Рада отказалась снижать официальный возраст молодежи

Читати українською
Парламент одобрил во втором чтении законопроект №3718 об основах молодежной политики. Этот документ в первом чтении документ предлагал снижение официального возраста молодежи в Украине до 29 лет.

Парламент одобрил во втором чтении законопроект №3718 об основах молодежной политики. Этот документ в первом чтении документ предлагал снижение официального возраста молодежи в Украине до 29 лет.

«За» проголосовал 321 нардеп во время пленарного заседания во вторник, 27 апреля.

Авторы проекта закона объясняли, что действующее законодательство устанавливает широкие возрастные рамки (от 14 до 35 лет), а это приводит к распылению ограниченных ресурсов на решение вопросов большого количества групп молодежи разного возраста.

Подчеркивалось, что уменьшение возраста молодежи позволит целенаправленно использовать ресурсы для молодых людей в переходный период, в течение которого молодежь больше всего нуждается в поддержке.

Однако ко второму чтению нардепы решили восстановить верхнюю границу возраста молодежи - 35 лет.

«Общество прежде всего молодежь, не понимает причин лишения части граждан статуса молодежи во время сложного социально-экономического кризиса, учитывая, что именно молодежь преимущественно защищает Украину от российской агрессии», - указано в решении комитета.

Уменьшение верхнего предела возраста молодежи будет нарушением конституционных прав граждан.

Сколько молодежи в странах Европы живет вместе с родителямиНаибольшая доля молодежи, которая живет с родителями, припадает на Черногорию – почти 78 процентов.

В законопроекте восстановлено определение льгот для молодых семей, имеющих детей. Молодые семьи и молодые лица, имеющие одного ребенка, освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом на строительство и приобретение жилых домов и квартир.

Предусмотрено и погашение молодым семьям и молодым людям, которые имеют двух, трех и более детей, соответственно 25% и 50% суммы обязательств по указанному выше кредиту.

В законе также прописано создание Нацсовета по вопросам молодежи при Кабинете министров, предусмотрено расширение сети молодежных центров и внедрение молодежных работников на местах для эффективной молодежной работы.

Кроме того, создается Украинский молодежный фонд, который будет выдавать гранты на поддержку идей, инициатив и проектов молодежи, а также институциональные гранты.

Ранее Разумков подписал распоряжения о двух внеочередных заседаниях ВР.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал