Согласительный совет Рады: за что нардепы будут голосовать 13-16 марта

Читати українською

Народных депутатов впереди ждут две подряд пленарные недели работы Верховной Рады Украины. Согласно плану, который сегодня обсудили на Согласительном совете, самым насыщенным днем традиционно обещает быть четверг: тогда на повестке дня могут появиться кадровые вопросы, а также постановление о снятии депутатской неприкосновенности с Евгения Бакулина.

Глава парламента Андрей Парубий начал Согласительный совет с того, что сообщил о подписании постановления с призывом к международному сообществу бойкотировать и не признавать выборы президента России, организованные в Крыму.

Рада приняла за основу законопроект об антикоррупционном судеНародные депутаты проголосовали в первом чтении законопроект об антикоррупционном суде за представлением президента Украины Петра Порошенко.

Что касается повестки дня сессии Рады, то Парубий надеется, что нардепы смогут проголосовать за нее уже завтра. На вторник также планируется рассмотрение блока вопросов правоохранительной деятельности, в частности законопроект об урегулировании деятельности Государственного бюро расследований. Кроме того, на завтра запланированы блок вопросов интеллектуальной собственности и реабилитации жертв политических репрессий.

«И в среду традиционно вопрос ратификации. И я предлагаю, чтобы мы в среду смогли начать рассмотрение более масштабного проекта закона о дисциплинарном уставе Национальной полиции. Традиционно в среду его начать, чтобы в четверг мы смогли завершить и выйти на положительное решение», – сказал Парубий.

В четверг Рада рассмотрит блок вопросов, касающихся строительства и градостроительства. Кроме того, на повестке дня могут появиться кадровые вопросы и вопрос привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста Бакулина. Отметим, что сегодня парламентский комитет поддержал соответствующее представление генерального прокурора Юрия Луценко.

Кто подал больше всего законопроектов в Верховную Раду в февралеВ течение месяца в Раде были зарегистрированы почти сто законопроектов. Кто из политиков стал лидером в законотворческой деятельности, изучали аналитики Слова и Дела.

«И поэтому, учитывая это в проекте повестки дня, четверг не слишком перегружен законопроектами, чтобы у нас было время для решения вопросов кадровых и вопросов снятия неприкосновенности», – отметил спикер.

Фракция «Оппозиционного блока» в ходе Совета традиционно потребовала отчета Кабинета министров по программе экономического развития и ликвидации кризиса в стране. Кроме того, лидер фракции Юрий Бойко отметил, что необходимо внести изменения в бюджет на 2018 год, чтобы выделить дополнительные средства пенсионерам.

«Наша фракция зарегистрировала постановление об увольнении с должности исполняющей обязанности министра охраны здоровья госпожи Супрун. Я хочу напомнить, что социальные выплаты важны при пересмотре бюджета. И предложение госпожи Супрун в условиях демографического кризиса сделать платными роды – это возмутило все население страны», – добавил Бойко.

«Воля народа» подчеркнула необходимость принять новый закон о социальной защите и внести изменения в пенсионную реформу. А фракция «Блока Петра Порошенко» считает, что максимум времени Рада должна уделить кадровым вопросам: избрание нового главы Национального банка, членов Центральной избирательной комиссии, независимого аудитора НАБУ. «Кроме того, напоминаем о необходимости скорейшего рассмотрения законопроектов о дипломатической службе (7322 и 7323). Сейчас отечественные дипломаты создали мощный фронт защиты государства на международной арене. Однако для более эффективной их работы необходимо завершить переход к лучшим образцам отечественного и мирового опыта. И наконец, напоминаем о необходимости отмены электронного декларирования для общественных организаций», – заявил глава фракции Артур Герасимов.

Что мешает депутатам решить кадровые вопросы?Депутаты приняли законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. А вот вопрос аудитора НАБУ так и не решен, впрочем, как и главы НБУ. Почему никак не могут закрыть кадровые вопросы и какие задачи для депутатов являются приоритетными, рассказали эксперты.

«Народный фронт», в свою очередь, настаивает на рассмотрение во время двух пленарных недель законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. По словам Максима Бурбака, в сессионном зале есть компромисс по этому поводу. Кроме того, по словам лидера фракции, НФ сегодня зарегистрирует постановление об обращении к европейским партнерам по недопущению строительства газопровода «Северный поток-2».

О «Северном потоке-2» говорила также фракция «Батькивщины»: «Совершенно верно, нужно добиваться, чтобы Европа не использовала это. Смотрите, с одной стороны, мы просим Европу не строить «Северный поток-2», что является правильным, а с другой стороны, свою ГТС передаем в руки иностранцам, избавляясь возможности влиять на управление газотранспортной системой. По убеждению фракции «Батькивщины», управлять ГТС должна только государственная компания со стопроцентной государственной собственностью», – отметил Сергей Власенко.

Лишить самого главного: как у нардепов отбирают неприкосновенность и что из этого получаетсяСлово и Дело вспоминало, как Олега Царева, Сергея Клюева, Вадим Новинского и других лишали депутатской неприкосновенности.

Руслан Сидорович от «Самопомичи» заявил, что необходимо принять законопроект о Госбюро расследований. «Пока есть время его в спокойном режиме рассматривать, принимать его нужно в первом чтении, дорабатывать ко второму чтению и не ждать дальше ситуации, при которой в очередной раз мы окажемся перед форс-мажором и будем принимать законопроекты с колес», – подчеркнул он.

Олег Ляшко во время Согласительного совета потребовал отменить результаты 4G-тендера и выставить лицензии на повторные торги. Как заявил лидер Радикальной партии, бюджет Украины потерял 15 млрд грн от занижения стартовой цены на продажу 4G-частот. «Мы требуем от НАБУ, от Генпрокуратуры, от премьер-министра Гройсмана остановить эту аферу, отменить результаты тендера, выставить на повторный тендер и честно продать частоты», – сказал Ляшко.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, чем на прошлой пленарной неделе занимались народные избранники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...