Добыча нефти и газа в Украине: как шел процесс заключения соглашений о разделе продукции

Читати українською

Больше двух лет назад – 18 декабря 2018-го – правительство (еще во главе с Владимиром Гройсманом) объявило конкурсы на поиск и добычу газа и нефти в Украине на условиях соглашения о разделе продукции. Украина после подписания соглашений рассчитывала получить инвестиции в отрасль, новые рабочие места и долю от добытых ресурсов. Только недавно часть этих договоров наконец подписали. «Слово и дело» разобралось, в чем суть соглашения о разделе продукции (СРП) и как шел процесс подписания.

Кабмин заключил с 8 компаниями соглашения о добыче нефти и газа на условиях раздела продукции. Украина получит инвестиции и долю от добытых ресурсов.
Соглашение о разделении продукцииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

По условиям соглашения о разделе продукции государство (в нашем случае Украина) предоставляет инвестору право поиска, разведки и добычи полезных ископаемых (в нашем случае нефти и газа) на определенной территории, а в обмен получает долю от добытой продукции. Инвестор обязуется на свой риск и за свой счет выполнить разведку и добычу ископаемых, получает право распоряжаться добытой продукций и отдает долю государству.

В декабре 2018 года Кабмин объявил конкурс на 12 участков в шести областях Украины (Полтавской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Ивано-Франковской и Львовской). По итогам подписания СРП правительство рассчитывало привлечь 60 млрд грн инвестиций. «По итогам подписания 12 договоров о разделе продукции на данных участках будет привлечено не менее 10 млрд грн на геологическое изучение и не менее 50 млрд грн в добычу. Прирост запасов углеводородов должен составить 110-120 млн тонн условного топлива, а добыча через 2-3 года должна составлять не менее 5-6 млн тонн условного топлива», – рассказывал министр энергетики Игорь Насалик.

По состоянию на май 2019 года участие в конкурсе приняли 13 добывающих компаний (10 украинских и 3 иностранных), которые претендовали на 9 участков. 1 июля комиссия определила 9 победителей на 9 участков, а 5 июля Кабмин их утвердил:

  • участки Балаклейский и Иванковский – «Укргаздобыча» и Vermilion Ukraine Exploration B. V.

  • Берестянский и Бузовский – «Укргаздобыча»

  • Варвинский – Ukrainian Energy L. L. C

  • Зинковский – Oil&Gas oversеas trading B. V. и ООО «Нефтеэксплуатация»

  • Русановский – «Добывающая компания «Укрнефтебурение»

  • Софиевский – «Гео Альянс Партнерство» и Geo Allianсе Рartnership B. V.

  • Угневский – ООО «Велл Ко».

Соглашения собирались подписать в июле прошлого года, но срок отложили до конца 2020-го – так предложили инвесторы.

31 декабря Кабмин подписал соглашения о разделе продукции с 7 компаниями, которые претендовали на участки Балаклейский, Берестянский, Бузовский, Иванковский, Софиевский, Угневский и Зинковский. По словам премьера Дениса Шмыгаля, соглашения позволят привлечь 12 млрд грн в добычу газа и увеличить объемы.

Еще одно СРП было подписано 13 января, на участок Варвинский. Договор заключили на 50 лет, на первом этапе разработки участка компания должна инвестировать минимум 1 млрд грн.

Напомним, «Слово и дело» рассмотрело, как формируется тариф на централизованное отопление и как работает рынок природного газа в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал