Кадровые вопросы и угроза теракта: что происходило в Раде на этой неделе

Слово и Дело разбиралось, как прошла пленарная неделя в Верховной Раде. Был решен ряд кадровых вопросов, а Савченко обвинили в подготовке теракта.
Слово и Дело

Последние несколько дней в Верховной Раде Украины получились по-настоящему жаркими, а событий хватило бы на несколько пленарных недель. Народные депутаты работали по максимуму: наконец решили ряд кадровых вопросов и лишили своего коллегу неприкосновенности. «Слово и Дело» разбиралось, что из запланированного успели принять нардепы и как работал парламент.

В понедельник после Согласительного совета регламентный комитет рассматривал представление на лишение неприкосновенности и арест нардепа из «Оппозиционного блока» Евгения Бакулина. Комитет рекомендовал Раде проголосовать за постановление, а спикер Андрей Парубий решил рассмотреть этот вопрос в четверг утром. «Если народный депутат Бакулин не виновен в совершении инкриминируемых ему преступлений, пусть доказывает свою правоту, как и остальные граждане, в суде. Я убежден, что мы, как всегда, будем сплочены вокруг главного принципа, что закон один для всех», – сказал Парубий.

Соцзащита военных и антикоррупционный суд: как Рада провела пленарную неделюСлово и Дело анализировало, как Рада провела очередную пленарную неделю. Среди важных принятых законопроектов – антикоррупционный суд.

На пленарном заседании во вторник парламентарии в очередной раз провалили голосование за повестку дня сессии. Согласно плану работы на день, 13 марта должны были рассмотреть, в частности, блок вопросов правоохранительной деятельности и интеллектуальной собственности. В планах были также важные законопроекты о Государственном бюро расследований, которые в итоге нардепы отправили на доработку в профильный комитет. На утреннем заседании был одобрен мораторий (до 1 января 2019 года) на банкротство государственной компании «Черноморнефтегаз», а также внесены изменения в закон «О реабилитации инвалидов Украины «Относительно установления группы инвалидности участникам антитеррористической операции».

«Теперь тем, кто потерял конечности, группа инвалидности устанавливается один раз, и подтверждать ее снова не нужно. Ну и тем, кто потерял конечности в зоне проведения боевых действий, группа устанавливается на степень выше», – прокомментировала законопроект нардеп Виктория Сюмар.

После обеда рассматривались вопросы реабилитации жертв политический репрессий, Рада одобрила закон об усовершенствовании процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. Документ предусматривает создание Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти. Кроме того, был принят ряд постановлений о переименовании населенных пунктов.

Савченко лишили доступа к гостайнеВерховная Рада исключила народного депутата Надежду Савченко из комитета национальной безопасности и обороны.

Во вторник в кулуарах Рады обсуждался законопроект о национальной безопасности. Депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук сообщил, что комитет начнет его рассмотрение в среду. «Как только мы проголосуем этот законопроект в первом чтении, у нас будут две недели, определенные регламентом, для того, чтобы депутаты сформировали свои позиции и подали их в качестве поправок», – добавил он.

«Оппозиционный блок» требовал немедленно рассмотреть постановление об увольнении и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, которое они внесли в понедельник. Такое же требование в среду с трибуны Рады озвучил Олег Ляшко. Лидер «радикалов» призвал премьер-министра Владимира Гройсмана внести соответствующее представление.

У ГПУ недостаточно доказательств для привлечения к ответственности БойкоУ Генеральной прокуратуры нет достаточно доказательств для привлечения к ответственности народного депутата Юрия Бойко.

14 марта, кроме традиционных для среды вопросов ратификации, в повестке дня был также законопроект о дисциплинарном статуте Национальной полиции: нардепы на заседании рассмотрели половину правок к нему, а во втором чтении он был принят уже на следующий день. Был одобрен также закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации. «В частности, закон устанавливает в Уголовном кодексе четкий минимальный возраст полового совершеннолетия – 16 лет. Также значительно усиливается ответственность лиц за посягательство на половую свободу и неприкосновенность, честь и достоинство детей», – сообщил Николай Паламарчук из «Блока Петра Порошенко». К концу утреннего заседания депутаты разошлись и для принятия законопроектов по ратификации голосов не хватило.

Однако в среду начала разворачиваться другая интересная история: генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал представление на нардепа Надежду Савченко. Напомним, Савченко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины по делу Владимира Рубана, однако она уехала из страны. Кроме Савченко, по словам генпрокурора, на финальной стадии подготовки находятся представления еще на двух депутатов.

Савченко обвиняют в подготовке теракта в Раде: реакция соцсетейНадежду Савченко обвиняют в подготовке теракта в парламенте. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

Как и обещал Тетерук, 14 марта комитет рассмотрел законопроект о нацбезопасности. Члены комитета рекомендовали Раде принять документ за основу, но до голосования доработать некоторые моменты. Глава комитета Сергей Пашинский сообщил, что законопроект будет вынесен на голосование во вторник или четверг.

Утром 15 марта в парламент пришел Юрий Луценко, чтобы доложить представление на Бакулина. Согласие на привлечение к уголовной ответственности члена «Оппоблока» дали 274 депутата, на его задержание – 252, на арест – 240 нардепов.

В ходе своего доклада генпрокурор сделал громкое заявление: Савченко готовила теракт в парламенте. «У следствия есть неопровержимые доказательства, что Савченко лично планировала и давала указания, как провести теракт здесь, в зале ВР, минометами обрушив купол ВР и добивая нардепов автоматами», – заявил Луценко. В тот же день в Раду было внесено представление на лишение неприкосновенности и арест Савченко.

Депутаты поддержали Дисциплинарный устав НацполицииВерховная Рада проголосовала за законопроект о Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины.

«Другой вопрос – СБУ и ГПУ готовят представление на Савченко за подготовку терактов. Мы с вами воочию видели оружие, которое провозил ее близкий друг Рубан. Мы с вами знаем, что это была не первая партия. Все остальное, я думаю, будет в сессионном зале, когда генпрокурор озвучит представление на Савченко, и на регламентному комитете. Вы сами все проанализируете. У меня нет сомнений, что это лицо готовило теракты», – заявил Пашинский, которого Савченко, кстати, обвинила в том, что он привез снайперов на Майдан (правда, спутала его с Парубием).

В БПП сообщили, что представление на Савченко могут рассмотреть уже в следующий четверг. Сама Савченко 15 марта успела побывать и на допросе в СБУ, и в сессионном зале Рады, откуда ее вывели депутаты «Народного фронта».

Вчера парламентарии также взялись за решение кадровых вопросов, которые откладывали последние месяцы. С отчетом пришла глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Ее увольнение поддержали 342 народных депутата. «Все украинцы могут убедиться, что за 10 месяцев отпуска Гонтарева прекрасно выглядит. К сожалению, не так прекрасно выглядит гривна, за стабильность которой она имела честь отвечать и с этим не справилась. На момент ее назначения курс гривны к доллару был 11,8. Сегодня, когда она отчитывается о своих успехах, курс гривны к доллару переваливает за 26», – привычно раскритиковал Гонтареву лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Назначение омбудсмена в Раде произошло не по процедуре, как обещал ПарубийСпикер Верховной Рады провалил обещание полностью соблюдать процедуру, прописанную в законе, при избрании омбудсмена.

Назначение нового главы регулятора откладывать не стали: за кандидатуру Якова Смолия проголосовали 247 парламентариев. «Яков Смолий пользуется безоговорочным авторитетом в банковской среде и бизнес-кругах. Предложенный главой государства кандидат полностью соответствует требованиям, установленным законом о Национальном банке», – подчеркнула Ирина Луценко.

Ляшко ее энтузиазм не поддержал: «Господин Смолий – это та же Гонтарева, только в штанах. Потому что они не собираются менять политику Нацбанка».

Почти все вечернее заседание Рада потратила на назначение уполномоченного по правам человека и главы Счетной палаты. Кандидатов в омбудсмены было три – Сергей Алексеев (позже отказался), Людмила Денисова и Андрей Мамалыга. После рейтингового голосования единственным претендентом осталась Денисова. Среди приоритетов своей работы она назвала освобождение пленных и защиту прав журналистов. «Я приложу максимум усилий к защите прав украинцев, представителей крымскотатарского народа и всех, кто нуждается в защите. Не оставим без внимания внутренне перемещенных лиц. В Украине не должна существовать дискриминация по любому признаку», – отметила Денисова. Ее назначение поддержали 280 народных избранников.

Выяснилось, кто прошел в Раду вместо Денисовой и ПацканаЭкс-министр юстиции Роман Зварыч и Михаил Побочих проходят в Верховную Раду на место Валерия Пацкана и Людмилы Денисовой.

Позже Рада уволила членов Счетной палаты и назначила ее главой Валерия Пацкана. «К сожалению, все мы понимаем, что руководство этого органа не будет находиться в руках оппозиции, как это должно было быть в нормальном государстве», – заявил нардеп от «Оппоблока» Николай Скорик.

Таким образом, большинство кадровых вопросов было решено. Сегодня утром в парламенте присутствовали члены Кабинета министров. В частности, министр социальной политики Андрей Рева отчитывался о решениях по реализации программ социальной защиты людей с инвалидностью. Пройдет немного времени и сессионный зал Рады начнет пустеть, пятница – не слишком плодотворный день для народных избранников.

Напомним, 16 марта улицы в правительственном квартале Киева патрулируют правоохранители, вооруженные автоматами.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...