Дело Гладковских: Рогозе и Жукову сообщили о подозрении

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка сообщили о подозрении четырем лицам, которые уклонялись от уплаты налогов и легализовали средства.

НАБУ и САП сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 50 млн грн и легализации этих средств четырем лицам, причастным к компании «Оптимумспецдеталь» из расследования злоупотреблений в оборонной сфере якобы бывшим заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олегом Гладковским и его сыном Игорем.

Об этом сообщают пресс-службы НАБУ и САП.

По информации «Слово и дело» из собственных источников, среди четырех подозреваемых есть фигуранты расследования Виталий Жуков и Андрей Рогоза, которые фактически руководили и обеспечивали работу ООО «Оптимумспецдеталь».

«29 апреля детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении четырем лицам, которые фактически руководили и обеспечивали работу ООО «Оптимумспецдеталь» в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления – уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств в особо крупных размерах, приобретенных в результате указанного преступления», - информируют в Бюро.

По данным следствия, Жуков, Рогоза и еще два человека в течение 2015-2017 годов с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других фирм наладили схему по поставкам товаров неизвестного происхождения предприятиям государственного концерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов.

Всего в результате такой деятельности поставлено товаров на сумму около 165 млн грн. В результате такой деятельности в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых, 25,77 составляет налог на добавленную стоимость, 23,57 – налог на прибыль, которые в дальнейшем были «отмыты» подозреваемыми в уголовном производстве (и использованы по своему усмотрению).

Напомним, журналисты Bihus.info сообщали, что сын Гладковского Игорь вместе с Жуковым и Рогозой через фирмы-«прокладки» поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских военных частей по завышенным в два-четыре раза ценам. Одной из таких схем была поставка прицелов госпредприятию ХБТЗ, которая на самом деле не состоялась, поскольку эти прицелы были на балансе Министерства обороны. Деньги за эту якобы поставку прицелом получила фирма «Оптимумспецдеталь», которая связана с Жуковым, Рогозой и Гладковским-младшим.

Позже в НАБУ отреагировали на это расследование и возбудили дело. Также детективы провели обыски по месту жительства Гладковских, Жукова, Рогозы и других фигурантов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...