«Круглый стол»: как политические силы предлагают повышать пенсии украинцам

Читати українською
В Верховной раде Оппозиционная платформа и Батькивщина больше других политических сил вносят предложения по пенсиям.
economy.24tv.ua

Повышение пенсий в Украине – это такая вечная проблема, которую пытается решить каждая власть. Для Верховной рады пенсионеры – значительная часть электората, на которую нужно работать на трибуне и в плане законотворческой деятельности. «Слово и дело» разобралось, как политические силы предлагают повышать пенсионные выплаты украинцам.

Какие предложения по пенсиям вносила ОПЗЖ

Размер пенсий, как и коммунальных тарифов – тема, которая красной нитью проходит через все выступления представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь». Законопроектов, которые касаются пенсионеров у фракции немалое количество и большинство инициатив перекликаются друг с другом.

В самом начале работы парламента IX созыва группа депутатов от ОПЗЖ предложила внести изменения в законодательство относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан (№2083), в частности, переселенцами и пенсионерами с оккупированных территорий Украины. В законопроекте предусматривалась отмена обязательного предоставления бумажных документов такими лицами, отмена ограничения по возможности получить невостребованную пенсию только за три года. Кроме того, нардепы предложили заложить основы под особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров с оккупированных территорий. Инициативу отклонили и сняли с рассмотрения.

Пенсия в 2021 году: у кого выплаты выросли с 1 января, а кому придется подождатьВ течение года пенсия будет расти у различных категорий украинцев в зависимости от вида выплаты. Ближайшее повышение – в марте.

Вадим Рабинович в 2019 году внес законопроект об освобождении граждан пожилого возраста от уплаты жилищно-коммунальных услуг. В пояснительной записке депутат указал, что принятие закона позволит минимально обеспечить соблюдение социальных прав граждан пожилого возраста. «При стремительном росте цен на все товары, продукты и услуги, сверхвысокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, украинцы вместо евростандартов получили тотальное обнищание, а вместо европейского уровня – хуже африканского. Украинцы пожилого возраста нуждаются в поддержке от государства сейчас, а не в далекой перспективе, и «затягивать пояс» они уже не имеют возможности», – отметил Рабинович. Законопроект ожидаемо вернули на доработку.

Также группа депутатов ОПЗЖ предлагала создать основу для накопительной системы государственного пенсионного страхования (№2683-1). Это альтернативный законопроект к предложениям от «слуг народа», сейчас он ожидает рассмотрения.

После начала карантина весной 2020-го Наталья Королевская и Юрий Солод предложили ввести одноразовую денежную помощь в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц для пенсионеров, размер выплат которых не превышает трех ПМ для лиц, утративших трудоспособность. Законопроект №3306-1 вернули на доработку.

В законопроекте №4012-1 (находится в комитете) члены фракции «Оппозиционная платформа» предлагали вернуть льготы детям войны. В частности, восстановить бесплатный проезд всеми видами транспорта, исключить ограничение права на льготы, а также восстановить выплату повышения к пенсии в размере надбавки, установленной для участников войны. В законопроекте №2010-1, который вернули на доработку, депутаты предлагали предоставить право досрочного выхода на пенсию женщинам, которые родили трех или четырех детей и воспитали их до 10-летнего возраста по достижении 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет. Кроме того, в инициативе был пункт о восстановлении права досрочного выхода на пенсию лицам, трудовой договор с которыми расторгнут за полтора года до достижения пенсионного возраста.

В феврале 2020-го фракция зарегистрировала законопроект, который в последствии комитет рекомендовал не включать в повестку дня, относительно улучшения условий назначения пенсий. Депутаты предложили, в частности:

  • установить право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

  • предусмотреть возможность назначения государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию для мужчин по достижению 63 лет, а для женщин – 58 лет;

  • запретить изменение условий назначения пенсии в части повышения пенсионного возраста и увеличение страхового стажа;

  • отменить положение о том, что минимальный размер пенсии по возрасту выплачивается только после достижения лицом возраста 65 лет.

Какие инициативы регистрировали «слуги народа»

В целом, у «слуг народа» не так много законопроектов, связанных с начислением и повышением пенсий.

Нардеп Галина Третьякова совместно с коллегами из других политических сил (ОПЗЖ, «За майбутнє», «Батькивщина») вносила в Раду законопроект о реализации права на пенсию (№2083-д). Он похож на инициативу, которую вносила «Оппозиционная платформа»: упростить процедуры доказательства права на выплату для переселенцев и лиц, которые оставили свое место жительство в результате оккупации, урегулировать особый режим и порядок получения пенсий для украинцев с оккупированных территорий. Законопроект сейчас готовится на повторное первое чтение.

Евгений Шевченко регистрировал законопроект №3025 о повышении уровня социальной защиты детей войны. Нардеп предлагал восстановить детям войны надбавку к пенсии, ввести для них 25% скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, предлагалось восстановить бесплатный проезд, бесплатное первоочередное зубопротезирование и обеспечить санаторно-курортным лечением на льготных условиях. Законопроект вернули Шевченко на доработку.

«Батькивщина» предлагала повысить пенсии фермерам

В предвыборной программе «Батькивщины» по сравнению с другими партиями самое большое количество обещаний по пенсиям:

  • деньги на пенсионном счете человека после его смерти могут унаследовать его родственники;

  • внедрить персонифицированную пенсионную систему;

  • поднять минимальную пенсию до 3 тысяч 94 гривен;

  • пенсионные взносы будут откладываться на личный счет каждого человека в государственном банке в течение всего периода работы;

  • пенсионные накопления будут ежегодно индексироваться;

  • государство будет гарантировать сохранение частных пенсионных счетов;

  • работающих пенсионеров не будут лишать выплат;

  • ни один пенсионер не будет получать пенсию меньше прожиточного минимума.

Соответственно фракция активно пишет законопроекты, которые, как и в случае с ОПЗЖ, друг на друга похожи.

В сентябре 2019 года группа депутатов во главе с Юлией Тимошенко внесла законопроект №2027, который касался украинцев, работающих в колхозах, сельскохозяйственных кооперативах, фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях. «Батькивщиновцы» хотели дать им право на минимальный размер пенсий на уровне не меньше двух ПМ для лиц, утративших трудоспособность, а также ввести льготный страховой страж. Но проект вернули на доработку

Как и у «Оппозиционной платформы», у «Батькивщины» были свои предложения для детей войны (законопроект № 2008, вернули на доработку): выплачивать повышение к пенсии в размере, установленном Кабмином, но не меньше 10% от минимальной пенсии по возрасту; ввести 50% скидку на оплату ЖКУ. Через некоторое время аналогичный законопроект подала другая группа депутатов фракции, но с тем же результатом – получили обратно на доработку.

В сентябре Юлия Тимошенко, Вадим Ивченко и Михаил Цимбалюк зарегистрировали изменения в законодательство относительно увеличения пенсионных выплат (№4037). В пояснительной записке говорилось, что размеры пенсий лиц с инвалидностью значительно уменьшились, поскольку в бюджете-2020 прожиточный минимум для пенсионеров утвержден меньше, чем фактический ПМ. «В среднем за 2020 год процент утвержденного прожиточного минимума к фактическому размеру будет еще меньше в связи с ожидаемым повышением цен на потребительские товары и услуги. В связи с указанным минимальный размер пенсии по возрасту составит в среднем за 2020 год 1680 грн, при том, что в июне 2020 года такой размер должен составлять 3326 гривен», – отмечалось в законопроекте.

В «Батькивщине» предложили для определения пенсионных выплат учитывать фактический прожиточный минимум. Законопроект сейчас находится в комитете.

Что по пенсиям предлагали группы «Довіра» и «За майбутнє»

Депутатские группы «Довіра» и «За майбутнє» зарегистрировали в Раде совместный законопроект №2774 относительно обеспечения справедливыми пенсиями лиц, работавших на основании членства в колхозах. Группы предложили установить для лиц, проработавших на основании членства в колхозах не менее 10 лет, величину оценки одного года страхового стажа на уровне 1,5% независимо от характера такой работы и продолжительности перерывов. Инициативу отправили на доработку.

Пенсии в Украине: какие обещания давала новая и предыдущая властьИндексация пенсий, повышение выплат, переход к накопительной пенсионной системе – что обещают Владимир Зеленский, Кабмин Гончарука и нардепы.

Во время карантина Сергей Минько, Игорь Колыхаев («За майбутнє») и Геннадий Вацак («Довіра») внесли законопроект №3306, направленный на поддержку некоторых категорий лиц. Нардепы предложили предусмотреть одноразовую доплату украинцам, получающим пенсию, назначенную в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страхование» в случае введения карантина. Также проект предусматривал единовременную доплату лицам, у которых пенсия ниже трех прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Инициативу авторам тоже вернули.

Отдельно члены группы «За майбутнє» – Арсений Пушкаренко и Дмитрий Лубинец – вносили предложение по льготам и социальной поддержке для детей войны (№2430). Депутаты хотели восстановить бесплатный проезд в транспорте детям войны, военных конфликтов, АТО, а также повысить пенсии или соцпомощь на 30% минимальной пенсии по возрасту.

«Европейская солидарность» вносила изменения в бюджет-2020 в части пенсий

Нардепы от «Европейской солидарности» иногда присоединялись к законопроектам по повышению пенсий, инициированных коллегами из других фракций.

Отдельно в марте прошлого года фракция вносила изменения в государственный бюджет на 2020 год относительно финансового обеспечения индексации пенсий (№3155). ЕС предложила профинансировать индексацию за счет уменьшения расходов бюджета в части обслуживания государственного долга. Предложение было принято, как поправка к изменениям в бюджет-2020, которые вносили весной во время карантина.

Интересно, что фракция «Голос» в плане внесения законодательных инициатив относительно соцобеспечения пенсионеров вообще неактивна.

Напомним, ранее мы писали, какие решения политические силы предлагали по тарифам, а также по преодолению последствий коронавируса.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал