Бунтующие мэры: случаи неповиновения местной власти в истории современной Украины

Читати українською

Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, отказавшегося отменить решение городского исполкома по смягчению карантина для предпринимателей вопреки решению правительства, поддержали мэры Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, Львова Андрей Садовый и Конотопа Артем Семенихин. Собственно, в Черкассах разрешили работать малому и среднему бизнесу, что в любом случае произошло бы через неделю по решению Кабмина. Но в условиях, когда приближаются местные выборы, акт неповиновения со стороны мэров можно расценить, как удачный пиар-ход. Вряд ли дойдет до откровенных столкновений жителей Черкасс с правоохранителями. «Слово и дело» решило напомнить наиболее существенные случаи неповиновения местных властей и регионов центру во времена независимой Украины.

Ослабление карантина в Черкассах

В ответ на решение исполкома Черкасского городского совета об ослаблении карантина в городе полиция возбудила уголовное производство.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в своем видеообращении согласился, что решение горсовета о смягчении ограничений противоречит постановлению Кабмина о карантинных мероприятиях, но городская власть все равно не будет его отменить.

Бондаренко отметил, что город при необходимости будет сопротивляться, а такие разговоры уже имеют признаки публичных призывов к свержению конституционного строя в стране. Об этом «Слово и дело» сказал адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

На улицах Черкасс 3 мая появилась Нацгвардия и военная техника. В полиции сообщили, что с целью обеспечения выполнения требований действующего законодательства на территории города полицейские в составе мобильных групп проводят превентивную работу среди представителей малого и среднего бизнеса, а в случае игнорирования запрета и невыполнения законных требований будут привлекать нарушителей к административной ответственности.

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив вступился за черкасского коллегу на своей странице в Facebook: «Такое впечатление, что хотят уничтожить местное самоуправление».

Также Марцинкив возмутился тем, что против мэров открывают уголовные дела. Что касается самого мэра Ивано-Франковска, сейчас расследуется два дела относительно работы рынков в городе во время карантина.

Городской голова Львова Андрей Садовый также в соцсетях призвал «прекратить любые преследования мэра Черкасс», потому что таким образом он выражал мнение громады. Мэр Львова считает, что правительство должно делегировать городам больше самостоятельности в принятии решений относительно карантина. Такое предложение он подал в Кабмин на прошлой неделе.

Штепа и референдум

В мае 2014 года мэр Славянска Нелли Штепа во время торжеств 9 мая по случаю Дня победы призвала жителей «никого не впускать в город» и прийти 11 мая на «референдум о самоопределении «ДНР».

«Сегодня – День Победы, и мы по-любому победим. Мы не должны сегодня никого не пустить в город. Мы с понедельника вычистим город, будет чисто, посадим снова розы, деревья», – заявила Штепа.

11 июля 2014 года Штепа была задержана по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей и создание террористической группы.

Во время пребывания в СИЗО она обратилась в Европейский суд по правам человека. Впоследствии Штепу выпустили под домашний арест. Адвокат экс-мера рассказал, что его подзащитная находится в Славянске и ждет очередной вызов в суд в Харькове.

В январе 2020 года по решению Европейского суда по правам человека Штепа отсудила у государства Украина 3 тыс. 600 евро компенсации за нарушение права на свободу.

Съезд регионалов в Харькове-2014

В противовес Евромайдану в Киеве 22 февраля 2014 года во Дворце спорта Харькова состоялся съезд депутатов областных советов от «Партии регионов». Его должен был возглавить Виктор Янукович, который уже приехал в Харьков, но в последний момент покинул город.

В Харьков приехали, а также были свезены около 3 тысяч сторонников Януковича. Делегаты, в том числе регионалы, на тот момент имели большинство во всех областных советах востока и юга Украины.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что будет стоять до конца, чтобы не допустить сепаратистского раскола в стране. Ранее СБУ возбудила уголовное дело против него и главы Харьковской ОГА Михаила Добкина за сепаратизм.

Добкин, в свою очередь, отметил, что «мы не собираемся раскалывать страну, мы хотим ее сохранить» и призвал не допустить произвола в стране. После выступлений с трибуны Кернес и Добкин выехали из Украины.

На съезде приняли резолюцию, согласно которой вся власть на местах переходила органам местного самоуправления, а полномочия, делегированные центральной властью, отзывались. Реальных последствий съезд не имел.

Съезд в Северодонецке в 2004 году

28 ноября 2004 года, когда в Киеве проходила Оранжевая революция, в Северодонецке Луганской области состоялся Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов. Его участниками стали более 3,5 тыс. делегатов из 17 регионов Украины.

Напомним, после объявления предварительных результатов второго тура президентских выборов 2004 года, исходя из которых победил премьер-министр Янукович, на Майдане в Киеве собралась оппозиция и противники его политики.

В ответ на акцию протеста оппозиции Луганский областной совет 26 ноября заявил о неподчинении центральным органам власти, прекратил отчисления в государственный бюджет, создал собственный исполнительный комитет и обратился за поддержкой к президенту России Владимиру Путину. 27 ноября такое же решение принял Харьковский облсовет.

Кроме Януковича, на съезде присутствовали председатель Донецкого облсовета Борис Колесников, председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов, председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев.

Делегаты заявили, что представляют интересы 35 млн населения Украины. Кроме украинских делегатов, в работе съезда участвовали мэр Москвы Юрий Лужков и советник посольства России.

На съезде решили создать Межрегиональный совет органов местного самоуправления украинских регионов, который хотели разместить в Харькове.

Также запланировали 12 декабря 2004 года провести референдум в Луганской и Донецкой областях по предоставлению этим регионам статуса автономных республик в составе федеральной Украины.

Съезд в Северодонецке осудил президент Леонид Кучма и Верховная рада.

СБУ возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти.

Отметим, что трансляцию съезда обеспечивала РФ. Российские телеканалы отправили в Северодонецк своих корреспондентов, которые выходили в прямые эфиры первой новостью для российских каналов.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с юристом, могут ли мэра и членов исполкома Черкасс привлечь к ответственности за ослабление карантина в городе.

Также мы писали, как мэр Черкасс Анатолий Бондаренко выполняет обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: