В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Винницы выполнить предвыборную программу

Читати українською
Мэр Винницы Сергей Моргунов уже провалил одно программное обещание, два обязательства – под угрозой невыполнения.

До местных выборов в Украине осталось меньше пяти месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Винницы Сергей Моргунов.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие программные обещания выполнил Моргунов

Сергей Моргунов выполнил обещание отрыть три новых детских садика в городе. В 2017 году в микрорайоне Академический заработал новый детский сад «Пазлик» и коммунальное учреждение «Детский сад №15». В феврале 2018-го открыли еще один детский сад на 360 детей.

Также мэр, как и обещал, содействовал развитию инклюзивного образования. В 2016 году в городской школе №26 был создан класс для детей с нарушениями зрения, а в школе №10 областного центра – специализированный класс, где учатся дети-аутисты, в трех детских садах заработали инклюзивные группы для детей. С сентября прошлого года в городе работает инклюзивно-ресурсный центр для содействия детям с особыми образовательными проблемами. Кроме того, в августе в городе начал работу инклюзивный лагерь для детей.

В ноябре прошлого года в городе начали выдавать карточки винничанина. Таким образом, Моргунов реализовал соответствующий проект из своей программы.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов пообещал заменить оборудование в школьных столовыхСказано 24 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, Моргунов выполнил обещание открыть хоспис в Виннице. Он был создан на базе городской клинической больницы №3. В отделении провели реконструкцию, завезли необходимую мебель и оборудование, пригласили специалистов. Ориентировочно хоспис рассчитан на 30 койко-мест.

Мэр пока провалил только одно обещание из программы

Пока единственное невыполненное обещание из программы – внедрить концепцию интеграции реки Южный Буг в город. В феврале прошлого года была утверждена концепция интегрированного развития Винницы до 2030 года. Среди проектов есть интеграция реки в городское пространство, но это только нереализованный проект на бумаге.

Однако еще пара обещаний Моргунова под угрозой провала. В программе он обещал создать логистический центр в районе аэропорта «Винница». В марте в горсовете сообщили «Слово и дело», что областной совет отказал Винницкой ОТГ в передаче в собственность земельного участка под строительство центра. По этому вопросу планируется повторное обращение. Но если проект на таком этапе, вряд ли он будет реализован за пять месяцев.

Также еще под вопросом, когда закончат реконструировать городской спорткомплекс на улице Янгеля (Фрунзе). По состоянию на май прошлого года там были укреплены стены, проведена подготовка к установке окон на втором этаже, проводили внутренние работы. В начале этого года Моргунов сообщил, что реконструкция будет продолжена и в 2020-м.

Какие обещания еще нужно выполнить Моргунову

У городского главы Винницы есть все шансы выполнить обещание об обустройстве 85 километров велосипедных дорожек. По состоянию на конец 2017 года в Виннице было оборудовано 19,2 км современных велодорожек, общая их протяженность достигла 49 км в черте города. По состоянию на июль 2018 года в городе было обустроено 49,3 км велодорожек, а по состоянию на ноябрь 2019-го – 60 км. К концу каденции Моргунова посмотрим, какие были успехи за последний год.

В программе Моргунов пообещал построить Винницкий региональный клинический центр сердечно-сосудистой патологии. Строительство началось в июне 2018 года. Территория участка под корпус – 1,8 га, а площадь помещений будущего медицинского учреждения – более 16 тыс. кв. м. В центре будут функционировать 138 стационарных круглосуточных коек и 6 реанимационных коек. Завершить строительство нового кардиоцентра планируется в августе 2020 года, за пару месяцев до местных выборов.

Непонятно, что с проектом по раздельному сбору отходов. По состоянию на апрель прошлого года этот пункт программы Моргунова реализован не был. По словам самого мэра, на первом этапе необходимо ввести в Виннице раздельный сбор мусора, закупить новую технику, создать совершенно другие логистические подходы в сборе и вывозе отходов. Пока обещание все еще не выполнено.

Аналогичная ситуация с офисом сопровождения инвестора, который обещал создать Моргунов. Еще три года назад городской совет утвердил программу содействия привлечения инвестиций в город на 2014-2020 годы, составной частью которой является механизм сопровождения инвестора «Гид инвестора». Что дальше случилось с проектом, узнаем, получив ответ на запрос.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, мэра Кропивницкого Андрея Райковича, мэра Львова Андрея Садового, мэра Хмельницкого Александра Симчишина.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: