Обещание кандидата: возможно ли воплотить в жизнь идеи команды Зе в энергетике

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

По результатам первого тура наибольшее количество голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем энергетические инициативы Владимира Зеленского. В частности, он пообещал, что в случае его избрания на пост главы государства Украина перейдет на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что данное программное положение выписано слабо и выглядит глупо. Такие инициативы невозможно выполнить в ряде сегментов.

«Нефти нет, ядерного топлива нет, что касается газа, то через несколько лет в достаточном объеме его не будет. По электричеству есть много вопросов», – подчеркнул Марунич.

По его убеждению, это намерение не имеет никаких оснований.

«Максимум, что Украина может – снизить импорт природного газа. Да и то, снизить лишь до какого-то параметра. При том, что это также зависит от множества факторов, и не все из них в дальнейшем благоприятно скажутся на функционировании экономики, государства Украины как такового», – констатировал он.

«Нефти здесь нет и не будет никогда. По топливу мы все равно будем зависимы от импорта. Это невозможно в принципе. По ядерному топливу – то же самое. У нас нет ни завода, ни мощностей по добыче сырья. Это все огромные деньги, которых нет», – пояснил эксперт.

По его мнению, это программное обещание невозможно воплотить в жизнь.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что проблемы энергетики для Зеленского не первоочередные. И сейчас сложно оценить его виденье вообще по энергетике, какие у него планы, что будут делать.

«Даже это программное положение подразумевает энергонезависимость. А в это понятие можно включить вообще все: и добычу газа, и угля. Это все делали и до него. Что он тогда предлагает, чтобы можно было сказать, что то, что предлагал Порошенко, плохо, а то, что предлагает Зеленский, лучше?», – уточнил Корольчук.

По его мнению, Зеленский не тот человек, который сможет дать нам ответ на вопрос, куда движется Украина в секторе энергетики. Возможно, он будет привлекать кого-то, или не откажется от кого-то, кто сейчас задействован в этом секторе. Важно будет смотреть на тех, кто будет ему рекомендовать.

«Сейчас можно сказать, что у нас увеличена добыча только угля. По факту, как бы это ни звучало и ни воспринималось, единственная энергетическая компания, которая реально увеличила добычу ресурса, – ДТЭК. Добычу газа мы не увеличили – ни частные, ни госкомпании. Ядерное топливо вообще никто не рассматривает. Больше, чем нам дают, дать не могут, а часть из него идет в резерв», – пояснил он.

Тарифы на услуги ЖКХ: что обещают кандидаты в президентыСнизить цены на газ, прекратить тарифный грабеж людей олигархическими кланами и ввести мораторий на повышение стоимости коммуналки обещают в предвыборных программах кандидаты в президенты.

Эксперт обратил внимание, что почему-то в программе при этом ничего не обозначено насчет проблемы энергоэффективности.

«А это вообще огромные деньги. На реальное энергосбережение денег нет. Теплые кредиты – не тот объем, чтобы изменить ситуацию с потреблением газа, тепла. Интересно просто понять, понимают ли где-то внутри команды Зеленского эту проблематику», – акцентировал он.

«Что тогда сделают люди, если даже в программе не написаны самые банальные вещи? Грубо говоря, не сделано вот это, мы предлагаем вот так», – подчеркнул специалист.

По его словам, не стоит считать, что Зеленский будет марионеткой Коломойского, поэтому интересно будет, как он сможет дистанцироваться от интересов олигарха, балансировать.

«Реформы, которые начаты, продолжаться. Не стоит считать, что все сойдет на нет, но говорить сейчас, что у Зеленского есть суперпредложения, нельзя. У Зеленского в энергетической части нет идей, о которых можно сказать, что они будут спасением и Украина после них станет энергонезависимой», – резюмировал Юрий Корольчук.

Каково видение кандидатов по тарифам на коммунальные услуги – по ссылке.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.