Обещания партии «Голос»: станет ли Украина полностью энергонезависимой

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение партии «Голос» относительно энергетической отрасли. В частности, в партии обещают укреплять энергетическую независимость Украины. Украина будет полностью независимой от энергетического влияния России или любой другой страны. Также намерены увеличить добычу собственных энергоресурсов, чтобы за счет увеличения предложения на внутреннем рынке сделать цены на них в Украине ниже и конкурентными.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что данные программные положения нереалистичны.

«К сожалению, Украина не имеет достаточного количества собственных энергоресурсов для того, чтобы обеспечить свою независимость на 100%. Это объективно. В частности, мы не в состоянии обеспечить полную независимость от поставок тепловыделяющих сборок для атомных электростанций», – констатировал Рябцев.

По его словам, сейчас у нас тепловыделяющие сборки поставляются из двух источников – ТВЭЛ и Westinghouse. Отказаться от поставок ТВЭЛ из России в ближайшие 5 лет физически невозможно. Westinghouse не в состоянии нарастить обьемы производства сборок до такого количества, чтобы обеспечить нужды Украины.

«И потом, какая это будет независимость, если мы будем на 100% зависеть от одного поставщика?», – подчеркнул он.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент – тестВ какой партии больше обещаний относительно медицины? Кто совсем не обещал бороться с коррупцией? А кто молчит о диджитализации? Проверьте себя в тесте.

Что касается нефтепродуктов, то даже при самом хорошем раскладе, если мы будем вкладывать в развитие собственной добычи нефти, то обеспечим себя не более чем наполовину, уточнил эксперт.

«Следовательно, это обещание также нереалистично», – добавил он.

Что касается газа, то мы обеспечиваем себя на две трети. Для того, чтобы обеспечить себя в полном объеме, нужно добывать по меньшей мере 30 млрд куб. м газа.

«В течение ближайших 5 лет обеспечить наращивание добычи газа до этого уровня невозможно. Следовательно, тезис об обеспечении полной энергетической независимости показывает полное непонимание этого вопроса», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...