Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко поспешил, гарантируя энергонезависимость за два года

Читати українською
Баллотируясь в президенты в 2014 году, Петр Порошенко уверял, что Украина достигнет энергетической независимости через два года, но так и не достиг обещанного результата.
Петр Порошенко

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают произносить публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

На этот раз вспомним Порошенко и его обещание достичь энергонезависимости Украины за два года.

Такое обязательство он взял на себя 10 мая 2014 года во время дебатов кандидатов в президенты. Петр Порошенко заверил, что Украина очень быстро станет энергонезависимой. На уточняющий вопрос ведущей, когда это произойдет, тогдашний кандидат в президенты Порошенко ответил: «За два года. На сегодня у нас уже есть реверс, и в случае, если будет подключена словацкая реверсная схема и Россия полностью перекроет газ, Украина способна будет обеспечить себя газом. Но полностью энергонезависимыми мы сможем стать через два года».

Кроме того, это обещание Порошенко зафиксировано в его предвыборной программе.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал достичь энергонезависимости через 2 годаСказано 10 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Второй раз такое же обещание Порошенко дал уже в качестве президента Украины 21 января 2015 года, выступая на экономическом форуме в Давосе. Он заверил: «Ранее Украина потребляла 70 миллиардов кубометров газа в год, мы уже сократили этот показатель до 40 миллиардов кубометров. И это только начало. Я полностью уверен, что через два года мы обеспечим свою энергетическую независимость от России. Мы сможем построить новые пути для получения норвежского газа и газа из Европы, а также у нас в Украине будет добыча сланцевого газа».

Исходя из обещаний Порошенко Украина должна была стать энергонезависимой если не в 2016 году, то хотя бы в 2017-м.

В то же время к началу 2016 года сам президент отметил, что Украина покупает почти вдвое больше газа в Евросоюзе, чем получает из Сибири. То есть о полной независимости от российского газа тогда речь не шла.

Говорил об энергонезависимости и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. На II Форуме энергоэффективного партнерства 12 мая 2016 года он заявил, что есть задача в среднесрочной перспективе стать полностью энергонезависимым государством, для этого достаточно ресурсов и возможностей, которые позволят быть абсолютно энергонезависимыми, развивать альтернативную энергетику и укреплять традиционные источники энергии.

Через неделю на внеочередном заседании Кабмина Гройсман заявил, что Украина сможет стать полностью энергонезависимой только через 3-4 года.

«Наша задача – развивать собственную добычу газа, проводить агрессивную политику энергоэффективности и энергосбережения, чтобы через 3-4 года Украина стала энергонезависимым государством, в том числе и за счет внедрения альтернативных источников энергии», – заявил премьер-министр.

В итоге одно из последних заявлений премьера об энергонезависимости появилось в начале января прошлого года, когда Гройсман написал на своей странице в Facebook, что государство способствует разумному и экономному потреблению тепла, помогая украинцам «утеплиться» за счет государства в 2017 году. «Уверен, вместе мы достигнем полной энергонезависимости», – отметил он.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии превратятся в невыполненные обещания.

Ранее мы писали, как Петр Порошенко во время президентской гонки обещал провести реструктуризацию валютных кредитов, а позже изменил взгляды, признав подобные заявления популистскими.

В свою очередь еще один кандидат в президенты Юлия Тимошенко в качестве нардепа дважды уверяла, что «Батькивщина» останется в коалиции, но провалила это заверение.

Также напомним, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...