В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Хмельницкого выполнить предвыборную программу

Читати українською
Мэр Хмельницкого Александр Симчишин выполнил практически все обещания из предвыборной программы.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие программные обещания выполнил Симчишин

Александр Симчишин выполнил почти все обещания из своей предвыборной программы.

Мэр, как и обещал, провел инвентаризацию использования коммунального имущества. Инвентаризацию провели в 2016 году, чтобы изучить эффективность использования нежилых помещений, переданных в аренду. В итоге обследовали больше тысячи объектов недвижимого имущества. Выяснилось, что основная его часть используется по назначению. При этом 70% помещений требуют ремонта.

Была также проведена инвентаризация и ревизия использования земельных участков. Ее начали проводить в 2016 году, тогда обнаружили 46 участков, которые используются без правоустанавливающих документов. Закончили инвентаризацию в 2019 году.

Симчишин выполнил обещание восстановить футбольную команду «Подолье». В 2016 году состоялась первая официальная игра клуба, а городской совет выделил на его развитие 1 млн грн. Бесплатный стадион, учебно-тренировочные сборы, питание, материально-техническое обеспечение и выезды будут финансироваться из городского бюджета. Еще одно выполненное обещание по спорту – способствовать его развитию в Хмельницком. В 2016 году на приобретение спортивного оборудования из бюджета города выделили почти 500 тыс. грн, еще почти 2,9 млн грн – на строительство трех футбольных полей с искусственным покрытием и спортивных площадок. В 2017 году в городе построили 8 спортивных площадок, завершили капитальный ремонт стадиона «Локомотив» и легкоатлетического комплекса на стадионе «Подолье». В сентября 2019-го была открыта многофункциональная спортивная площадка. И всего за последние годы в городе открыли 22 площадки для игровых видов спорта.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин обещает применять в городе энергоэффективные мерыСказано 12 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Также мэр выполнил обещание разработать программу развития города. В апреле 2017-го была представлена стратегия развития Хмельницкого до 2025 года, она состоит из двух частей: первая – концептуальные направления развития, вторая – план действий по реализации стратегии.

За время своей каденции Симчишин сформировал орган для привлечения инвестиций и грантов в город. В Хмельницком работает коммунальное учреждение «Агентство развития города» как орган для привлечения инвестиций и грантов. В частности, по состоянию на 2018 год оно привлекло около 60 млн евро иностранных инвестиций с созданием около 800 новых рабочих мест.

Кроме того, реализовано обещание способствовать развитию электротранспорта в городе. За 2016 год в Хмельницком на линии выехало 10 новых и два капитально отремонтированных троллейбусов. В 2017 году для «Электротранса» закупили 7 новых троллейбусов, в 2018-м – начали процедуру приобретения 5 новых троллейбусов и 5 троллейбусов с автономным ходом. В сентябре прошлого года в Хмельницкий прибыли 10 новых автономных троллейбусов.

Симчишин не смог оптимизировать горисполком

Единственное обещание из предвыборной программы, которое мэр провалил, – провести оптимизацию городского исполкома. В 2016 году вместо сокращения штата была увеличена численность работников управления труда и социальной защиты населения и управления административных услуг. Кроме того, создали еще управление по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и управление по вопросам регистрации.

В рамках оптимизации лишь сократили должность первого заместителя городского головы, а управление образования реорганизовали в департамент.

Мэру Хмельницкого осталось выполнить еще одно программное обещание

В конце каденции Симчишина мы присвоим статус его обещанию поддерживать малый и средний бизнес. Сейчас в Хмельницком работает координационный совет по вопросам развития предпринимательства, созданный в 2016 году. Кроме того, городская власть упростила разрешительные процедуры (оформление земельных отношений, заключение договора личного срочного сервитута), усовершенствовала систему административных услуг, ввела прозрачный механизм передачи в аренду (приватизации) земельных участков, помещений коммунальной собственности.

Также при содействии городского совета продолжает работу Центр поддержки малого предпринимательства.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, мэра Кропивницкого Андрея Райковича.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...