«Круглый стол»: что политические силы предлагают для защиты здоровья нации

Читати українською
Депутаты предлагают запретить рекламу алкоголя, ввести ограничения на продажу табачных изделий, легализировать медицинский каннабис.

Верховная рада в начале февраля приняла в первом чтении законопроект об общественном здоровье. В документе, в частности, предлагают ввести понятие «общественное здоровье», создать координационный совет при МОЗ по этим вопросам, а также определить основные направления деятельности государства для обеспечения максимально высоких показателей здоровья и благополучия населения. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, какие еще законопроекты, направленные на защиту здоровья украинцев, регистрировали в парламенте.

В «Слуге народа» предлагали бороться с никотиновой зависимостью украинцев

Депутаты от «Слуги народа» вносили в Верховную раду несколько законопроектов, направленных на борьбу с никотиновой зависимостью украинцев.

В профильном комитете сейчас находится законопроект №2199 Владлена Неклюдова и Вячеслава Медяника. Депутаты предложили снизить в Украине уровень употребления электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагрева, а также усилить ответственность за нарушение правил торговли этими изделиями.

В законопроекте вводятся определения «электронные сигареты», «табачные изделия для электрического нагрева», «заправочный контейнер», «аэрозоль». Штрафы за выпуск в продажу продукции с нарушением требований относительно медицинских предупреждений потребителей предложили повысить до 200-600 необлагаемых минимумов, штрафы за курение в запрещенных местах – до 20-40 НМ.

У этого законопроекта также есть несколько альтернативных, они все еще не рассматривались.

Большую дискуссию вызвал законопроект №4358, который недавно отправили на повторное первое чтение. Среди его авторов Лада Булах, Виктория Вагнер, Михаил Радуцкий и другие депутаты. Они предложили ввести требования к электронным сигаретам в соответствии с директивами Европейского Союза, запретить продажу сигарет лицам до 21 года, запретить рекламу и стимулирование продажи электронных сигарет, ввести требования к маркировке упаковок электронных сигарет.

Также авторы предложили запретить выкладку, рекламу, стимулирование продажи и спонсорство бездымных табачных изделий и устройств, запретить использование вкусо-ароматических добавок.

Комитет сначала рекомендовал принять законопроект, потом отправить на доработку (что депутаты и сделали).

Легализация медицинского каннабиса: плюсы и минусыСколько людей нуждаются в препаратах на основе марихуаны и в чем риск легализации легких наркотиков.

С рассмотрения парламента сняли законопроект №2813 и альтернативные к нему. Он предусматривал запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним, увеличение площади антирекламы до 65% на пачках сигарет, а также ее нанесения на пачки-наполнители для электронных сигарет, запрет на рекламу обычных и электронных сигарет в интернете, запрет продажи ароматизированных сигарет.

Несколько «слуг народа» – Андрей Одарченко, Александр Бакумов, Виктория Кинзбурская, Дмитрий Любота и другие – вносили в Раду законопроект №2784 о противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими. «Законопроектом комплексно совершенствуются нормы законодательства по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, их аналогов и злоупотреблению ими. Кроме того, предложены изменения в части административной ответственности за уклонение от медицинского освидетельствования или медицинского обследования», – говорится в пояснительной записке.

Депутаты, в частности, предложили наказывать за пропаганду или рекламу наркотических и психотропных веществ штрафом от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов или лишением свободы на срок от двух до пяти лет; уклонение лица от медобследования для установления факта злоупотребления наркотическими средствами – штрафом от 25 до 50 необлагаемых минимумов. Проект в июне прошлого года авторы отозвали.

Были у «слуг народа» также идеи, касающиеся оборота конопли в Украине. Несколько народных депутатов зарегистрировали альтернативные законопроекты относительно регулирования обращения конопли (авторство основной инициативы – фракция «Голос»). В законопроекте №4353-1 группа депутатов предложила:

  • создать условия для обращения растений рода конопля (Cannabis) и продуктов их переработки для медицинских, научных и промышленных целей;

  • определить особенности обращения каннабиса и продуктов его переработки в определенных сферах деятельности;

  • определить требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять операции, связанные с обращением каннабиса.

Законопроектом предлагается разрешить использование каннабиса в производстве, изготовлении, научной и научно-технической деятельности, медицинской практике, при разработке наркотических средств и психотропных веществ.

«Так, потенциальное терапевтическое применение каннабиса подтверждено учеными при таких состояниях как: неврологические заболевания, заболевания и симптомы пищеварительного тракта лечения побочных эффектов при химиотерапии, при онкологии и побочных эффектов, связанных с лечением ВИЧ/СПИД; хроническая боль главным образом невропатического происхождения и тому подобное. Каннабис может также помочь ветеранам и военнослужащим преодолевать посттравматическое стрессовое расстройство, хронические боли и депрессию и все это без опасных побочных эффектов и зависимости, как от приема фармацевтических опиоидов. Учитывая изложенное, необходимо урегулировать вопросы обращения растений рода конопля (Cannabis) для медицинских целей», – говорится в пояснительной записке.

Другая группа нардепов зарегистрировала проект №4353-2. Они предложили:

  • создать условия для законного оборота конопли (медицинского каннабиса), для использования в медицинской практике;

  • установить требования и определить особенности обращения медицинского каннабиса, в частности позволить его культивирование исключительно в условиях закрытого грунта (теплицах);

  • урегулировать вопросы, касающиеся квот на наркотические средства и психотропные вещества, в пределах которых осуществляются культивирование и/или ввоз на территорию Украины медицинского каннабиса.

Еще один альтернативный законопроект №4553-3 внесла единолично Галина Третьякова. Она также предложила разрешить использование медицинского каннабиса, урегулировать вопросы его хранения и производства.

Сняли с рассмотрения скандальный законопроект Евгения Шевченко о системе общественного здравоохранения и обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения (№4058). Нардеп хотел, чтобы обязательным профилактическим прививкам подлежали отдельные категории работников в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы. В случае «необоснованного отказа от прививки» они к работе не допускаются.

Также в проекте был пункт о том, что лица, которые болеют опасными и особо опасными инфекционными болезнями или являются носителями возбудителей этих болезней, отстраняются от работы и иной деятельности, подлежат медицинскому наблюдению и лечению за счет государства. В случае отказа от госпитализации они подлежат принудительному стационарному лечению, а носители возбудителей указанных болезней и лица, имевшие контакт с такими больными, обязательному медицинскому надзору и карантину.

После серии отравлений детей медицинскими препаратами в парламенте появилось несколько законопроектов о запрете продажи детям лекарств. В частности, в законопроекте №5122 «слуги народа» предложили запретить продажу лекарств в аптеках детям до 14 лет.

Что предлагали «Батькивщина», ЕС и группа «За майбутнє»

С рассмотрения сняли законопроект нардепов от «Батькивщины» (Вадима Ивченко, Александра Абдуллина, Михаила Цымбалюка, Анжелики Лабунской) о внесении изменений в закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» по защите населения от шума и других факторов (№2135). Депутаты, в частности, предлагали конкретизировать время запрета на проведение на защищенных объектах (имеются в виду многоквартирные дома) ремонтных работ, сопровождающихся шумом – заменить в законодательстве понятие «нерабочие дни» на «выходные».

Парламент запретил продажу электронных сигарет украинцам до 18 летВ среду, 2 декабря, Верховная рада запретила продажу электронных сигарет украинцам до 18 лет.

Иванна Климпуш-Цинцадзе зарегистрировала в парламенте законопроект для адаптации законодательства Украины к требованиям ЕС относительно представления и продажи табачных изделий и сопутствующих продуктов. Директива ЕС 2014/40, к которой Климпуш-Цинцадзе предлагает адаптировать украинское законодательство предусматривает:

  • внедрение унифицированной типологии табачных изделий, в зависимости от способа их потребления (табачные изделия для курения, бездымные табачные изделия, новейшие табачные изделия), обеспечивает системный подход к их определению и режимам правового регулирования производства и обращения;

  • обновленные правила маркировки, увеличение размера медицинских предупреждений о вреде курения;

  • правила маркировки и нанесения предупреждений на бездымные табачные изделия;

  • введение определения и регулирования электронных сигарет, заправочных контейнеров и травяных изделий для курения, которое сейчас отсутствует в законодательстве Украины;

  • запрет использования вкусовых добавок к табачным изделиям;

  • уменьшение допустимых норм содержания никотина, смолы и монооксида углерода.

«Реализация законопроекта будет способствовать сокращению распространенности курения среди всех возрастных групп, и прежде всего, среди молодежи. Принятие законопроекта позволит ограничить доступ к электронным сигаретам подростков и уменьшить уровень их потребления», – говорится в пояснительной записке. Комитет рекомендовал принять инициативу, но у главного научно-экспертного управления есть замечания. Пока в сессионный зал проект №2719 не выносили.

Сняли с рассмотрения законопроект №3137 депутата группы «За майбутнє» Сергея Минько. Он предлагал увеличить объемы государственного финансирования мероприятий по предупреждению и лечению онкологических заболеваний за счет направления десятой части акцизного налога на табак и табачные изделия.

Запрет рекламы алкоголя и медосмотры для пожилых людей: что предлагают внефракционные нардепы

Дмитрий Шпенов в 2019 году вносил в Верховную раду законопроект №1145, которым предлагал запретить рекламу алкогольных напитков, «исходя из государственного интереса обеспечения сохранения здоровья нации, в частности, ее молодого поколения, а также учитывая отсутствие альтернативных путей решения проблемы».

«Реализация положений законопроекта будет способствовать ограничению употребления населением Украины алкоголя, особенно молодежью и подростками, на которых реклама влияет больше всего», – написал Шпенов в пояснительной записке. Его проект сняли с рассмотрения.

Вопрос Зеленского №4 о легализации медицинского каннабиса: мировой опытКаннабис полностью легализован в Канаде и Уругвае. Кроме Украины, полностью запрещено употребление каннабиса в Беларуси, Армении, Венгрии, Азербайджане, Китае.

Также сняли с рассмотрения законопроект №2813-3 по охране здоровья населения от вредного воздействия табака авторства Александра Юрченко. Он предлагал приблизить законодательство Украины к директивам Европейского Союза. В частности, запретить открытую выкладку табачных изделий во всех местах торговли, а для магазинов или киосков, значительная часть товарооборота которых формируется за счет табачных изделий – предоставить им возможность переоборудоваться в специализированное место торговли. Табачные изделия должны быть размещены таким образом, чтобы оставаться невидимыми для общественности за пределами мест торговли.

В комитете сейчас находится законопроект Юлии Светличной о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно проведения бесплатного ежегодного медицинского обследования и диспансеризации граждан преклонного возраста в Украине (№4315). Она предложила закрепить на законодательном уровне право людей пожилого возраста на ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию с привлечением необходимых специалистов, а также с дополнительными лабораторными и инструментальными исследованиями.

Напомним, ранее мы писали, какие законопроекты политические силы подавали по: тарифам, повышению пенсий, изменению прожиточного минимума, преодолению последствий коронавируса, переселенцам, экологии.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал