Членство в НАТО: аннексированные территории не помешают Украине вступить в Альянс

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Не исключается, что некоторые страны, которые против присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу, будут кулуарно упирать на то, что есть факт аннексии украинских земель россией и поэтому Украину брать в НАТО нельзя. Однако на самом деле аннексированные россией территории не являются препятствием для вступления Украины в состав НАТО.

Об этом рассказал политолог Алексей Якубин в комментарии «Слово и дело».

По его словам, может возникнуть вопрос, что делать с аннексированными территориями и это может стать формальным поводом для попытки отказать Украине – мол, Киев сразу начнет применять НАТО, чтобы отбить эти территории. На самом деле этот «аргумент» легко отбивается.

Киев идет в НАТО: как реагирует мир и что думают в УкраинеО поддержке Западом членства Украины в НАТО и о перспективах скорого вступления в Альянс – в материале Слово и дело

«Есть пример так называемой формулы ФРГ, которая в свое время так же присоединялась к НАТО. Тогда Германия была разделена, но германское правительство выступало от имени всей Германии, в том числе восточной, будущей ГДР под контролем СССР. И тогда правительство ФРГ пообещало, что не будет использовать НАТО, чтобы с помощью блока восстановить контроль над восточной частью Германии и, фактически, начать войну с Советским Союзом» – объяснил Якубин.

Якубин напомнил также, что НАТО, в первую очередь, это оборонный союз, который не нацелен на атаку кого-либо, только на ответный удар, если атакуют его членов.

Напомним, 30 сентября президент Владимир Зеленский по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны подписал заявку на вступление Украины в НАТО в ускоренном порядке.

Украинцы сейчас поддерживают вступление нашей страны в НАТО сильнее, чем когда-либо в истории – более 80% высказались «за».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал