Как мэр Черкасс Анатолий Бондаренко выполняет обещания

Читати українською
Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко оказался замешан в скандале из-за досрочного ослабления карантина в городе. Слово и дело посмотрело, как он выполняет свои обещания.

До местных выборов осталось полгода, и на этом этапе мэрам нужно бы наверстать выполнение своих обещаний. Но не все используют только этот инструмент в качестве предвыборного пиара, сейчас одобрение избирателей можно заработать и на решении проблемы с коронавирусом. В Черкассах пошли еще дальше – приняли решение наперекор центральной власти.

Городской совет Черкасс с 1 мая значительно ослабил ограничительные меры. В частности, разрешили возобновить работу мастерских, рынков, летних площадок ресторанов и кафе, парикмахерских и салонов красоты. Мэр Анатолий Бондаренко назвал это «восстановлением социальной справедливости»: «Ничем не отличается большой строительный гипермаркет от маленького магазина строительных товаров. Украинец имеет право выбора, и он, соблюдая санитарные условия, имеет право посещать тот или иной магазин».

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс

Полиция начала уголовное производство из-за ослабления карантина в Черкассах. Дело открыто по ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений). Сам Бондаренко уверен, что ему «ничего не будет», а ситуация с коронавирусом в Черкассах, по его словам, контролируемая.

«Слово и дело» собрало, что известно об Анатолии Бондаренко, а также проанализировало, как он выполняет обещания на посту мэра Черкасс.

Что известно об Анатолии Бондаренко

Анатолий Бондаренко находится на государственной службе с 2002 года. Тогда он занимал должность главы Лисянского поселкового совета, а с 2005 года был председателем Лисянской районной государственной администрации.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко пообещал создать прозрачные условия для ведения бизнесаСказано 29 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В 2006-2010 годах Бондаренко был депутатом Черкасского областного совета. С июня 2010-го он стал председателем Черкасской областной партийной организации партии «Батькивщина».

В ноябре 2015 года Бондаренко был избран мэром Черкасс. При этом в первом туре выборов он занял второе место после Сергея Одарыча («Партия свободных демократов»), а во втором туре опередил его, набрав 49,08% голосов.

Мэр Черкасс выполнил пока треть своих обещаний

С осени 2015 года Бондаренко дал 90 обещаний: выполнил – 27 (30%), провалил – 21, в процессе выполнения остается 42. Все обещания Анатолия Бондаренко можно посмотреть в его профиле на нашем сайте.

Бондаренко выполнил несколько обещаний из своей предвыборной программы. Например, восстановить долгосрочное кредитование на строительство и приобретение жилья. В Черкассах действуют программы льготного жилищного кредитования для участников АТО и членов их семей (рассчитана на 2016-2020 года), а также программа долгосрочного кредитования населения (до 2050 года). Основным условием участия в указанных программах является необходимость пребывания лица на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также выполнено программное обещание обеспечить прозрачную систему записи в дошкольные учебные заведения. Уже в 2016 году все дошкольные учебные заведения города были подключены к информационной системе управления образованием. Система позволяет подать электронную заявку для регистрации в учреждение. Прозрачность приема детей обеспечивает программа электронной регистрации, где родители лично регистрируют ребенка и следят за продвижением очереди.

Кроме того, Бондаренко выполнил обещание провести ремонт крыш и подъездов в городе. В бюджете на 2016 год на ремонт жилого фонда было предусмотрено 12,7 млн грн, в 2017 году на ремонт жилых домов заложили 15,3 млн грн. В 2018-2019 годах на средства городского бюджета заменили окна в подъездах на общую сумму 3,7 млн грн.

Из других выполненных обещаний можно отметить введение электронного билета в общественном транспорте Черкасс. Система заработала в марте 2018 года.

Выполнил Бондаренко обещания отремонтировать 200 тысяч квадратных метров дорог до конца 2019 года, создать 500 рабочих мест на базе предприятия «Сатурн», оборудовать дополнительным освещением 59 пешеходных переходов, обустроить в городе коммунальный пляж.

Какие обещания провалил Бондаренко

Как и у многих других представителей местной власти, у Бондаренко есть обещание по строительству полигона твердых бытовых отходов. Он хотел начать строительство в 2017 году. Однако в конце 2017-го еще длилась процедура рассмотрения тендерных предложений. Затем вовремя не приняли городской бюджет на 2018 год, и на полигон не было необходимых бюджетных назначений, в результате торги признали несостоявшимися. Не сдвинулось дело с мертвой точки и в 2019 году.

Также Бондаренко не выполнил амбициозное обещание из своей программы – за год убрать все ямы на черкасских дорогах. Ситуация с дорогами и в 2018 году была настолько неудовлетворительная, что местные жители провели флешмоб: разместили треноги с фотографиями городского головы в дорожных ямах.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко заверил, что не допустит застройки природоохранных зонСказано 29 мая 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2019 году мэр обещал открыть Центр обслуживания граждан. Весь год помещение, где планировали открыть центр, ремонтировали, но закончить работы вовремя не смогли. В прошлом году обещанный центр так и не открылся.

Также в 2019-м Бондаренко обещал капитально обновить базу гребцов: «Мы продолжаем развивать спорт в Черкассах. Городская власть впервые за 30 лет дала такую существенную финансовую поддержку для детско-юношеской школы по гребле. В этом году в планах капитально обновить базу гребцов, а закупленные новые лодки и другой инвентарь уже сегодня презентовали перед спортивной общественностью».

В июле департамент архитектуры горсовета утвердил градостроительные условия и ограничения на территории ДЮСШ по гребле для работ по реконструкции базы. В начале декабря в городском совете сообщили, что проект реконструкции проходит государственную экспертизу, ожидается, что ее заключение будет положительным. Однако без определенных процедур работы начать не смогли, обещание провалено.

Провалил Бондаренко обещание о том, что земельные участки возле набережной будут продаваться исключительно на аукционе. За период с августа 2017 года по май 2019 года было выделено 7 земельных участков у набережной без проведения земельных торгов.

Уже два обещания черкасский мэр не выполнил этой весной. Бондаренко обещал обустроить сад магнолий в сквере «Юность». На работы планируется выделить 14,2 млн грн, а завершат их только в следующем году. Также Бондаренко не смог в апреле открыть мемориальный комплекс участникам АТО: тендер на закупку информационных стел комплекса не состоялся из-за недостаточного количества участников.

До местных выборов, которые состоятся в октябре этого года, Бондаренко нужно выполнить еще 42 обещания. В частности, построить Ледовый дворец, пять современных футбольных полей, расширить сеть внешкольного образования, демонтировать все незаконные газовые заправки, установить счетчики на тепло во всех жилых домах.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...