«Круглый стол»: как в Раде предлагают развивать альтернативную энергетику

Читати українською
Депутаты предлагают развивать производство биометана и сферу выращивания энергетических растений.
Слово и дело

В Верховной раде не так много разнообразных инициатив, которые бы касались стимулирования развития альтернативных источников топлива и возобновляемых источников энергетики (чаще всего депутаты предлагают снизить «зеленый тариф» или повысить ставки экологического налога). Более того, такие законопроекты принимаются не очень охотно, большинство из них сняты с рассмотрения. Подробнее о некоторых проектах – в материале «Слово и дело».

Депутаты от «Слуги народа», «Голоса», групп «Довіра» и «За майбутнє», а также внефракционные в начале мая зарегистрировали в Верховной раде законопроект №5464 «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» по развитию производства биометана». Он сейчас находится в комитете.

В законопроекте предлагается определить термин «биометан» – это биогаз, который по своим физико-техническим характеристикам соответствует требованиям нормативно-правовых актов к природному газу для подачи в газотранспортную и газораспределительную системы или для использования в качестве моторного топлива.

Использовать биометан можно, например, в сельском хозяйстве. «Использование биометана в качестве моторного топлива даст возможность сельскохозяйственным производителям получить источник энергии за счет отходов и вторичных продуктов собственного производства», – говорится в пояснительной записке. А использование биометана в общественном транспорте может значительно снизить уровень загрязнения в больших городах. Также его можно применять не только в автомобильном, но и в водном и железнодорожном транспорте.

«Зеленый» тариф: темпы роста мощностей производителей возобновляемых источников энергииКак менялись тарифы на зеленую энергетику и росли мощности производителей, работающих по «зеленому» тарифу в Украине.

Кроме того, использование биометана поможет сократить импорт природного газа, а украинскую ГТС можно использовать для его экспорта.

В парламенте есть два законопроекта относительно содействия развитию в Украине сферы выращивания энергетических растений (№5227-5228). Их авторы – «слуги народа» Иван Шинкаренко и Александр Ткаченко, а также депутат от ОПЗЖ Антонина Славицкая.

Энергетические растения – это многолетние растения, которые выращиваются для производства биомассы, а в дальнейшем энергии из нее (тепловой или электрической). «Выращивание энергетических растений имеет значительный потенциал для усиления энергетической независимости Украины путем замещения использования природного газа при производстве тепловой и электрической энергии. В частности, потенциал энергетических культур для 4 млн га эквивалентен замещению почти 20 млрд м3 природного газа/год», – отмечают авторы инициативы.

Они предлагают ввести в законодательство понятие «энергетические растения», увеличить срок договора аренды земли для их выращивания до 20 лет, упростить аренду малопродуктивных земель для выращивания энергетических растений. И внести изменения в Налоговый кодекс: ограничить максимальный размер арендной платы за малопродуктивные и деградированные земли, на которых выращиваются энергетические растения, до 5% нормативной денежной оценки.

Пока этот законопроект тоже находится в комитете.

Зарегистрированы были также предложения о стимулировании ресурсной базы низкоуглеродистой энергетики в Украине. Законопроект №5390 инициировали нардепы от «Слуги народа» и один член группы «Довіра».

«Украина имеет достаточные запасы минералов для создания ресурсной базы для участия в международных производственных цепочках с большой добавленной стоимостью в процессе создания инфраструктуры для аккумулирования электроэнергии, произведенной объектами возобновляемой электроэнергетики, прежде всего солнечной и ветровой. С этой целью необходимо внести изменения в действующее законодательство, которые бы стимулировали не только к добыче соответствующих минералов – лития, кобальта, никеля и т.д., но и их обогащению в Украине и выработке конечных продуктов «аккумуляторного» класса», – говорится в законопроекте.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить возможность получения сквозных спецразрешений на поиск и добычу углеродов, а также вносятся уточнения, характерные для особенностей поиска и разработки видов ископаемых и этапов создания товарной продукции. Также корректируется перечень условий для заключения соглашений о распределении продукции и критерии оценки конкурсных заявлений.

В какие страны и сколько Украина экспортировала электроэнергии с 2011 годаУкраина постоянно экспортировала электроэнергию в Венгрию и Словакию, с перерывами – в Польшу, Румынию, Беларусь и Молдову.

Сняли с рассмотрения законопроект депутатов «Слуги народа», «Европейской солидарности» и «Довіри» относительно развития сферы использования жидкого биотоплива (№2471). Вместо него на повторное первое чтение готовится законопроект №3356 об обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта.

Он предусматривает обязательное добавление ко всем бензинам в Украине жидкого биотоплива (биоэтанола) – не менее 5% в объеме топлива. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать энергетической независимости страны от импорта нефтепродуктов, уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, привлечению иностранных инвестиций в сферу производства жидкого биотоплива.

Сняли с рассмотрения также предложения «слуг народа» по изменениям в госбюджет-2020 (№4151). Трое депутатов предложили выпустить облигации внутреннего госзайма на 19,6 млрд грн для погашения части долга и других расчетов с производителями электроэнергии из возобновляемых источников. Будет профинансирована субсидия «Укрэнерго», чтобы компания погасила свой долг перед ГП «Гарантированный покупатель» и другими производителями ВИЭ.

Напомним, ранее мы писали, какие законопроекты политические силы подавали по: тарифам, повышению пенсий, изменению прожиточного минимума, преодолению последствий коронавируса, переселенцам, экологии, защите здоровья нации, поддержке студентов и молодежи, защите прав людей с инвалидностью, развитию дорожного хозяйства, расширению доступности кредитования, созданию свободных экономических зон, созданию фондов и реестров, стимулированию развития IT-индустрии.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал