Рада приняла закон о создании Нацкомиссии по реабилитации жертв репрессий

Читати українською
Законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти.

Верховная Рада Украины во вторник, 13 марта, приняла закон №6574 об усовершенствовании процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

«За» со второго раза проголосовали 237 народных депутатов, передает «Слово и Дело».

Согласительный совет Рады: за что нардепы будут голосовать 13-16 мартаВерховная Рада на этой пленарной неделе планирует рассмотреть, наконец, кадровые вопросы, а также постановление о снятии неприкосновенности с нардепа Бакулина.

Законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти. Именно эта комиссия будет принимать решение о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий – по представлению региональных комиссий по реабилитации.

Рассматривать соответствующие вопросы смогут по заявлению репрессированного, его наследников или родственников; уполномоченного ВР по правам человека, Института нацпамяти или общественного объединения. Такое заявление можно будет подать в региональную Нацкомиссию по реабилитации или в место хранения архивных уголовных дел. Причем отказ в принятии и рассмотрении такого заявления запрещается.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович пообещал установить памятник Жертвам голодоморовСказано 13 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В состав Нацкомиссии по реабилитации включают по одному представителю омбудсмена, МВД, СБУ, Института нацпамяти, ГПУ, научного учреждения, которое исследует историю Украины ХХ века. Состав комиссии назначается приказом Института нацпамяти. Комиссия полномочна, если в ее составе по крайней мере шесть человек.

Заседания комиссии проводятся открыто (в исключительных случаях – в закрытом режиме, чтобы не разглашать конфиденциальные данные о личности), решения принимают простым большинством голосов.

Институт нацпамяти собирает, обобщает и публикует информацию о фактах и обстоятельствах совершения репрессий, о репрессированных лицах и лицах, пострадавших от репрессий, дает разъяснения и рекомендации по реализации норм этого закона.

В Административный кодекс внесли статью, согласно которой «неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации на обращение Национальной комиссии по реабилитации, региональной комиссии по реабилитации согласно закону «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» влечет за собой штраф для должностных лиц в размере 425-850 гривен.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Ранее директор Института национальной памяти Владимир Вятрович анонсировал создание музея пропаганды СССР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...