«Круглый стол»: что политические силы предлагают сделать для молодежи

Читати українською
Народные депутаты предлагают освобождать молодежь от части налогов и поощрять работодателей за трудоустройство молодых людей.
Слово и дело

Верховная рада 27 апреля приняла закон «Об основных принципах молодежной политики». Он должен усовершенствовать процесс формирования и реализации молодежной политики, создать условия для участия молодежи в общественной, политической и социально-культурной жизни общества. Подробнее об этом законе, а также о том, какие еще инициативы, касающиеся молодежи регистрировали политические силы – в материале «Слово и дело».

Что предлагали депутаты из разных политсил

Закон «Об основных принципах молодежной политики» (№3718) инициировали депутаты из разных фракций и групп: есть представители «Слуги народа», «Голоса», ОПЗЖ, «Батькивщины».

В пояснительной записке к закону говорится, что молодежная политика сейчас переживает серьезные процессы трансформации, вызванные кардинальной перестройкой политической системы общества и созданием внутренних предпосылок для вступления Украины в Евросоюз. «Молодежная политика в контексте нового законопроекта даст стимул для налаживания партнерских взаимоотношений между молодежью и властью, создаст новую почву для развития сильного и активного молодежного сообщества, поможет молодежи преодолеть наиболее сложные переходные этапы жизни от юности к учебе, от поиска первого рабочего места до создания семьи, воспользоваться различными преимуществами и программами поддержки, предусмотренными законопроектом», – отметили авторы.

Согласно закону, молодежь – это граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства в возрасте от 14 до 35 лет, которые находятся в Украине на законных основаниях. При этом авторы предлагали снизить возраст молодежи до 29, чтобы не «рассеивать ограниченные ресурсы для решения вопросов большой группы молодежи разного возраста», но этот пункт не прошел.

Закон предусматривает создание при Кабмине консультативно-совещательного органа – Национального совета по вопросам молодежи, который будет возглавлять премьер-министр. Орган должен обеспечить гарантии участия молодежи в общественно-политической жизни.

Также закон предусматривает создание сети молодежных центров, будет введено понятие молодежных пространств, которые могут создаваться на базе учреждений образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, предприятий, учреждений и организаций. Закон также устанавливает особенности реализации отдельных социальных гарантий молодежи в области обеспечения жильем, занятости и предпринимательства, образования, культуры, туризма, оздоровления и отдыха, физической культуры и спорта, здравоохранения, поддержки молодых семей.

В сентябре прошлого года Верховная рада сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения стандартов Совета Европы для молодежных центров и децентрализации работы с молодежью)» (№2075). Его инициировали депутаты от «Слуги народа», «Батькивщины» и «Голоса».

Депутаты предлагали дать возможность органам местного самоуправления в пределах собственных полномочий создавать молодежные центры, которые будут осуществлять информационно-ресурсное обеспечение и взаимодействие государственных органов, учреждений, общественных объединений по реализации государственной политики в сфере молодежи. Также законопроект определял полномочия центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере молодежи, физической культуры и спорта, и регулировал вопросы международного сотрудничества в сфере молодежи.

В комитете сейчас находится законопроект внефракционного нардепа Дмитрия Шпенова относительно поощрения работодателей к трудоустройству молодежи (№1160). Законопроект предусматривает уменьшение размера единого взноса для работодателей, принимающих на работу молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях и впервые принимается на работу. Размер взноса будет уменьшен на два года с момента принятия человека на работу.

«Батькивщина» регистрировала закон о молодежи

В сентябре 2019 года члены фракции «Батькивщина» – Юлия Тимошенко, Иван Крулько, Андрей Кожемякин, Анжелика Лабунская, Михаил Цимбалюк – и нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин зарегистрировали законопроект о молодежи (№2076).

«Подготовка законопроекта обусловлена необходимостью изменить отношение государства к молодежи как активной общественной силы и стратегической ценности для успешного развития страны. Практическое внедрение закона обеспечит кодификацию национального законодательства о молодежи, будет способствовать построению нового типа отношений между государством и молодежью и значительной реализации физического, интеллектуального, культурного и нравственного потенциала молодежи. Молодые люди должны быть участниками процесса развития украинского общества, активно участвовать на региональном и местном уровнях в процессах принятия решений по различным вопросам развития государства и общества», – считают авторы инициативы.

Цели законопроекта:

  • совершенствовать и привести в соответствие с европейскими стандартами украинскую государственную молодежную политику;

  • укрепить институциональный потенциал субъектов молодежной политики, в первую очередь, что касается молодежных организаций и организаций, работающих с молодежью;

  • развивать инфраструктуру молодежной работы;

  • активизировать институты гражданского общества, развивать и поддерживать молодежные и детские общественные объединения, движения.

Через месяц после регистрации депутаты отозвали свой законопроект.

Юлия СветличнаяНародный депутат Украины
Светличная в предвыборной программе пообещала доступное ипотечное кредитование для молодежиСказано 17 февраля 2020 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, депутаты от «Батькивщины» предлагали изменения в Налоговый кодекс относительно поддержки молодежи, которая работает или учится, и участников боевых действий (№2301). В законопроекте предлагается освободить от уплаты налога на доходы физических лиц граждан, которые не достигли 27-летнего возраста. Еще один пункт законопроекта – вдвое увеличить предельный размер суммы, уплаченной за обучение, которая не включается в налогооблагаемый доход. Инициатива пока находится в комитете.

Квоты на трудоустройство молодежи: какие законопроекты регистрировала ОПЗЖ

В комитете находится законопроект №2250-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно содействия трудоустройству молодых специалистов и внутренне перемещенных лиц, остановке оттока украинских специалистов за границу». Его авторы – Наталья Королевская и Юрий Солод.

Депутаты предложили:

  • освободить от налогообложения прибыль предприятий и организаций, в которых в течение отчетного периода работает не меньше 50% переселенцев или граждан в возрасте до 27 лет;

  • освободить от уплаты единого налога плательщиков второй-четвертой групп, в которых в течение отчетного периода работает не меньше 50% переселенцев или граждан в возрасте до 27 лет;

  • установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц для работников в возрасте до 27 лет.

Сняли с рассмотрения законопроект №2406 авторства Вадима Рабиновича. Депутат хотел внести изменения в закон «О занятости населения» – установить предприятиям, учреждениям и организациям со штатом больше 10 человек квоту в размере 30% для трудоустройства молодежи. Предлагалось также повысить штрафы за нарушение законодательства о занятости населения.

Другой законопроект Рабиновича (№2591) сейчас находится в профильном комитете – изменения в Налоговый кодекс относительно освобождения молодежи от уплаты налога на доходы физлиц.

Напомним, ранее мы писали, какие законопроекты политические силы подавали по: тарифам, повышению пенсий, изменению прожиточного минимума, преодолению последствий коронавируса, переселенцам, экологии, защите здоровья нации, поддержке студентов, защите прав людей с инвалидностью, развитию дорожного хозяйства, расширению доступности кредитования, созданию свободных экономических зон, созданию фондов и реестров.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал