В ожидании местных выборов: удалось ли Садовому выполнить предвыборную программу

Читати українською
У мэра Львова Андрея Садового очень большая предвыборная программа. И есть обещания, которые он может провалить из-за сроков.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Львова Андрей Садовый.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Андрея Садового впервые избрали городским главой Львова еще в 2006 году. Мы проанализируем только его предвыборную программу 2015 года, то есть программу последней каденции.

Какие программные обещания выполнил Садовый

Садовый выполнил обещание построить новый приют для животных. Его открыли во Львове три года назад. Также с 2018 года первая коммунальная ветеринарная клиника «Лев» перешла на круглосуточный формат работы, продлила работу с бездомными животными и расширила перечень своих услуг, что позволило ей выполнять функции полноценного приют для животных.

Также во Львове было создано общежитие для детей-сирот. Его открытие состоялось в конце марта прошлого года. Кроме проживания, там можно получить профессиональную юридическую и психологическую помощь, а также принять участие в тренингах и семинарах.

Как и обещал, Садовый обустроил в городе музыкальные классы и театральные студии, а также расширил инфраструктуру школьных стадионов. В художественных школах Львова ежегодно проводили капитальные ремонты учебных классов, санузлов и помещений внутри и снаружи. С 2015 по 2019 годы закупили музыкальные инструменты и оборудование на сумму 5,5 млн грн. Что касается спортивной инфраструктуры, во Львове капитально отремонтировали стадион в спортивной школе №4, в лицее «Сыховский» заработала мультифункциональная спортивная площадка, оборудована спортивная площадка на территории школы №98.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый планирует построить район вокруг стадиона «Арена Львов»Сказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, мэр выполнил обещание предоставлять грантовую поддержку общественным организациям. В 2015 году победителем конкурса на поддержку социально-культурных проектов общественных организаций стали 4 организаций, которые получили 236,6 тыс. грн, в 2016 году избрали 15 проектов на общую сумму 500 тыс. грн, в 2017-м – 12 проектов на сумму 700 тыс. грн.

За время каденции Садовый сделал ребрендинг городского транспорта. Летом прошлого года в горсовете утвердили схему оформления общественного транспорта. Новую ливрею будут наносить на новый транспорт, а также при ремонте старого. Согласно новому стандарту основными цветами в оформлении городского транспорта будет желтый, белый, черный и серый цвета. Желтым и белым цветами будут красить внешние стены транспорта, также белый будет использоваться при окраске крыши. Стойки между окнами и другие внешние элементы транспорта будут окрашены в черный или серый цвета. С обеих сторон автобусов и электротранспорта будет нанесен туристический логотип Львова.

Садовый может не успеть построить конгресс-холл и мусоросортировочный комплекс

У Садового пока нет проваленных программных обещаний, но, очевидно, что реализация некоторых выходит за рамки каденции мэра.

Например, Садовый планировал построить новый конгресс-холл. Осенью прошлого года горсовет передал инвестору земельный участок площадью 4,8 га. Компания «Онур» обязалась построить конгресс-холл, где можно будет проводить концерты, конференции, выставки (вместимость 3 тысячи человек). Также там запланировано строительство гостиницы, офисных помещений, паркинга на 400 авто, пространства для IT-бизнеса. Однако начать работы должны только в этом году, и продлятся они около 2 лет.

Кроме того, до осени не успеют построить спортивный комплекс для игровых видов спорта. По состоянию на конец прошлого года было известно, что строительство Дворца игровых видов спорта продлится три года. Спорткомплекс будет рассчитан на баскетбол, волейбол, гандбол, регби, крыша будет предназначен для лыжного спуска.

Проблемы и с обещанием создать мусоросортировочный комплекс и полигон твердых отходов. В феврале Садовый сообщил, что работы по строительству завода во Львове начнут в этом году, а завершат только через два года. Также через два года будет реализован проект «Креативный квартал» (комплекс для разработки и реализации проектов).

Парка аттракционов во Львове, вероятно, не будет: инвестора для него нет. Садовый обещал построить четыре современные автостанции, однако за время его последней каденции не построена ни одна станция. Также, несмотря на обещание в программе Садового, во Львове так и не построили новое родильное отделение.

Не в полной мере будет выполнено обещание по созданию пунктов муниципального велопроката: в программе Садовый «замахнулся» на 120 пунктов, а по состоянию на октябрь прошлого года было только 23.

Какие еще обещания нужно выполнить мэру Львова

Садовый обещал ввести систему видеонаблюдения во всех общественных местах. В 2016 году во Львове заработал обновленный Центр безопасности города, где обрабатывают изображения с более 130 видеокамер, установленных на улицах, а также в медицинских учреждениях. По состоянию на конец прошлого года видеонаблюдение было установлено в 96 школах и в 26 детских садах.

Также у Садового было обещание обеспечить освещение нерегулируемых пешеходных переходов в городе. В 2015 году во Львове подсветили 36 пешеходных переходов на сумму 1,2 млн грн, в 2017-м – 885 пешеходных переходов, из них 680 – нерегулируемые. В 2018 году установлено дополнительное освещение на 120 нерегулируемых пешеходных переходах, а в прошлом году – на 157.

Хорошо у мэра получается ежегодно высаживать не меньше 500 новых деревьев, Садовый даже перевыполняет свое обещание. За 2016 год во Львове высадили больше 1,5 тысяч деревьев и 749 кустов, в 2017 году – 3,5 тысячи деревьев и 2 тысячи кустарников, в 2018-м – почти 5 тысяч деревьев и 5,7 тысяч кустарников, в прошлом году – 812 деревьев и 270 кустов.

Кроме того, Садовый обещал построить в городе современную музыкальную школу и Центр паллиативной помощи. Оба проекта сейчас на начальном этапе: в конце прошлого года началось строительство музыкальной школы с концертным залом, а также проводилась реконструкция здания под создание отделения паллиативной помощи (ожидаемая стоимость работ 5,3 млн грн).

Продолжается реконструкция площади возле Оперного театра. В этом году там планируют установить новый фонтан, с подсветкой и с синхронизацией с музыкой, которая будет идти в Опере. Планируется также обустроить мини-метеостанцию, которая будет регулировать напор и высоту струи фонтана в зависимости от погоды и силы ветра. Кроме того, во Львове провели подготовительные работы для создания индустриального парка «Сигнивка».

Садовый выполняет обещание обновить городской транспорт. Например, за 2016 год город закупил 7 современных трамваев, 5 троллейбусов, 20 низкопольных автобусов. В начале 2017 году транспортный парк Львовского коммунального предприятия пополнился еще 25 новыми низкопольными автобусами. В 2018 году город закупил 150 крупногабаритных автобусов, а в этом году планируют приобрести 10 новых трамваев, 100 автобусов и 100 троллейбусов.

Непонятно, что с обещанием расширить сеть ночных автобусов. В 2015 году ее вели, и было организовано движение 7 ночных автобусных маршрутов. Однако с того времени количество маршрутов не изменилось.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, мэра Кропивницкого Андрея Райковича.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: