«Круглый стол»: какие решения предлагают политические силы по тарифам

Читати українською
Повышение тарифов на услуги ЖКХ сейчас главная тема в Украине. Слово и дело посмотрело, как разные политические силы предлагали решить проблему с тарифами.

В Украине с 1 января выросли тарифы на газ, отопление, воду и электроэнергию. Из-за этого уже почти две недели в разных регионах страны люди перекрывают трассы и митингуют под административными зданиями. В ответ на протесты власть развернула бурную деятельность: Владимир Зеленский поручил срочно разобраться с ростом тарифов, Кабмин, в свою очередь, уже наработал два подхода, чтобы снизить цену на газ для населения. Зато в Верховной раде тема с коммуналкой всегда была на повестке дня – в виде законопроектов и популистских заявлений. «Слово и дело» посмотрело, какие решения политические силы предлагали по тарифам.

«Слуга народа»

От монобольшинства законопроекты по тарифам регистрировали только отдельные народные депутаты, какого-то общего решения от «слуг народа» не было.

В июле прошлого года Дмитрий Черный, Денис Герман, Максим Зуев, Владислав Бородин, Александр Дубинский, Владимир Тимофийчук, Дмитрий Микиша, Кирилл Нестеренко, а также три члена группы «За майбутнє» (Ирина Констанкевич, Тарас Батенко, Антон Поляков) внесли в Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о коммерческом учете тепловой энергии, водоснабжения и газа для населения».

Депутаты предложили отложить сроки установки узлов коммерческого учета до 1 июля 2021-го и отсрочить штрафы за нарушения сроков установки или замены узлов до 1 августа. Кроме того, в проекте было предложение дать право местным органам финансировать работы по оснащению населения счетчиками газа за счет местных бюджетов.

Законопроект на рассмотрение так и не вынесли, он находится в профильном комитете. При этом штрафы, которые нардепы предлагали отложить, уже действуют с 1 августа 2020 года.

Расходы семьи на оплату коммунальных услуг: динамика роста цен за последние 16 летКак росли коммунальные платежи за тепло, газ, воду и свет в течение 16 лет лет на примере двухкомнатной квартиры в Киеве.

В декабре несколько «слуг народа» (Анастасия Ляшенко, Алексей Мовчан, Дмитрий Налетов, Андрей Боблях, Марина Никитина, Андрей Богданец) снова в соавторстве с депутатами из «За майбутнє» (Антон Яценко и Юрий Шаповалов) зарегистрировали постановление о пересмотре и уменьшении тарифов на услуги распределения газа. 16 декабря НКРЭКУ установила новые тарифы на услуги распределения газа для операторов, депутаты предложили их снизить в связи «с ухудшением финансового положения в стране и низкой платежеспособностью большей части населения). Это постановление тоже не рассматривали.

Несмотря на такую вялую законотворческую деятельность, у партии есть программные обещания по тарифам: внедрить государственную стратегию оптимизации тарифов на ЖКУ за счет демонополизации энергетических рынков, а также устранить коррупционную составляющую в тарифообразовании.

После «внезапного» последнего повышения тарифов в Украине «слуги народа» провели несколько совещаний с членами правительства. Давид Арахамия сообщил, что фракция готовит план антикризисных мер для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов. Представить его должны в ближайшие дни.

В то же время ряд депутатов от «Слуги народа» совместно с коллегами из «За майбутнє», «Довіри» и ОПЗЖ зарегистрировали постановление о приостановлении повышения тарифов на энергоносители и пересмотр их размеров.

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

«Оппозиционная платформа» и тема «тарифного геноцида» неразлучны. В предвыборной программе партия обещала снизить цену на газ для украинцев до 3,8-4 тысяч грн за тысячу кубов, а также снизить тариф за счет прямых поставок газа из России. Кроме того, ОПЗЖ обязалась обеспечить использование газа украинской добычи для нужд населения.

Одно из самых амбициозных обещаний было у Вадима Рабиновича – через три месяца после победы партии на выборах снизить тарифы втрое. На внеочередных выборах ОПЗЖ прошла в парламент и стала второй по величине фракцией, но остановить рост тарифов не смогла, хотя и предлагала соответствующие законопроекты.

В частности, Юрий Бойко, Наталья Королевская, Юрий Солод, Нестор Шуфрич, Юлий Иоффе, Василий Нимченко и Вадим Рабинович вносили изменения в закон «О рынке природного газа» относительно упорядочения ценообразования и недопущения повышения цен и тарифов на газ. Депутаты предлагали установить максимальную цену на топливо для некоторых категорий населения, но проект вернули на доработку.

В прошлом году Королевская, Нимченко, Шуфрич, Солод, Иоффе, Юрий Павленко, Юрий Загородний, Сергей Дунаев, Александр Качный, Александр Пономарев и Владимир Кальцев предложили Раде принять законопроект о защите граждан от негативных последствий повышения тарифов на услуги ЖКХ.

В законопроекте шла речь об отмене пени в случае несвоевременной уплаты за коммунальные услуги, введении моратория на выселение из квартиры или приостановлении оказания ЖКУ. Также депутаты хотели предоставить льготы некоторым категориям населения на оплату коммуналки. Законопроект тоже вернули на доработку.

Затем во время карантина в июне депутаты зарегистрировали некий средний вариант этих двух инициатив, но предложили еще списать задолженность населения, которая сформировалась на 1 января 2020-го, за газ, отопление, горячую воду и электричество. Законопроект еще не рассматривали, но комитет рекомендовал его отклонить.

В сентябре сняли с рассмотрения еще один законопроект депутатов от ОПЗЖ – об отмене пени и установлении моратория на повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ.

Сейчас, чтобы спасти ситуацию с тарифами, «Оппозиционная платформа» предлагает: внести изменения в Налоговый кодекс по отмене ренты на газ внутренней добычи, ввести новый формульный принцип расчета стоимости топлива для населения и промышленности, списать долги наиболее незащищенным слоям населения и перейти на прямые поставки газа из России.

«Батькивщина»

Партия Юлии Тимошенко, как и ОПЗЖ, наобещала в предвыборной программе «райские» тарифы: на тепло, горячую воду и газ снизить цену в два раза. Кроме того, «Батькивщина» обещала демонополизировать рынок топлива и увеличить объем внутренней добычи газа.

Практически сразу после начала работы парламента IX созыва нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко зарегистрировал законопроект об усовершенствовании порядка установления тарифов на тепло и услуги по централизованному водоснабжению. Он предложил, чтобы во время формирования цены поставщик не перекладывал все траты на потребителя, а включал в итоговую цену фиксированный процент от потери тепла или воды в ходе выработки или доставки: на тепло не больше 7% потери и не больше 15% потери воды. Инициативу вернули Кучеренко на доработку.

Юрий СолодНародный депутат Украины
Солод в предвыборной программе пообещал обеспечить мораторий на рост тарифов ЖКХСказано 19 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

Ожидает рассмотрения в парламенте законопроект «Батькивщины» относительно направления газа отечественной добычи на потребности населения в полном объеме.

Есть еще инициатива Сергея Власенко и Александра Абдуллина – о гарантиях правильного начисления бытовым потребителям, конечным потребителям коммунальных услуг стоимости поставки газа, воды, электричества, тепловой энергии, коммунальных услуг. В случае, если в судебном или внесудебном порядке будет установлено, что стоимость была насчитана неправильно, потребителю должны выплатить компенсацию в десятикратном размере от полной стоимости оплаченных услуг.

Группа «Довіра»

Депутаты Сергей Шахов, Александр Вельможный и Сергей Сухов осенью 2019 года внесли законопроект, в котором предложили запретить отключать отопление за долги учреждениям образования и здравоохранения. Законопроект также запрещает прекращать газоснабжение объектов в сфере теплоснабжения, если это приведет к отключению отопления в школах или больницах. Инициативу вернули нардепам на доработку.

Вчера, 12 января, группа зарегистрировала проект обращения к Кабмину относительно безотлагательного принятия мер для урегулирования цен на энергоносители и их доставку для бытовых потребителей. Текста постановления пока нет.

«Европейская солидарность» и «Голос»

Партии «Европейская солидарность» и «Голос» ничего не обещали избирателям на счет коммунальных тарифов.

Депутаты от ЕС – Михаил Бондарь, Ирина Геращенко, Алексей Гончаренко и Андрей Лопушанский – в октябре 2019-го предложили внести изменения в закон «О рынке электрической энергии». Согласно законопроекту, который впоследствии сняли с рассмотрения, регулятору предоставляются полномочия устанавливать предельные цены на электроэнергию.

После январского повышения цен на газ партия Петра Порошенко потребовала от правительства увеличить расходы на субсидии в госбюджете

Депутаты от «Голоса» Ярослав Железняк и Ярослав Рущишин вместе со «слугами народа», депутатами от ЕС, ОПЗЖ и «Батькивщины» внесли изменения в закон «О публичных закупках» относительно закупки природного топлива. Закон приняли 2 декабря, он разработан, чтобы создать возможности для покупки оператором ГТС краткосрочных стандартизированных продуктов газа на торговой платформе. Это позволит обеспечить прозрачность, свободный доступ к информации и привлечь большое количество участников – субъектов рынка газа.

Список упомянутых законопроектов:

№1122 «О внесении изменений в закон Украины «О рынке природного газа» по упорядочению ценообразования и недопущения повышения цен и тарифов на природный газ»

№2087 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты граждан от негативных последствий повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги»

№3613-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка реструктуризации и списания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и защиты граждан от негативных последствий повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги»

№3925-1 «О внесении изменений в закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно отмены пени и установления моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги»

№2099 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка установления тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению»

№1177 «О внесении изменений в закон Украины «О рынке природного газа» (по направлению природного газа отечественной добычи на потребности населения в полном объеме)»

№3097 «О внесении изменений в закон Украины «О защите прав потребителей» (относительно гарантий правильного начисления бытовым потребителям, конечным потребителям коммунальных услуг стоимости поставки природного газа, воды, электричества, тепловой энергии, коммунальных услуг)»

№4522 Проект постановления о пересмотре и уменьшение тарифов на услуги распределения природного газа

№3732-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно коммерческого учета тепловой энергии, водоснабжения и природного газа для населения»

№2108 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета прекращать теплоснабжение учебных заведений и здравоохранения по причине возникновения задолженности за потребленную тепловую энергию)»

№2233-2 «О внесении изменений в закон Украины «О рынке электрической энергии»

№3176 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по закупке природного газа»

№4581 Проект постановления о приостановлении повышения тарифов на энергоносители и просмотр их размеров

Ранее в Кабмине рассказали, каким образом планируют «существенно снизить» тарифы на газ.

Напомним, «Слово и дело» разобралось вместе с экспертами, почему отопление дорожает, хотя Владимир Зеленский обещал снизить тарифы.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал