Вопрос Зеленского №5 о Будапештском меморандуме: что получили страны после отказа от ядерного оружия

Читати українською

25 октября в Украине пройдет всеукраинский опрос, анонсированный президентом Владимиром Зеленским. Пятый вопрос касается Будапештского меморандума и звучит так: «Нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: или все подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, или никто?». «Слово и дело» проанализировало, что получили страны, которые, как и Украина, отказались от ядерного оружия.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Великобританией и Россией. Украина, отказываясь от ядерного арсенала, получила гарантии от трех государств в свой безопасности и сохранении территориальной целостности. В Офисе президента считают, что положения меморандума нужно актуализировать: «Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь нашему государству восстановить утраченные за время возможности, создав значительно более прочные переговорные позиции вместе по Донецку, Луганску и Крыму».

Кроме Украины Будапештские меморандумы были подписаны также с Казахстаном и Беларусью, которые отказались от своего ядерного арсенала в пользу России. Гарантами выступили те же страны – США, Россия и Великобритания. Согласно документу, они должны гарантировать территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ, неприменение силы, а также предоставить помощь в случае военной агрессии.

В 90-х годах от ядерного арсенала добровольно отказалась Южно-Африканская республика. Это произошло после избрания президентом Фредерика Виллема де Клерка и завершения периода апартеида. В 1991 году страна подписала договор о нераспространении ядерного оружия, что помогло внести вклад в стабильность в регионе.

Свернула также свою ядерную программу Ливия. От своих намерений создать оружие страна отказалась в 2003 году, в обмен на это США и Великобритания возобновили с Ливией дипломатические отношения и сняли санкции (впрочем, они были возобновлены после начала гражданской войны в 2011 году). Также США исключили Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм.

В данный момент ядерным оружием владеют США, Россия, Франция, Китай и Великобритания, эти государства подписали договор о его нераспространении. Владеют ядерным оружием, но не подписали договор Пакистан, Индия и КНДР (сначала подписала, но потом вышла из него). Израиль официально не признает наличие у него ядерного арсенала.

Напомним, «Слово и дело» изучило мировой опыт по все вопросам, заданным Владимиром Зеленским:

  • вопрос №1 о пожизненном заключении за коррупцию в особо крупных размерах. Какое наказание за коррупцию действует в других странах можно посмотреть здесь.

  • вопрос №2 о создании свободной экономической зоне на Донбассе. В каких странах функционируют СЭЗ – на инфографике.

  • вопрос №3 о сокращении количества народных депутатов. Мы изучили, сколько населения в других странах приходится на одного депутата.

  • вопрос №4 о легализации медицинского каннабиса. Мировой опыт по урегулированию употребления каннабиса – на инфографике. Также мы писали о плюсах и минусах легализации медицинской марихуаны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал