В двух шагах от потери неприкосновенности: как Савченко выполняет обещания

Читати українською
Надежду Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности. Слово и Дело анализировало, как нардеп выполняет свои обещания.
Надежда СавченкоСлово и Дело

Народный депутат Украины Надежда Савченко в последние дни стала героем всех новостных лент. Сначала Служба безопасности никак не могла дождаться нардепа на допрос, Савченко улетела в Европу буквально накануне. Главные сюрпризы ждали сразу после возвращения депутата в Украину: сегодня генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко планировала устроить теракт в Верховной Раде.

«У следствия есть неопровержимые доказательства, что Савченко лично планировала и давала указания, как провести теракт здесь, в зале ВР, минометами обрушив купол ВР и добивая нардепов автоматами», – сообщил Луценко. Через некоторое время в парламенте появилось представление на снятие неприкосновенности и арест Савченко.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко заверила, что всегда будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенностиСказано 21 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Сама Савченко в это время делала спорные заявления из серии «кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду», а также спутала Андрей Парубия и Сергея Пашинского, которого обвинила в том, что он привез снайперов на Майдан.

До того, как парламентский комитет рассмотрит представление на Савченко, есть еще пять дней, поэтому самое интересное ждет впереди: голосование в Раде, а там возможное задержание и суд над нардепом. Пока «Слово и Дело» решило проанализировать, как Савченко выполняет свои обещания.

Отметим, что большинство обещаний депутата – программные, еще 2014 года. Например, обещание добиться отмены неприкосновенности судей, которое Савченко провалила. Летом 2016 года Рада голосовала за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия», который содержал этот пункт, но Савченко в парламенте отсутствовала. Кроме того, нардеп в январе этого года воздержалась при голосовании за законопроект о деоккупации Донбасса, которым Россия признается страной-агрессором. Хотя такой пункт в предвыборной программе Савченко был.

Программное обещание добиваться принятия закона о проведении выборов в Раду по пропорциональной системе с открытыми списками Савченко выполнила. 7 ноября прошлого года нардеп проголосовала «за» проект Избирательного кодекса Украины, которым вводится соответствующий механизм.

После освобождения из российского плена в 2016 году Савченко пообещала инициировать создание международного комитета по освобождению украинских заключенных: «Я создаю комитет по вопросу освобождения украинских политзаключенных из России. В него я предложу вступить мировым политикам. Он будет действовать на общественных началах». Однако уже через несколько месяцев Савченко от своего обещания отказалась. По ее словам, комитетом она заниматься не стала, потому что проводит аналогичную работу, общаясь с дипломатами других стран и рассказывая о собственном видении решения этого вопроса.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко заявила, что не выйдет из фракции «Батькивщины»Сказано 27 мая 2016 г.Статус обещания: Архив

Вопросом пленных нардеп занималась и в прошлом году. В частности, обнародовала списки военнопленных и пропавших без вести. Правда, в Службе безопасности Украины заявили, что они не совсем корректные: там есть фамилии уже умерших людей, а также уже освобожденных.

В августе 2016 года нардеп пообещала поехать на переговоры с главами так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» Игорем Плотницким и Александром Захарченко. «Я уже тысячу раз заявляла об этом, без всякого пиара, я готова туда ехать. С прикрытием, без прикрытия, я готова ехать туда, чтобы был результат», – подчеркнула она. Уже в октябре во время сессии ПАСЕ Савченко заявила, что была на оккупированной территории, а в декабре в Минске встретилась с Захарченко и Плотницким.

Кроме того, недавно депутат заявила, что встретится с российскими военными Ерофеевым и Александровым (которых обменяли на Савченко), если ей организуют встречу.

В 2016 году Савченко обещала внести в Раду интересный законопроект: об отмене поправки об уголовной ответственности за непризнание УПА героями Украины. «Я хочу, чтобы не было таких вещей как, например, принятие закона о наказании тех, кто не считает УПА героями. Мы вправе считать их героями, они для нас герои. Но мы не должны преследовать кого-то, кто так не думает», – отметила она. Но слова так и остались словами, соответствующих инициатив в парламент Савченко не вносила.

В прошлом году депутат также забыла обраться в правоохранительные органы с доказательствами того, что глава Донецкой ВГА Павел Жебривский и глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль покрывают контрабанду. «Материалы, доказательства собираю, будет все готово подам в органы», – говорила Савченко в сентябре, но в Нацполиции, СБУ и НАБУ сообщили, что обращений от нардепа не получали.

Напомним, Верховная Рада исключила Надежду Савченко из комитета национальной безопасности и обороны.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...