Гонтареву уволили с должности главы НБУ: как голосовали нардепы

Верховная Рада Украины сегодня, 15 марта, уволила Валерию Гонтареву с должности главы Национального банка. Отметим, что Гонтарева заявила об уходе с поста еще в апреле прошлого года и с тех пор находилась в оплачиваемом отпуске.

Постановление об ее увольнении поддержали 342 голосами. «Слово и Дело» разбиралось, как за него голосовали фракции и группы.

Смолий во главе Нацбанка: есть ли шанс получить независимого регулятораСогласно мониторингу Слова и Дела, Валерия Гонтарева на должности главы НБУ дала 48 обещаний, 15 из которых провалила.

Из фракции «Блока Петра Порошенко» увольнение главы Нацбанка поддержали 117 народных депутатов, 2 – воздержались, а 9 – не голосовали совсем. «Народный фронт» отдал 71 голос, не голосовали три члена фракции.

За постановление проголосовал 41 внефракционный депутат, один проголосовал против – Андрей Деркач. Кстати, он единственный в Раде, кто высказался против увольнения Гонтаревой.

Из «Оппозиционного блока» «за» проголосовали 30 нардепов, из «Самопомичи» – 21. На один голос меньше дала Радикальная партия. Из группы «Видродження» увольнение главы НБУ поддержали 15 депутатов, из «Батькивщины» – 14. Меньше всего голосов дала «Воля народа» – 13.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития одобрил кандидатуру Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...