В ожидании местных выборов: удалось ли Труханову выполнить предвыборную программу

Читати українською
Мэр Одессы Геннадий Труханов пока провалил только одно обещание из предвыборной программы.

До местных выборов в Украине осталось меньше пяти месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Одессы Геннадий Труханов.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Геннадия Труханова впервые избрали мэром Одессы в мае 2014 года, осенью 2015-го он был переизбран на это пост. В публикации мы анализировали только его предвыборную программу 2015 года.

Какие программные обещания выполнил Труханов

В программе Труханов обещал внедрить новые системы очистки питьевой воды. В 2018 году в горсовете «Слово и дело» сообщили, что на всех водопроводных насосных станция Одессы обеззараживание воды переведено на новую безопасную технологию. Для этого ООО «Инфокс» (предприятие, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение города) инвестировало более 5 млн грн в немецкое и австрийское оборудование и качественные реагенты.

Городской глава справился с обещаниями по строительству. Он взял на себя обязательство реализовать проект строительства аэропорта в Одессе, и в апреле 2017-го новый терминал уже принял первых пассажиров. Также Труханов выполнил обещание достроить школу на улице Маршала Говорова. На строительство ушло больше 100 млн грн, школа рассчитана на тысячу мест. Открытие состоялось 3 сентября 2018-го.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал решить проблему городской свалки и внедрить переработку мусораСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Что касается благоустройства в Одессе: Труханов выполнил обещание восстанавливать и строить стадионы и спортплощадки. В 2016 году в городе закончили обустройство новой баскетбольной площадки, в 2018-м – в одной из школ появился стадион с футбольным и баскетбольным полями и тренажерами, был обустроен теннисный корт. В том же году в Киевском и Суворовском районах были открыты два стадиона. В июне прошлого года был открыт обновленный стадион в школе №100.

Кроме того, в Одессе привели в порядок межквартальные проезды и реализовали программу ремонта и замены неработающих лифтов. Городской совет в 2016 году утвердил программу замены, модернизации и диспетчеризации лифтов, рассчитанную на пять лет. В ноябре-декабре 2016 года были выполнены работы по замене 20 лифтов и модернизации 130 лифтов, за 9 месяцев 2017-го заменили 238 лифтов и отремонтировали 65. В начале прошлого года горсовет отчитался о том, что за три года действия программы капитально отремонтировали 1,3 тысячи лифтов и отладили диспетчеризацию 959 лифтов.

Какие обещания провалил мэр

Не получилось у Труханова ликвидировать стихийную застройку побережья Одессы. За время его каденции в городе неоднократно возникали скандалы по этому поводу. Например, в августе 2016-го полиция начала расследование незаконной стройки ЖК «Граф» в районе Отрады. В сентябре 2018 года активисты пытались остановить застройку на набережной Ланжерон. В прошлом году в городе проходила акция протеста против массового строительства высоток компанией «Кадорр» в приморской зоне.

Под угрозой провала обещание реализовать проект строительства дамбы Хаджибеевского лимана. На протяжении каденции мэра дамбу ремонтировали, однако она все равно находится под угрозой разрушения.

Что еще нужно сделать мэру Одессы

В предвыборной программе Труханов пообещал расширить сети детских садов. Отметим, что по состоянию на конец 2017 года в Одесской области была одна из самых больших очередей в детские сады. Как отчитались в горсовете, за пять лет в Одессе снова заработали 14 детских садов, которые были ранее закрыты. При этом в середине прошлого года очередь в дошкольные учреждения составляла 3,5 тысячи человек. Пока проблему решить до конца не удалось.

Есть у мэра обещание обновить подвижный состав городского электротранспорта. С ноября 2015 года до конца 2017-го был проведен капитальный ремонт и введены в эксплуатацию 10 трамвайных вагонов, введены в эксплуатацию 10 новых троллейбусов «Богдан», 10 модернизированных трамвайных вагонов. В ноябре 2018-го Труханов отчитался о том, что на маршруты вышли 47 новых троллейбусов. А в октябре прошлого года на один из городских маршрутов Одессы выехал первый в Украине электробус.

Ближе к концу каденции Труханова мы проверим, как он справился с обещаниями реставрировать памятники истории и архитектуры, а также решить проблемы недостроев и строительства социального жилья в Одессе. Что касается последнего обещания, то в 2017 году в горсовете сообщили, что нашли возможность завершить строительство 8 долгостроев. Также в городе строился дом для льготной категории граждан.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, мэра Кропивницкого Андрея Райковича, мэра Львова Андрея Садового, мэра Хмельницкого Александра Симчишина, мэра Винницы Сергея Моргунова.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: