Печерский суд обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело главы ОАСК

Читати українською
В Национальном бюро сообщают, что столичный райсуд вышел за пределы полномочий и обязал руководителя ОГП забрать у них дело.
Павел Вовк, Ирина Венедиктова и Евгений Абловколлаж: «Слово и дело»

Печерский районный суд города Киева обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать у Национального антикоррупционного бюро уголовное производство по подозрению председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка в создании преступной организации с целью захвата власти и передать в другой орган.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Печерский райсуд Киева 4 августа принял решение, которым фактически обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело по подозрению председателя и судей ОАСК, а также председателя Государственной судебной администрации и передать его в другой правоохранительный орган», – отмечают в ведомстве.

По мнению НАБУ, Печерский райсуд Киева вышел за пределы своих полномочий, поскольку подсудность по делам, расследуемым НАБУ и САП, определена за Высшим антикоррупционным судом (ст. 33-1 УПК Украины). Также в ведомстве добавили, что закон запрещает поручать расследование, отнесенное к подследственности НАБУ, другому органу.

Ранее журналист «Слово и дело» выяснил, что руководство Офиса генпрокурора неделю не подписывает ходатайство в отношении Вовка и других судей ОАСК об их отстранении и предоставления разрешения на их арест.

Кроме того, в НАБУ сообщили, что руководитель и судьи ОАСК игнорируют повестки на допрос и поэтому в очередной раз их вызвали, объяснив, что могут объявить подозреваемых в розыск и принудительно доставить в бюро с разрешения Высшего совета правосудия.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Позже в Национальном бюро обнародовали часть материалов прослушки кабинета Вовка. Журналист «Слово и дело» разобрался, в чем именно подозревают руководителя ОАСК и других фигурантов пленок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: