Соцзащита военных и антикоррупционный суд: как Рада провела пленарную неделю

Читати українською
Слово и Дело анализировало, как Рада провела очередную пленарную неделю. Среди важных принятых законопроектов – антикоррупционный суд.
Верховная РадаСлово и Дело

На этой пленарной неделе у Верховной Рады Украины было два важных задания: рассмотреть, наконец, законопроект об антикоррупционном суде и решить вопрос с главой Национального банка. С одной задачей парламентарии справились, а другую – снова отложили в долгий ящик. «Слово и Дело» разбиралось, чем на этой неделе занимались народные избранники и выполнили ли они план, рассмотренный на Согласительном совете.

Отметим, что на прошлой пленарной неделе Рада не смогла утвердить повестку дня восьмой сессии. Поэтому глава парламента Андрей Парубий заявил, что это необходимо сделать уже 27 февраля. «В этой повестке дня важный закон об антикоррупционном суде, и для того, чтобы комитет мог перейти к его рассмотрению, очень важно, чтобы мы смогли его включить в повестку дня сессии», – отметил он.

Новый глава НБУ и антикоррупционный суд: чем нардепы займутся на этой неделеСогласительный совет Верховной Рады состоялся сегодня. Нардепы очертили план работы на неделю. Среди важных вопрос – назначение нового главы НБУ.

Однако для принятия повестки на всю сессию голосов в зале Рады не хватило. В итоге приняли план работы только на неделю и в него были включены проекты законов о Высшем антикоррупционном суде.

«Антикоррупционный суд должен быть создан не только на бумаге, но и постоянно дееспособным. Должны обеспечить все законодательные действия, необходимые для полноценного старта деятельности суда, как только законопроект будет принят», – заявил с трибуны лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

В понедельник депутаты также планировали рассмотреть блок законопроектов по социальной защите военнослужащих. Были приняты за основу законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования вопросов прохождения военной службы с целью обеспечения полноценного функционирования Вооруженных сил Украины», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы)» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальной защиты военнослужащих».

В ходе рассмотрения этих вопросов самое интересное происходило под стенами парламента: в палаточном городке начались столкновения между правоохранителями и протестующими. Стычки начались после попыток поджечь шины под зданием Рады. В результате были ранены 13 силовиков. Парубий на заседании сказал, что он считает «неприемлемыми, недопустимыми эти провокации, совершенные против национальных гвардейцев, против Национальной гвардии Украины».

Рада приняла закон о строительстве платных дорогПарламент принял закон направленный на совершенствование законодательного регулирования строительства и эксплуатации автомобильных дорог общего пользования государственного значения на условиях концессии.

Было принято также постановление, которым Рада рекомендовала Кабинету министров создать Министерство по делам ветеранов. Новое ведомство должно стать центральным органом исполнительной власти для обеспечения формирования и реализации государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войны. По словам нардепа от «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника, основной задачей министерства будет реформа законодательства в части пенсионного обеспечения военных пенсионеров. Во второй половине дня Рада сконцентрировалась на вопросах финансовой политики и транспорта.

Отметим, что на этой неделе активно обсуждалась тема досрочных парламентских выборов. О такой необходимости заявляла фракция «Оппозиционного блока». Радикальная партия считает, что вместе с выборами в Раду следует провести и досрочные президентские выборы. «Досрочные парламентские выборы должны проводиться вместе с президентскими. Пусть народ решает судьбы и президента, и парламента», – отметил Олег Ляшко.

В «Народном фронте», наоборот, заявили, что слухи о досрочных выборах не соответствуют действительности. Сам президент Украины Петр Порошенко в ходе своей пресс-конференции сказал, что необходимости в роспуске парламента не видит.

28 февраля Парубий сообщил, что в Раде появился президентский законопроект о национальной безопасности. Спикер направил его на рассмотрение профильного комитета и поручил рассмотреть безотлагательно. Основная цель законопроекта – подтянуть уровень законодательной базы к странам-членам НАТО и Европейского Союза. В БПП спрогнозировали, что документ может быть принят до начала июня.

Антикоррупционный суд прошел первое чтение в Раде: как голосовали нардепыЗаконопроект об антикоррупционном суде принят в первом чтении. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

На утреннем заседании нардепы успели принять три законопроекта, а после обеда работали в комитетах. В частности, комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Раде принять за основу законопроект об антикоррупционном суде. Благодаря этому законопроект был принят в первом чтении уже на следующий день, 1 марта. За него отдали голоса 282 народных депутата.

«Что касается альтернативных законопроектов об антикоррупционном суде, хочу подчеркнуть, что парламент является местом для дискуссий, поэтому, согласно процедуре, мы приглашаем всех народных депутатов, которые внесли свои альтернативные законодательные инициативы, в комитет для совместной работы. Ко второму чтению должны учесть и проработать все конструктивные предложения и замечания для того, чтобы этот законопроект был принят во втором чтении», – заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

Интересная ситуация получилась в четверг с кадровым вопросом Национального банка. Напомним, в Раде должна была отчитаться Валерия Гонтарева. Кроме того, должны были голосовать постановление о ее увольнении и назначении Якова Смолия. Однако оказалось, что в сессионном зале для рассмотрения этих вопросов нет голосов. «Сегодня, 1 марта, вопрос назначения главы Национального банка рассматриваться не будет в связи с тем, что ряд народных депутатов коалиции, депутатских групп считают, что нам нужно рассмотреть все организационные кадровые вопросы, которые накопились, в один день. Вопросы избрания омбудсмена, членов ЦИК, главы Нацбанка, руководства Счетной палаты должны рассматриваться в один день, скорее всего, следующий парламентский вторник, 13 марта», – сообщил в кулуарах депутат от БПП Михаил Довбенко.

Гонтарева назвала причину переноса голосования за ее отставкуНациональный банк стал заложником решения народных депутатов, которые перенесли голосование за назначение нового главы НБУ и увольнение действующего.

На пленарном заседании Рада приняла постановление об обращении к международному сообществу с призывом предостеречь Россию от проведения выборов президента на территории аннексированного Крыма. Кроме того, было утверждено обращение к парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций по осуждению политических репрессий России против граждан Украины и освобождение политических заключенных. Во второй половине дня Рада приняла еще четыре законопроекта.

Сегодня традиционно для пятницы состоялся час правительства. Отметим, что премьер-министр Владимир Гройсман в Раде не присутствовал из-за командировки (кстати, Парубия на заседании также нет – он в Молдове). Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик проинформировал нардепов о непростой ситуации, которая сложилась в Украине: с сегодняшнего дня введен Национальный план действий в энергетике из-за ограничений поставок газа Россией.

После выступлений министров вице-спикер Ирина Геращенко начала зачитывать депутатские запросы.

Напомним, ранее «Слово и Дело» анализировало, как нардепы начали новую рабочую неделю и что им удалось рассмотреть.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...