НАБУ и САП впервые сообщили о подозрении в незаконном обогащении

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка впервые вручили подозрение в незаконном обогащении после возвращения этой статьи в уголовное законодательство.
Николай Ильяшенко

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в незаконном обогащении бывшему первому заместителю начальника Главного управления Государственной налоговой службы в городе Киеве Николаю Ильяшенко.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили собеседники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, Ильяшенко вручили подозрение в незаконном обогащении за получение 1 из 6 млн долларов, которые должны были передать руководителям НАБУ и САП за закрытие уголовного производства о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком олигарха Сергея Курченко.

По версии следствия, дело должны были закрыть в интересах бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского. Именно ему следствие отводит роль организатора в передаче этих средств. Недавно Злочевского заочно взяли под стражу и разрешили в отношении него проводить заочное расследование.

Напомним, в феврале 2019 Конституционный суд Украины признал неконституционной предыдущую статью о незаконном обогащении (ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины). Поэтому 31 октября того же года Верховная рада приняла законопроект о возвращении ответственности за это правонарушение. Кроме этого, закон предусматривает гражданскую конфискацию необоснованных активов должностных лиц.

Позже президент Владимир Зеленский подписал этот закон и в ноябре он вступил в силу. На данный момент КСУ проверяет на соответствие Конституции Украины и действующую статью о незаконном обогащении. Недавно суд отменил ответственность за ложь в декларации, а также признал неконституционными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал