«Круглый стол»: что предлагают политические силы для преодоления последствий COVID-19

Читати українською
Слово и дело разобралось, как депутаты из разных политических сил предлагают преодолеть последствия коронавируса в стране.

С начала пандемии коронавируса и введения карантина в Украине в Верховную раду посыпались десятки законопроектов с предложениями, как лучше справиться с последствиями кризиса. Как и в случае с другими проектами, большинство этих инициатив бесперспективно пылятся в парламенте. «Слово и дело» посмотрело, что именно предлагали политические силы.

В «Слуге народа» предлагали пригласить в Украину медиков из Китая

Дмитрий Черный в марте прошлого года внес два законопроекта, направленных на преодоление последствий экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

В законопроекте №3292 Черный предложил освободить ФЛП от уплаты единого взноса за себя и за наемных работников. А также дать возможность отсрочить погашение долга по кредиту в банке и процентов по нему. В проекте №3293 речь идет об освобождении на время карантина от уплаты налогов и сборов юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Оба законопроекта до сих пор находятся в комитете.

Также в комитете находится законопроект авторства Юлии Яцик. Депутат предложила ввести мораторий на начисление пени и штрафов за долги по кредитным и другими договорными обязательствами. Кроме того, Яцик хотела ввести мораторий на проверки, которые осуществляют органы госнадзора в сфере хозяйственной деятельности, а также мораторий на начисление пени за долги по коммуналке.

Члены фракции «Слуга народа» предлагали еще несколько изменений в Налоговый кодекс. Ольга Василевская-Смаглюк законопроектом №3311 хотела повысить ставку налога на доходы физических лиц до 27% для тех, чей доход превышает 10 минимальных зарплат. И снизить ставку этого же налога до 9% для физлиц, чей доход не превышает сумму 5 минималок. То есть «забрать у богатых и отдать бедным». Для предприятий в законопроекте тоже прописаны изменения: для микро- и малого бизнеса снизить налог на прибыль до 9%, а для крупного бизнеса – увеличить до 27%.

Выступления в Раде: какие слова чаще всего употребляют лидеры фракций и группВо время четвертой сессии Верховной рады у большинства лидеров фракций и групп любимое слово было мы.

Группа народных депутатов – Дмитрий Черный, Кирилл Нестеренко, Владислав Бородин и Антон Поляков – инициировали освобождение от налогов доходы медиков, которые непосредственно борются с коронавирусом, тоже на период карантина. Этот законопроект, как и Василевской, не рассматривали.

Интересно предложение, которое в сентябре сняли с рассмотрения, регистрировали Валерий Зуб и Дмитрий Налетов: административные штрафы за нарушение правил карантина гражданами направить на борьбу с COVID-19.

Те же Черный, Зуев, Нестеренко, а также бывший «слуга народа» Антон Поляков предлагали, чтобы Верховная рада обратилась в Китай с просьбой прислать в Украину медиков. «Принятие законопроекта позволит получить неоценимый опыт для украинских специалистов, усовершенствовать методики лечения и профилактики распространения эпидемии для сохранения здоровья украинских граждан и в целом для безопасности всего человечества», – говорится в пояснительной записке. Постановление в сентябре сняли с рассмотрения.

Карантин и коронавирус: какие решения предлагают в «Оппозиционной платформе»

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» многие инициативы, связанные с карантином из-за коронавируса, принадлежат Наталье Королевской и Юрию Солоду.

Двое этих нардепов плюс Валерий Гнатенко предложили ввести дополнительные гарантии прав педагогов во время карантина из-за COVID-19:

  • установить, что заболевание педагога коронавирусом, связанное с исполнением обязанностей, относится к профессиональным заболеваниям;

  • педагогам предложили ввести доплаты к зарплате на период карантина;

  • застраховать педагогических работников на уровне с медиками.

Инициативу в конце сентября внесли в повестку дня и сейчас она находится в профильном комитете.

Также Королевская, Солод и Гнатенко предложили в другом законопроекте на период карантина освободить от начисления и уплаты единого социального взноса лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, членов фермерского хозяйства и ФЛП. Но при этом засчитывать этот период в стаж для выплаты пенсии или какой-либо помощи.

Уже «прокисли» изменения в Налоговый кодекс, которые подавали в парламент Королевская и Солод. В законопроекте речь шла, в частности, об освобождении от налогообложения доходов некоторых физлиц, уменьшении ставки налога на прибыль для микро- и малого бизнеса. Но изменения предлагались на срок до 31 декабря 2020-го.

Сняли с рассмотрения законопроект нардепов от ОПЗЖ, который регулировал сферу занятости населения в условиях карантина и распространения COVID-19. Королевская и Солод предлагали ввести компенсации работодателю на оплату труда лица с инвалидностью, дотации работодателю на трудоустройство молодежи. Также был пункт – чтобы принятие работодателем мероприятий по профилактике распространения эпидемии было основанием для получения помощи по частичной безработице.

В «Европейской солидарности» представили свой план борьбы с COVID-19 и гриппом

Алексей Гончаренко в марте прошлого года зарегистрировал постановление о мерах противодействия распространению коронавируса, гриппа и острых респираторных инфекций в Украине. В сентябре документ сняли с рассмотрения. Пятистраничный план Гончаренко, в том числе, предусматривал:

  • утвердить за пять дней правила санитарной охраны территории Украины;

  • в случае необходимости во время эпидемии развернуть дополнительную госпитальную базу для оказания медпомощи инфекционным больным;

  • за пять дней организовать контрольно-диагностические посты в аэропортах, на вокзалах, в пунктах пересечения государственной границы, между областями Украины;

  • установить медикам ежемесячные доплаты к зарплате на период работы по ликвидации эпидемий и вспышек инфекционных болезней;

  • Офису генерального прокурора принять меры для расследования случаев смертей среди населения в результате заболевания COVID-19.

Группа депутатов от «Европейской солидарности» также подавала в Раду законопроект, схожий с тем, который вносили члены фракции ОПЗЖ. София Федина, Артур Герасимов, Ахтем Чийгоз, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Геращенко, Нина Южанина и другие предложили установить, что заболевания педагогов коронавирусом (если оно связано с выполнением обязанностей) относится к профессиональным заболеваниям. Эту инициативу тоже еще осенью включили в повестку дня.

Какие инициативы вносила в Раду «Батькивщина»

Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, а также нардепы Вадим Ивченко и Иван Кириленко в апреле прошлого года вносили в Верховную раду постановление о неотложных мерах по обеспечению продовольственной безопасности Украины в условиях распространения COVID-19 и кризиса.

В пояснительно записке депутаты указали, что во время карантина ситуация на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания существенно усложнилась: произошла дестабилизация рынка стратегически важных видов сельхозпродукции, усилилась диспропорция между спросом и предложением, произошел неконтролируемы рост цен на продукты. Во фракции посчитали, что эти негативные тенденции могут привести к недостатку продовольствия с последующим ростом цен до «катастрофического для большинства граждан уровня и угрозой голода внутри страны».

Законотворческая работа: к чьим поправкам больше прислушивается РадаВ Слуге народа больше всего поправок подавал Марьян Заблоцкий, в Батькивщине – Юлия Тимошенко, в Европейской солидарности – Нина Южанина.

Чтобы избежать такого мрачного будущего нардепы предложили Государственному агентству резерва Украины провести закупки определенных групп продовольственных материальных ценностей, пересчитать номенклатуру продовольственных материальных ценностей и принять нормативно-правовые акты для временного ограничения экспорта продуктов. Этот законопроект до сих пор «пылится» в профильном комитете.

Еще одна инициативы нардепов от «Батькивщины» – Сергея Таруты, Юлии Тимошенко и Сергея Соболева – тоже не принята. Трое авторов предложили ввести набор универсальных и секторальных режимов чрезвычайных экономических мер, чтобы не допустить кризиса из-за коронавируса.

«За майбутнє» предложила направить зарплаты нардепов на медицину

Антон Яценко из группы «За майбутнє» в конце марта 2020-го внес в Раду довольно популистское постановление, которым предложил направить зарплату депутатов и их выплаты на закупку медицинских средств, изделий, оборудования и тестов на коронавирус. Инициативу, впрочем, сняли с рассмотрения.

Кроме того, Яценко в отдельном законопроекте, который все еще не рассмотрен, предложил установить медикам надбавки в размере 70% от зарплаты. Это касается работников, которые задействованы в оказании медпомощи больным коронавирусом.

Почти вся группа подала законопроект о государственном регулировании цен на вакцины против коронавируса. Депутаты «За майбутнє» предложили включить вакцину в Национальный перечень основных лекарственных средств, в отношении которых введено государственное регулирование. Также надбавка на вакцину не может превышать 20 % ее закупочной или оптово-отпускной цены, установленной отечественным товаропроизводителем. Законопроект внесли в середине декабря, сейчас над ним работает комитет.

Что предлагала фракция «Голос»

Одним из законопроектов, которые предложили нардепы от «Голоса», должен был увеличить срок обращения за пособием по частичной безработице – с 30 до 90 дней со дня приостановления (сокращения) производства. Инициативу сняли с рассмотрения, но такое изменение все равно утвердили, только в другом законе.

Список упомянутых законопроектов:3292 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по преодолению последствий экономического кризиса, вызванного беспрецедентными мерами борьбы с распространением острой респираторной болезни COVID-19»

3293 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по преодолению последствий экономического кризиса, вызванного беспрецедентными мерами борьбы с распространением острой респираторной болезни COVID-19»

3225 «О временных мерах по преодолению негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19»

3311 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки лиц, пострадавших в результате эпидемии коронавирусной болезни»

3329 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения доходов медицинских работников, непосредственно занятых на работах по ликвидации заболевания коронавирусом»

3333 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно направления административных штрафов за нарушение правил карантина на борьбу с острой респираторной болезнью COVID-19»

3315 «Об обращении Верховной рады Украины в Китайскую Народную Республику о возможности привлечения квалифицированных медицинских работников Китая в борьбе с распространением COVID-19 в Украине»

3033-а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дополнительных гарантий прав педагогических и научно-педагогических работников во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19»

3824-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения COVID-19»

3311-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки лиц, пострадавших в результате эпидемии коронавирусной болезни»

3486-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия занятости и расширение возможностей трудоустройства населения для преодоления негативных последствий карантина, установленного с целью предотвращения распространения COVID-19»

3233 «О первоочередных мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, эпидемии гриппа и острых респираторных инфекций в Украине»

4021 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о дополнительном финансовом обеспечении педагогических и научно-педагогических работников на период действия карантина, установленного Кабинетом министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19»

3385 «О неотложных мерах по обеспечению продовольственной безопасности государства в условиях распространения COVID-19 и развертывании экономического кризиса»

4008 «О программах чрезвычайных экономических мер по противодействию негативному влиянию пандемии COVID-19 на экономику Украины»

3256 «О направлении заработной платы народных депутатов Украины и выплат, связанных с выполнением депутатских полномочий, на мероприятия по преодолению, предупреждению возникновения и распространения COVID-19

3905 «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19» по оплате труда медицинских и других работников учреждений здравоохранения»

4494 «О государственном регулировании цен на вакцины против острой респираторной болезни COVID-19»

3422 «О внесении изменений в закон Украины «О занятости населения» по увеличению срока обращения за пособием по частичной безработице в связи с распространением COVID-19»

Напомним, ранее мы писали, какие решения политические силы предлагали по тарифам.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал