антикоррупционным судом, а не Печерским районным судом Киева», – добавили в САП.

Напомним, НАБУ и САП сообщили эксперту Константину Дубоносу о подозрении в получении неправомерной выгоды от экс-нардепа Максима Микитася, а ему, соответственно, вручили подозрение в предоставлении этой выгоды. По версии следствия, Микитась в сговоре с бывшим должностным лицом компании «Укрбуд Девелопмент» договорился с Дубоносом о подделке экспертизы, которую проводил ГНИЭКЦ в рамках дела о завладении более 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины. В этой же деле, согласно доказательств, есть переписка, в которых фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров.

По мнению органов правопорядка, экс-нардеп передал Дубоносу машиноместо стоимостью в 250 тысяч гривен, а тот, в свою очередь, внес недостоверные данные в экспертизу: занизил стоимость жилого комплекса на Печерске с 81 до 7 млн ​​грн. Тогда указанную экспертизу назначил следователь Национальной полиции, расследовавший дело о завладении более 81,5 млн грн НГУ.

По данным собеседников в органах правопорядка, накануне вручения подозрения Татарову генпрокурор Венедиктова изменила группу прокуроров по делу и заблокировала эту процедуру.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал