Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Чернигова Владислав Атрошенко

Читати українською

Три года назад все областные центры страны выбирали новых мэров на местных выборах. В Чернигове во втором туре сошлись действующий на тот момент мэр Чернигова Александр Соколов и Владислав Атрошенко. Победу одержал Атрошенко, который набрал 51,52% голосов избирателей. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он выполняет обещания в должности мэра Чернигова.

К своим обязанностям городского головы Атрошенко приступил 19 ноября 2015 года. С тех пор он дал 70 обещаний (включая предвыборные), из которых 18 выполнил, а 6 – провалил.

Если в первый год каденции мэр дал 11 обещаний и должен был заняться еще 16 предвыборными, но успел осуществить 9 заверений, то на второй год Атрошенко дал 35 обещаний, из которых 9 выполнил, а 5 – провалил. На третий год своего пребывания в должности мэр Чернигова озвучил только 8 намерений, но пока ни одного не выполнил и не провалил.

Лучше всего у Атрошенко получается выполнять обещания по ремонту дорог и улиц. В этом направлении на счету мэра Чернигова 6 выполненных намерений (33% от общего количества). По два обещания (по 11% соответственно) Атрошенко выполнил в сфере образования и транспорта.

Одной из насущных проблем Чернигова является утилизация мусора. Пока не в таких масштабах, как во Львове, но три года назад, баллотируясь на должность Черниговского городского головы, Атрошенко в своей предвыборной программе пообещал построить мусороперерабатывающий завод в городе.

Отчитываясь за свои первые 100 дней на посту мэра, Атрошенко сообщил, что свалка на Масанах, которой уже более полувека, давно перегружена и не обслуживается должным образом. Лучший вариант – установить сортировочную линию, а в перспективе – построить мусороперерабатывающий завод. Мэр отметил, что городская власть активно начала заниматься поиском инвестора и уже есть определенные наработки.

Однако в марте 2018 года во время очередного отчета Атрошенко сказал, что вопрос строительства завода завис.

«Ряд законодательных изменений и повышения платежеспособности граждан является предпосылкой к построению мусороперерабатывающего завода», – заверил он.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал построить мусороперерабатывающий завод в ЧерниговеСказано 8 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

При этом мэр намерен сделать Чернигов самым чистым областным центром Украины. Достаточно амбициозное обещание, учитывая то, что в городе нет нормального полигона для мусора и предприятия по его переработке.

То что уж точно удалось мэру, так это за время своей каденции привести в порядок городской пляж и обустроить его необходимой инфраструктурой для отдыха. Именно такое обещание он давал в мае 2017 года, и уже через год состоялось открытие пляжа «Золотой берег». На территории оборудованы площадки для тенниса, баскетбола, волейбола, а также футбольное поле. Также установлена гардеробная, появился медпункт, на территории пляжа есть электромобиль для людей с инвалидностью.

Безусловным достижением мэра можно считать обновление оборудования пищеблоков в каждом детском саду Чернигова. Он заявил, что на решение проблемы пищеблоков в детских садах город направит 2 миллиона 300 тысяч грн.

В 2016 году управлением образования Черниговского городского совета было закуплено оборудование для обновления пищеблоков 53 дошкольных учебных заведений города. Были закуплены электрические сковороды, плиты, жарочные шкафы, машины для переработки овощей, мясорубки, машины для чистки картофеля, тестомесы, пищевые котлы для овощей, морозильные камеры, холодильники, а также машины для стирки и сушки белья.

Не справился Атрошенко с обещанием о том, что стоимость проезда в городских автобусах не изменится, пока не будут выполнены все условия меморандума, подписанного между городом и перевозчиками.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал обновить оборудование пищеблоков в каждом детском саду городаСказано 15 марта 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Одним из главных условий документа были требования к водителям, которые должны выходить на маршрут в форме (летом синяя футболка и кепка, жилетка и туфли), иметь GPS-трекеры и гарантировать исправное техническое состояние автобусов и чистоту в салоне транспорта.

3 августа 2017 года на публичном обсуждении жители города проголосовали против повышения стоимости проезда в городском транспорте. Но через три дня проезд в городском транспорте подорожал.

Горожане жаловались на неисправную работу GPS-трекеров и плохое техническое состояние автобусов. Тогда как в городском управлении транспорта убеждали, что все условия меморандума выполняются. При этом Атрошенко заявил, что есть определенные замечания к меморандуму, ведь, как оказалось, прописаны условия трудно выполнять.

Активисты пытались вернуть предыдущую цену на проезд и на заседании сессии городского совета Атрошенко убедил депутатов не выносить на рассмотрение вопрос о снижении стоимости перевозок в общественном транспорте. Вместе с тем мэр города заявил, что полностью поддерживает общественность, и все же нужно понять перевозчиков, которые, по словам мэра, работают не идеально, но стараются.

Не угадал мэр Чернигова с точной датой, когда обещал достроить памятник Богдану Хмельницкому в октябре 2017 года. По информации Черниговского городского совета от 21 ноября 2017 года работы на объекте планировали закончить до 30 ноября 2017 года.

Мэру Чернигова нужно выполнить еще 46 обещаний. В частности, он намерен реконструировать железнодорожный вокзал. Весной 2018 года на заседании градостроительного совета обсудили реконструкцию Привокзальной площади. Столичный архитектор Константин Нагорный представил горсовету созданный им макет и эскизный проект.

Также мэр взялся обеспечить финансирование футбольного клуба «Десна», но, похоже, забыл об этом.

«Поэтому я как городской голова лично заявляю о своей готовности подставить плечо. У меня есть официальные доходы, которые позволяют мне дать официальную гарантию на финансирование клуба в сумме 10 миллионов гривен в год, и я готов подписать эту гарантию», – написал Атрошенко в Facebook.

По состоянию на 16 ноября 2017 года новый президент ФК «Десна» Владимир Левин во время своего интервью напомнил об обещании городского головы Владислава Атрошенко выделить средства на футбольный клуб и заметил: «На данном этапе все финансирование идет только за счет клуба. Несмотря на то, что мэр Чернигова летом заявлял о помощи клубу, никакой поддержки мы не получили».

В ответ на это на своей странице в Facebook Владислав Атрошенко разместил пост: «Что касается позиции, было ли когда-то обещание финансирования из городского бюджета частного клуба, могу ответить по-мужски, но пока новому президенту «Десны» я по-дружески советую быть взвешенными в его недружественных высказываниях».

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняет свои обещания мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, а также мэр Львова Андрей Садовый.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...