«Круглый стол»: как политические силы предлагают стимулировать развитие IT-индустрии

Читати українською
В Верховной раде предлагают установить особый режим налогообложения для IT-компаний, чтобы стимулировать развитие индустрии.
Слово и дело

Верховная рада в апреле приняла в первом чтении законопроект о введении в Украине специального правового режима Дія City. Законопроект предусматривает особенный правовой режим налогообложения субъектов IT-индустрии, специальную модель налогообложения доходов IT-шников и возможность выбрать контрактную форму трудового договора. Подробнее об этом документе, а также о том, как политические силы предлагают стимулировать развитие IT-индустрии – в материале «Слово и дело».

«Слуга народа»

Законопроект о стимулировании развития цифровой экономики (№4303) инициировали нардепы из фракции «Слуга народа» и один член фракции ОПЗЖ (Сергей Ларин).

Его цель – сформировать в Украине передовую цифровую экономику на протяжении нескольких лет и нарастить часть высокотехнологичных продуктов и услуг в общем ВВП до 10%.

Сергей ШаховНародный депутат Украины
Шахов в предвыборной программе пообещал создать условия для развития ІТ-сферыСказано 14 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

Авторы предложили создать Дія City – среду (экосистему), которая будет стимулировать развитие цифровой экономики, разработки в сфере передовых технологий с высокой дополнительной стоимостью. Участие в Дія City будет добровольным, резидентом может быть юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством порядке, независимо от его местонахождения и места осуществления хозяйственной деятельности, отвечающее таким требованиям:

  • осуществляет исключительно виды деятельности IT-индустрии;

  • среднемесячная зарплата работников компании составляет 1200 евро;

  • среднесписочная численность ее работников и гиг-специалистов (в случае привлечения) по итогам каждого календарного месяца составляет не менее 9 человек.

Также проект предусматривает:

  • специальный режим налогообложения резидентов Дія City;

  • особую форму найма резидентами физических лиц (гиг-контракт);

  • элементы системы общего (английского) права, обеспечивающие гибкие инструменты привлечения финансирования резидентами Дія City;

  • государственные гарантии неухудшения законодательного регулирования для инвесторов на время действия правового режима Дія City;

  • создание самоуправляющейся организации резидентов Дія City, призванной объединить их усилия, в том числе, для развития образования и продвижения экосистемы в Украине и за границей.

Подробнее об этом законопроекте и о том, что останавливает запуск Дія City, можно прочитать в нашем материале.

Также «Слуга народа» зарегистрировала в парламенте изменения в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине (№5376) – о налоговой системе Дія City. Для компаний-резидентов планируют установить такую налоговую нагрузку:

  • налог на доход физических лиц – 5%;

  • единый социальный взнос будет считаться от минимальной зарплаты;

  • законопроект дает компаниям-резидентам возможность выбирать, какой корпоративный налог платить – налог на прибыль (18%) или налог на выведенный капитал по ставке 9%;

  • военный сбор – 1,5%.

Эти предложения пока обрабатываются в профильном комитете.

Егор Чернев, Даниил Гетманцев и Александр Ковальчук внесли в Раду изменения в Налоговый кодекс относительно мер стимулирования развития индустрии информационных технологий в Украине (№3933-1). Законопроект, в частности, предусматривает, что зарплаты и приравненные к ней платежи работников IT-индустрии будут облагать налогом на доходы физлиц в размере 5% и ЕСВ в размере 5% (при условии, если сумма единого взноса будет не менее двойного размера минимального страхового взноса).

«Оппозиционная платформа»

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виталий Борт регистрировал законопроект «Об особенностях регулирования хозяйственной деятельности в сфере информационных технологий» (№4303-1). Этот проект был альтернативным к тому, который Рада приняла в первом чтении, и депутаты его отклонили.

Проект предусматривал введение ряда мер по стимулированию развития IT-индустрии:

  • устанавливались особенности налогообложения субъектов хозяйствования в сфере IT и их взаимоотношений с контролирующими органами в сфере налогообложения;

  • определялись особенности заключения трудового контракта при оформлении трудовых отношений между субъектами хозяйствования в сфере IT и их работниками;

  • были заложены гарантии защиты субъектов хозяйствования в сфере IT от противоправных действий со стороны правоохранительных органов;

  • определялся статус субъекта специального правового режима в сфере IT и порядок его приобретения.

Совместные инициативы разных политсил

Депутаты от «Батькивщины» (Андрей Николаенко, Сергей Тарута, Вадим Ивченко, Олег Мейдич, Иван Кириленко, Алена Шкрум, Михаил Цымбалюк), «Слуги народа» (Арсений Пушкаренко, Дмитрий Любота, Олег Воронько), ОПЗЖ (Сергей Ларин), групп «Довіра» (Борис Приходько) и «За майбутнє» (Ярослав Дубневич, Сергей Лабазюк) зарегистрировали в прошлом году изменения в Налоговый кодекс относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии информационных технологий (№3933).

Нардепы предложили с 1 января 2021 года до 31 декабря 2030-го установить особый режим налогообложения для IT-компаний:

  • налог на зарплаты наемных работников – 10% (5% ЕСВ и 5% НДФЛ). При этом зарплата в компании должна составлять не менее 5 минимальных;

  • военный сбор – 0%;

  • налог на прибыль – 9%.

Воспользоваться этим смогут субъекты индустрии информационных технологий, которые 90% доходов получают от IT-деятельности, и в которых удельный вес расходов на оплату труда равен или превышает 50%.

Александр КовальчукНародный депутат Украины
Ковальчук в предвыборной программе пообещал поддерживать сферу IT в округеСказано 20 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

Верховная рада отклонила альтернативный законопроект №4303-2 «О стимулировании развития информационных технологий Украины», который подавали нардепы от «Голоса» и «Батькивщины». Они посчитали, что в основном законопроекте есть принципиальные недостатки, которые несут системные риски для функционирования IT-сферы и работы Дія City.

К примеру, депутаты заявили, что законопроект предоставляет неоправданно широкие полномочия регуляторным органам, а также содержит непрозрачные механизмы входа в правовой режим Дія City. Кроме того, дает Министерству цифровой трансформации неограниченные полномочия по доступу к информации компаний-резидентов Дія City.

Напомним, ранее мы писали, какие законопроекты политические силы подавали по: тарифам, повышению пенсий, изменению прожиточного минимума, преодолению последствий коронавируса, переселенцам, экологии, защите здоровья нации, поддержке студентов и молодежи, защите прав людей с инвалидностью, развитию дорожного хозяйства, расширению доступности кредитования, созданию свободных экономических зон, созданию фондов и реестров.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал