«Круглый стол»: как политические силы предлагают помогать детям-сиротам

Читати українською
Детям-сиротам в Украине народные депутаты предлагают повышенные стипендии, право на поступление в вузы вне конкурса и жилье.
Слово и дело

В Украине в конце 2020 года на учете детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки находилось почти 70 тысяч человек. Такие данные озвучили в Министерстве социальной политики. За последний год для этой категории детей увеличили размер помощи, а также повысили размер денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям. Кроме того, детям-сиротам купили больше 1,7 тысячи квартир в 2020-м. «Слово и дело» проанализировало, как в Верховной раде предлагают помогать сиротам и детям без родительской опеки.

Соцзащита детей-сирот: что предлагают в «Слуге народа»

В апреле 2021-го Верховная рада приняла закон, которым отсрочила реорганизацию и ликвидацию санаторных школ-интернатов до 1 июля 2022 года (№5138-1). Большинство авторов закона – депутаты «Слуги народа», но есть также несколько членов фракции ОПЗЖ и групп «За майбутнє» и «Довіра».

Согласно закону, реорганизация и ликвидация специальных заведений общего среднего образования допускается только после согласования проекта соответствующего решения с Министерством образования и науки Украины.

Отметим, что санаторные школы – это учреждения среднего образования, которые обеспечивают не только получение образования, но и восстановление и укрепление здоровья учащихся, нуждающихся в длительном лечении, а также оказание им медицинской помощи. В таких школах учатся, в том числе, дети-сироты. Например, в 2020/2021 учебном году работали 65 санаторных школ, в которых учились 14 тыс. 548 детей, 522 из них – сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Рассмотрения ожидает законопроект Сергея Штепы относительно усиления социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (№3862). Депутат предложил возложить на местные государственные администрации обязанности по оплате коммунальных услуг и квартирной плате за жилое помещение, закрепленное за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.

Владимир АрешонковНародный депутат Украины
Арешонков пообещал, что "Довира" будет голосовать за законопроект о жилищной защите сиротСказано 28 сентября 2020 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Штепа хочет на законодательном уровне закрепить право поступления вне конкурса детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в государственные и коммунальные учебные заведения всех уровней.

В комитете находится законопроект Анны Личман относительно социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (№3106). Его суть – внести изменения в Семейный и Гражданский кодексы, чтобы дать возможность детям-сиротам, которые учатся в учебных заведениях, находиться под попечительством до окончания обучения или до наступления 23 лет.

Есть также законопроект №3391 от группы «слуг народа» относительно обеспечения государственного финансирования содержания детей-сирот, лишенных родительской опеки, независимо от формы собственности учреждения, в котором они находятся.

В Украине сейчас работает 39 учреждений негосударственной формы собственности (они созданы благотворительными, религиозными, общественными или другими организациями), в них находятся 227 сирот или детей, лишенных родительской опеки. Все расходы на содержание детей учреждения покрывают из собственного финансирования или благотворительной помощи, потому что согласно законодательству, государство их не финансирует.

Депутаты предлагают обеспечить государственное финансирование, независимо от формы собственности учреждения. Это создаст условия для социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также обеспечит реализацию принципа «деньги ходят за ребенком».

В «Батькивщине» предложили детям-сиротам повышенные стипендии

Депутат «Батькивщины» Михаил Цымбалюк зарегистрировал законопроект, которым предложил установить бесплатный и льготный проезд для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей из неполных, многодетных и малообеспеченных семей (№2009). Инициативу вернули на доработку автору.

Летом прошлого года Рада приняла закон, который повышает стипендию студентам-сиротам (№2013). Его авторы – Михаил Цымбалюк, Олег Мейдич, Андрей Пузийчук, Михаил Волынец и Александр Абуллин. Таким студентам будут платить стипендию в повышенном размере не менее 150% прожиточного минимума на одно лицо и ежегодную денежную помощь на приобретение учебной литературы.

В комитете находится законопроект Цымбалюка и Юлии Тимошенко относительно повышения размеров пособия на содержание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (№3022а).

Еще одна инициатива от «Батькивщины» – законопроект №4005 об увеличении суммы индексации зарплат, пенсий, стипендий, пособий лицам с инвалидностью, государственной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве и других денежных доходов населения.

Законопроект предусматривает, что индексация будет осуществляться при превышении порога инфляции 101%. Она будет проводиться в полном размере, а расходы в бюджетах для индексации денежных доходов населения должны учитываться в зависимости от уровня инфляции.

Жилье для детей-сирот: какие законопроекты подавала ОПЗЖ

Депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» инициировали обращение к Кабмину о принятии мер, направленных на обеспечение надлежащей социальной защитой детей – воспитанников интернатных учреждений, в том числе сирот. Постановление №3414 парламент одобрил в июне прошлого года.

Рада поручила Кабмину принять такие меры:

  • обеспечить надлежащее социальное сопровождение детей, вернувшихся в семьи из учреждений институционального ухода и воспитания в связи с введением карантина;

  • внести на рассмотрение депутатов предложения относительно увеличения размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство;

  • представить предложения о внесении изменений в бюджет-2020 в части увеличения расходов на повышение социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Кроме того, правительство должно разработать нормативно-правовой акт по обеспечению гарантированного первого рабочего места для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. И порядок постановки таких детей на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сколько детей находилось в домах ребенка последние 6 летВ домах ребенка в Украине по состоянию на конец 2020 года находилось 1,4 тысячи детей. Подробнее – на инфографике.

В комитете находится законопроект Юрия Солода и Натальи Королевской об увеличении размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство (№3391-1). Они предложили установить помощь на уровне 2,5 прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста, а для детей с инвалидностью – 3,5 ПМ.

Два законопроекта Королевской и Солода сняты с рассмотрения. Первый законопроект – относительно защиты жилищных и иных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (№3577-1, среди авторов еще Юрий Павленко). Этот проект альтернативный, основной предусматривает:

  • обеспечение права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на внеочередное получение жилья из жилищного фонда социального назначения после достижения ими 23 лет;

  • предоставление таким лицам по их желанию права получить денежную компенсацию за жилье;

  • урегулирование вопроса постановки на жилищный учет лиц, местом происхождения которых являются оккупированные территории.

Депутаты от ОПЗЖ предложили еще:

  • обеспечить возможность постановки на жилищный учет детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, не состоящих на учете переселенцев, но местом происхождения которых являются населенные пункты на линии соприкосновения;

  • отменить норму, которая предусматривает предоставление отдельных льгот многодетным и приемным семьям и детским домам семейного типа в зависимости от совокупного дохода семьи;

  • отнести к детям, лишенным родительской опеки, детей, пострадавших от домашнего насилия.

Второй отклоненный законопроект №3594-1 – относительно защиты прав лиц из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, имеющих инвалидность. Депутаты хотели, чтобы такие категории детей имели право жить и воспитываться в приемных семьях или детдомах семейного типа до 23-летнего возраста, независимо от того, учатся они в учреждениях профессионального и высшего образования или нет.

Напомним, ранее мы писали, какие законопроекты политические силы подавали по: тарифам, повышению пенсий, изменению прожиточного минимума, преодолению последствий коронавируса, переселенцам, экологии, защите здоровья нации, поддержке студентов и молодежи, защите прав людей с инвалидностью, развитию дорожного хозяйства, расширению доступности кредитования, созданию свободных экономических зон, созданию фондов и реестров, стимулированию развития IT-индустрии, развитию альтернативной энергетики.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал