Подкаст «Словом» за 21 февраля: Мюнхенская конференция, Будапештский меморандум и эвакуация ОРДЛО

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 21 февраля - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О Мюнхенской конференции по безопасности и Владимире Зеленском на ней. О мнении юриста по поводу обязательств стран-подписантов Будапештского меморандума. Об эвакуации жителей ОРДЛО в Россию и продолжении военных учений. А также о завершении Олимпиады в Пекине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Выступление Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля выступил на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Украина хочет мира. Европа хочет мира. Мир говорит, что не хочет воевать, а Россия не хочет нападать. Кто-то из нас врет. Это – еще не аксиома, но уже – не гипотеза» - подчеркнул глава государства в начале своей речи.

Президент еще сказал, что у границ Украины стоит 150 тысяч российских солдат. Что в ХХІ веке в Европе продолжается война, длиннее Второй мировой. Что архитектура мировой безопасности хрупка, и нуждается в обновлении. Правила, о которых мир договорился десятки лет назад, больше не работают. Не успевают за новыми угрозами. 8 лет Украина сдерживает крупнейшую армию мира. Крым и оккупированные районы Донбасса непременно вернутся в Украину, но только мирным путем.

А еще, что за отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности. Того оружия у нас нет. Безопасности у нас нет. Нет и части территории нашего государства, что по площади больше, чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное – нет миллионов наших граждан Украины.

Зеленский заявил о том, что Украина в четвертый раз будет созывать гарантов Будапештского меморандума. Если консультации в рамках Будапештского меморандума снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение.

Также президент предложил в ближайшие недели созвать саммит стран – постоянных членов Совбеза ООН с участием Украины, Германии и Турции с целью решения проблемы безопасности в Европе. И наработка новых, действенных гарантий безопасности для Украины.

Полный текст выступления Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности можно прочитать на нашем сайте.

Стоит ли Будапештский меморандум хотя бы бумаги, на которой его составили

Если проанализировать текст Будапештского меморандума, можно увидеть, что реальных обязательств стран-участниц меморандума там нет. А люди, которые готовили его текст, даже не предполагали акта агрессии в отношении Украины. Об этом в комментарии «Слово и дело» рассказал кандидат юридических наук, эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Единственный пункт, который хоть что-то дает с точки зрения какого-то реального механизма, по словам Москалюка, это четвертый пункт меморандума, который предусматривает, что в случае если Украина станет жертвой агрессии, соответствующие подписанты будут инициировать перед Советом безопасности Организации объединенных наций вопрос о такой агрессии.

«Фактически никаких других реальных обязательств там нет - подчеркнул эксперт – Есть обязательства, связанные с тем, что сами эти страны (США, Великобритания и РФ) не должны осуществлять агрессию в отношении Украины, но нигде, к сожалению, не сказано, что в случае, если кто-то из сторон меморандума осуществляет агрессию в отношении Украины, другие субъекты каким-то образом реально помогают Украине или осуществляют защиту ее территориальной целостности и суверенитета».

По словам юриста, люди, которые готовили и подписывали этот документ – Леонид Кравчук и Леонид Кучма – абсолютно не думали о возможности вариантов, связанных с тем, что какие-то страны будут в отношении Украины действительно осуществлять акт агрессии.

«Документ, который умещается меньше, чем на одну страницу, на мой взгляд, это тот документ, который не может реально ничего ни гарантировать, ни обеспечивать» – подчеркнул юрист.

Комментарий Александра Москалюка опубликован на нашем сайте.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году между Украиной, США, Великобританией и Российской Федерацией.

Кроме Украины Будапештские меморандумы были подписаны также с Казахстаном и Беларусью. Ранее «Слово и дело» писало о том, какие еще страны отказывались в свое время от ядерного оружия, и что взамен отказа они получили.

«Эвакуация людей из ОРДЛО

Вывезенные в Ростовскую область жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей почти двое суток находятся без еды и сна. Об этом сообщила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Она отметила, что люди лишены права на достойные условия жизни. Женщины с детьми и люди пожилого возраста почти двое суток находятся без еды и сна в неотапливаемых автобусах, а места временного размещения, где их планировали поселить – закрыты.

Денисова отметила, что российские власти не принимают мер для обеспечения эвакуированных временным жильем, горячим питанием, медицинскими услугами, чем нарушает Конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

Накануне, напомним, главари боевиков в ОРДЛО заявили, что жителей оккупированных районов эвакуируют в Ростовскую область России якобы из-за роста напряженности в регионе.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба решительно опроверг сообщения российской пропаганды о якобы «наступление ВСУ» на Донбассе. МИД Украины призвало международное сообщество - иностранные государства и международные организации - немедленно осудить провокации Российской Федерации и ее оккупационных администраций на Донбассе.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в обращении к жителям оккупированных территорий по поводу обострения ситуации на Донбассе заявил, что украинская армия не планирует наступательных операций, поскольку они приведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения. По его словам, оккупанты используют население для эскалации.

Продолжение учений РФ и Беларуси

Совместные военные учения России и Беларуси, которые должны были бы завершиться 20 февраля, продолжили. Об этом сообщает сайт Министерства обороны Беларуси.

Совместные военные учения якобы теперь будут посвященные обороне России и Беларуси. Решение о продолжении учений приняли Александр Лукашенко и Владимир Путин. «В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить» – заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

В ведомстве пишут, что на территории сопредельных государств созданы многочисленные группировки войск и сил. Министр отмечает, что возросла численность проведенных вблизи границ Союзного государства «непонятных для них» учений и операций. В Беларуси считают, что все эти действия якобы направлены против России и Республики Беларусь.

Напомним, по всей территории Украины на военных полигонах в условиях, максимально приближенных к боевым продолжается активная фаза подготовки военных частей и подразделений в рамках учений «Метель-2022».

Завершение Олимпиады в Пекине

В Пекине завершились соревнования на XXIV зимних Олимпийских играх. В общекомандном зачете первыми стали норвежцы. Они завоевали 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых наград. За ними идут немцы и китайцы.

Украина завершила Олимпиаду разделив 25-26-е места в медальном зачете благодаря серебряной медали фристайлиста Александра Абраменко.

Заметим, что российские спортсмены были лишены права выступать под своим флагом из-за санкций, связанных с допингом.

Следующая зимняя Олимпиада состоится в Италии, в Милане и Кортина д'Ампеццо, 6-22 февраля 2026 года.

Ранее, напомним, «Слово и дело» публиковало материал об интересных цифрах и фактах относительно зимней Олимпиады-2022.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал